Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по семейному праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Права отца на ребенка после развода

Права отца на ребенка после развода

Права отца на ребенка

В Российской Федерации права детей защищаются на уровне закона. Оба родителя должны заботиться о малыше, обеспечивать его материально, воспитывать. В гармоничной семье обязанности и права выполняют по согласию мать и отец. Это идеальный вариант.

Но полноценных семей в стране не так много. Российская Федерация – одна из лидирующих стран по числу разводов. После того, как брак распадается, возникают вопрос: каковы права отца на ребенка и его обязанности?

Что означают права отца на ребенка в полноценной семье?

Отец и мать имеют одинаковые права и обязанности по отношению к чаду.

Обращаемся к ст. 63 и 64 Семейного кодекса РФ:

  • Воспитание— это право и обязанность родителей. Воспитание включает заботу об умственном, физическом развитии несовершеннолетнего, развитие психики и нравственности.
  • Обучение. Родители обязаны дать образование детям.
  • Оберегать детей, осуществлять защиту их прав и интересов.
  • В случае если иное лицо без законных оснований удерживает малыша, родители вправе требовать вернуть его.

Как осуществляются права отца на ребенка в случае развода?

Развод не означает, что отец избавляется от своих обязанностей и прав. Проживающий отдельно родитель все так же обязан помогать.

Права отца на ребенка после прекращения брака установил Семейный кодекс – ст. 66 СК:

  • свидания с чадом;
  • воспитание;
  • участие в решении вопросов об образовании;
  • доступ к информации из дошкольных детских учреждений, больниц, соц. организации и иных учреждений. Отказ в доступе к сведениям о малыше — незаконен, кроме случаев, когда родитель несет угрозу – ст. 66 СК п. 4.

Согласие отца на выезд ребенка из страны после развода

Согласие отца на выезд ребенка из страны после развода

  1. Права отца на ребенка после развода могут доставить неудобства матери

    Например, мама на летний отдых хочет вывезти дочь или сына в другую страну. Нужно ли получать и заверять у нотариуса согласие отца на то, чтобы уехать с ними?

    Ясность в вопрос внесла Федеральная служба безопасности. Если письменного отказа в вывозе малыша из страны не было от отца, то и согласия его получать не нужно. Основание - Письмо ФСБ от 27.06.2007 №21/1/7/3.

    Перед тем, как покидать пределы России, советуем заблаговременно ознакомиться с правилами страны, которую вы собираетесь посетить. Это можно сделать в Консульстве страны или посольстве государства, в которое собираетесь ехать.

  2. Имеет ли права отец запретить выезд за рубеж ребенку?

    Этот вопрос актуален для матерей, самостоятельно воспитывающих детей и желающих вывезти их в другую страну. Да, имеет.

    В случае спора с бывшим супругом вопрос придется решать в суде – ст. Закона о порядке въезда и выезда из РФ.

Обязанности родителей

  1. Как в браке, так и после его прекращения, обязанности по отношению к детям никто не отменял. Хочет того или нет бывший супруг, но по закону он должен платить алименты и заботиться о них, участвовать в воспитании.
  2. На ребенка при разводе придется дополнительно выплачивать деньги, если на то есть обстоятельства: тяжелое заболевание, услуги по уходу за ним. Согласно п. 1 ст. 86 СК способ участия и размер дополнительных сумм, при разногласиях между родителями, определяется судом.

Но насколько тяжело и обидно приходится матерям, бывшие супруги которых отказываются платить деньги. Добиваться уплаты алиментов приходится через суд, привлекать неплательщика к ответственности административной и уголовной.

Какие права имеет отец на ребенка, в случае отказа от выплаты алиментов?

Отцу, не пожелавшему выделять деньги на детей, придется забыть о том, что они должны помогать родителям. Согласно п. 5 ст. 87 СК у них не возникает обязанности содержать родителей, если они не платили алименты или лишены родительских прав.

Некоторые родители после развода совершенно забывают о детях, добровольно слагают с себя полномочия по их воспитанию и содержанию.

Как происходит лишение прав на ребенка отца?

  • нужно доказать, что отец злостно не уплачивал алименты;
  • не заботился, не воспитывал детей;
  • заручиться доказательствами неуплаты: документы от приставов, подтверждения размера задолженности, показания свидетелей.

Лишение родительских прав – это крайняя мера, на которую суд пойдет, если на то имеются веские основания: отказ от выполнения родительских обязанностей, подтверждение факта, что длительное время на детей не платились деньги.

В делах о лишении прав обязательно участие органов опеки и прокурора.

Тяжбы об алиментах, определении порядка общения с детьми — тяжелы эмоционально, тянутся долгое время. Исход дела зависит от готовности представить нужные доказательства и позиции судьи.

В судебной системе у нас матриархат, судьи встают на сторону матерей, когда определяют место жительства детей. Если самостоятельно не получилось разрешить спор с мужем — не опускайте руки. Поддержка профессиональных юристов повышает шансы на успех, положительно влияет на исход дела.

Рекомендуем воспользоваться помощью юристов сайта "33 Юриста.ру". На ресурсе окажут профессиональную помощь, грамотно проконсультируют и подготовят оптимальное решение в вашей ситуации.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по семейному праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов