Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по семейному праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Раздел имущества в гражданском браке

Раздел имущества в гражданском браке

Гражданский брак представляет собой совместное проживание мужчины и женщины. Он предполагает наличие взаимоотношений между супругами и ведение совместного хозяйства. Отличие от официального брака состоит в том, что незарегистрированные супруги не несут никаких юридических обстоятельств.

С первого взгляда — это удобная и простая форма отношений, но с правовой стороны гражданский брак влечет за собой массу проблем, которые касаются урегулирования имущественных отношений. Вследствие этого возникает ряд споров, предметом которых становится категория —"гражданский брак раздел имущества".

Особенности раздела имущества в гражданском браке

Имущественные взаимоотношения супругов регулируются гражданским законодательством. Это означает, что на совместное имущество распространяется режим общей долевой собственности. При разрыве данного союза имущество делиться не будет, а достанется официальному владельцу.

Например, если супруга не работала и вела домашнее хозяйство, а собственником недвижимости или транспортных средств является супруг, то данное имущество достанется ему. Но в случае доказательства, что сторона, не являющаяся владельцем имущества, вкладывала личные средства на его приобретение, она вправе претендовать на часть ценного имущества.

Законодательство Российской Федерации не предусматривает предоставление точных правовых гарантий супругам, проживающим в незарегистрированном браке.

Урегулирование отношений основывается исключительно на личных договоренностях, что не является надежным гарантом справедливого раздела нажитого при прекращении отношений.

Способы раздела имущества

Способы раздела имущества

Судьба имущества, нажитого супругами незарегистрированного брака, может быть определена нормами гражданского законодательства. При расторжении брака каждая сторона должна доказать факт вклада личных средств на приобретение той или иной вещи. Согласно ст. 245 Гражданского Кодекса Российской Федерации, в случае, если доли участников нажитого — не определены, то они считаются равными.

Предусмотрено два способа разделения нажитого в гражданском браке:

  1. Раздел путем мирового договора. В данном случае стороны самостоятельно определяют, кому и что достанется после разрыва.
  2. Деление имущества, приобретенного в период совместной жизни при помощи суда.

Мирный раздел

Мирный раздел собственности позволяет избежать весомых денежных и временных затрат. В данном случае не понадобятся средства на адвокатов, время на заседания суда и подготовку доказательных материалов. Судебные процессы требуют терпения, ведь подобные дела — сложные. Это обуславливается тем, что законодательство РФ не содержит однозначных норм, которые определяют, что имущество может считаться долевым. Так же, как и не выделяет критерии, согласно которым легко установить наличие общего имущества сторон. Подтверждение факта, что покупки были совершены в качестве общей собственности — задача спорящих сторон.

Судебный раздел

Суд вправе произвести раздел только общего имущества незарегистрированных супругов. Для того чтобы судья мог выделить доли каждой стороны, следует предъявить ему доказательства, которые будут подтверждать следующее:

  1. Совместную жизнь сторон на протяжении не менее двух лет. Для этого необходимо привлечь свидетелей. Ими могут являться друзья, соседи, коллеги, но только не родственники. Они должны подтвердить действительность брака за определенный период времени.
  2. Ведение общего хозяйства за время неофициального совместного проживания. Об этом может свидетельствовать общий бюджет, проживание на одной жилплощади и приобретение вещей для совместного проживания.

Супругам предоставляется возможность подтверждения личного вклада в приобретение недвижимых объектов или техники.

Как подтвердить собственную долю?

Самое сложное в судебном процессе при разделе имущества между незарегистрированными официально супругами — предоставление доказательств, которые подтверждают факт вложения сторон в приобретение спорных объектов, а также размер вложенных средств.

Подтверждением участия в приобретении объектов является:

  • показания свидетелей;
  • письма, к ним относятся и электронные, переписки в соцсетях, записи в блогах и так далее;
  • чеки, квитанции об оплате и другие документы, которые подтверждают оплату имущества или внесения платежей по кредиту за него.

Поиск доказательств — это главная задача. Важно учесть, что доказательства следует оформить в соответствующем виде (если это электронное письмо, то нужно предоставить суду на рассмотрение его скриншот, заверенный нотариусом). Суд может не принять некоторые доказательства к рассмотрению.

При решении данной задачи необходима помощь квалифицированного юриста, который поможет собрать все свидетельства, составить правильно иск и грамотно обосновать все требования истца в суде.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по семейному праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов