Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по семейному праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Как бороться с насилием в семье

Насилие в семье, в соответствии с общепринятым определением, - это повторяющийся цикл словесного, физического, экономического или психологического оскорбления, цель которого - запугивание, контроль, внушение чувства вины, страха. Пострадавшие, в основном, женщины и дети, а виновники - мужчины. Дело не в том, что мужчины более агрессивны. Женщину, распускающую руки, мужчина легко остановит, а вот не обладающие большой физической силой женщина и дети сделать этого просто не могут.

Виды насилия

Существуют несколько разновидностей насилия в семье:

Психологическое

Это угрозы, оскорбления, запугивание, шантаж, контроль над жизнью своей жертвы, принуждение её к любым нежелательным действиям. Если иные виды насилия определить несложно, то симптомы психологического насилия можно заметить редко, но последствия его бывают очень тяжелыми. Порой признаки психологического насилия присутствуют в отношении родителей к детям: враждебность, унижение, безразличие, в результате чего падает самооценка ребёнка. Он всё больше уверяется в том, что он никчемный, плохой, не заслуживающий родительской любви. В результате формируются комплексы, которые впоследствии человек вымещает на близких.

Эмоциональное

Характеризуется постоянной критикой (слишком глупая, толстая, некрасивая, плохо одеваешься и т. д.), прилюдным унижением, тотальным контролем семейного бюджета. Партнёр запрещает женщине всякое общение с родственниками, друзьями; внушает ей, что она без него никто и ничто. После морального уничтожения женщины мужчина нередко начинает применять насилие физическое.

Физическое

Это не только побои, но и шлепки, пощёчины, пинки. Мужчина, ударивший однажды, нередко пылко раскаивается и обещает, что подобное больше не повторится. Однако если не принять радикальные меры, побои будут регулярно повторяться, причём чаще и чаще, нередко до убийства жертвы или доведения её до самоубийства.

Экономическое

Суть его в том, что один из партнёров запрещает другому работать, а также распоряжаться бюджетом семьи, контролирует каждую потраченную копейку. Чаще всего подвергаются такому насилию подростки и женщины. Муж-тиран не позволяет жене зарабатывать, вследствие чего та оказывается в абсолютной финансовой зависимости, после начинаются издевательства, шантаж и рукоприкладство.

Сексуальное

Это принуждение заниматься сексом, нередко после избиения. Подобное насилие скрыто от посторонних, а жертва, испытывая стыд, не может пожаловаться на насильника. К тому же доказать, что жена изнасилована мужем, практически нереально. Отчего-то принято считать, что жена обязана постоянно желать мужа и не может ему отказывать.

К сожалению, далеко не все жертвы находят в себе силы обратиться за помощью – родных, психолога или специалиста по семейному праву. Многие годами терпят избиения и издевательства. Причины этого бывают разными. Кто-то настолько привязан к партнёру, что нет для него ничего страшнее потери этого человека; кто-то безумно боится огласки, считая, что будет только хуже; кому-то просто очень стыдно. Нередко жертвы думают, что сами виноваты в таком отношении к себе. Женщины боятся нестабильности, грозящей им в случае ухода от мужа. Многих возле тирана удерживают дети. Есть страх, что муж при помощи денег добьётся того, что после развода дети останутся с ним.

Как бороться с «домомучителем»

Совет здесь таков: не утаивайте факты насилия. Помните: вам стесняться нечего, в происходящем не вы виноваты.

Твёрдо решив уйти от тирана, разработайте план действий, на всякий случай подстрахуйтесь:

  1. Не нужно угрожать уходом. Кто знает, что он предпримет, играя на опережение!
  2. Если в очередной раз муж избил вас - идите в больницу, чтобы зафиксировать факт нанесения побоев. При разводе это поможет.
  3. Заранее соберите документы, ключи, необходимые вещи, желательно деньги. Всё это спрячьте, например, у друзей или родителей.
  4. Не забудьте забрать документы и необходимые вещи. У вас не должно быть причин для скорой встречи с агрессором. Не обязательно встречаться с ним даже в зале суда, для подобных случаев закон предусмотрел представительство в суде.
  5. Продумайте заранее, где первое время будете жить. Желательно, чтобы люди, приютившие вас, вашему мужу знакомы не были.

На нашем сайте вы можете получить квалифицированные юридические консультации по следующим вопросам:

Заключение и расторжение брака

Алименты

Раздел имущества

Усыновление, опека, попечительство

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по семейному праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов