Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по семейному праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Лишение родительских прав матери

Лишение родительских прав матери

У ребенка есть отец и мать, но случается так, что один родитель или оба, ведут себя так, как не подобает родителям. Не воспитывают, не содержат своего ребенка. Какие же есть основания для лишения родительских прав? Семейный кодекс установил причины, по которым лишают прав отца, осуществляется лишение родительских прав матери.

Причины лишения родительских прав матери и отца:

  • системное избегание воспитания детей, в т.ч. длительное, умышленное уклонение от уплаты алиментов;
  • необоснованный отказ забрать ребенка из садика, больницы;
  • пользование правами родителя настолько плохо, что права ребенка нарушаются. По этому поводу дал разъяснения Верховный Суд. К таким случаям относится: приучение детей к воровству, попрошайничеству, спиртному или наркотическим веществам (п. 11 Постановления Пленума №10 от 27.05.1998);
  • нанесение побоев ребенку, причинение боли физической и психологической, попытки нарушить или нарушение половой неприкосновенности детей;
  • оскорбления, грубость в отношении ребенка;
  • потребление алкоголя или наркотиков, которое перешло в хроническую форму. Верховный Суд разъяснил на этот счет, что о хронической форме алкоголизма или наркомании дает свое заключение мед. учреждение;
  • преступные действия с умыслом против детей либо иных членов семьи.

Нельзя не согласиться, что закон установил веские, серьезные причины лишения родительских прав матери и отца. Родитель, который совершает подобные действия в отношении ребенка, не достоин своих детей.

Лишение родительских прав отца или матери – это крайняя мера. Участие прокуратуры и опеки при рассмотрении дела обязательно.

  • полагаем, что закон исходит из того, что решение о лишении родительских прав – жестокая мера, способная глубоко травмировать ребенка;
  • в порядке исключения на иск, направленный на то, что лишить прав мать ребенка или отца дается отказ. Контроль над поведением родителей предается опеке. На принятие такого решения влияет конкретная ситуация: характер матери или отца, причины, обстоятельства по делу. Суд предупреждает, что лишит родительских прав мать или отца, если они не поменяют своего отношения к ребенку (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда № 10 от 27.05.1998).

Независимо от того, лишил ли суд родительских прав мать или отца, от уплаты денег на ребенка родитель не освобождается (п. 2 ст. 71 Семейного кодекса).

Обратимся к судебной практике по лишению прав

Судебная практика по лишению прав

В судебной практике встречаются ситуации о лишении матерью ребенка прав отца. Но есть случаи, когда отцу удавалось лишить прав мать, плохо относившуюся к детям.

Отрицательная практика:

  • если не установлено, что отец злостно не платил алименты, то родительских прав не лишат. Так, суд отказал в лишении прав отца, потому как не доказан факт, что систематически долгое время не платил деньги на детей. Свидетели подтвердили, что отец интересуется жизнью детей, принимает в ней непосредственное участие – решение по делу №2-11/2016 Новоильинского рай суда г. Новокузнецка;
  • Московский гор. суд отказал в лишении прав, поскольку не доказано, что отец не выполнял родительские обязанности или злоупотреблял ими – Апелляционное определение от 16 сентября 2015, дело №33-30678/2015, Апелляционное определение от 18 августа 2015, дело № 33-25638/15.

Положительная практика

  • решение о лишении прав. Принято Починковским рай судом Нижегородской области № 2-151/2016 от 24.02.2016г.

Мать обратилась в суд, заручившись поддержкой прокурора и администрации. Ссылалась в иске, что отец не заботился о сыне, не воспитывал. К вопросу о деньгах: с 2014 года выдал на ребенка всего 1500 рублей. Суд счел обстоятельства достаточно серьезными к лишению прав по ст. 69 СК.

Судом принято во внимание:

  • показания опеки, прокурора;
  • доказательства долга на ребенка в размере 133266,08 рублей.

Отметим, по этому делу ответчик иск признал. Хотя при таких обстоятельствах и без признания иска, суд лишил бы прав такого отца.

Вот и еще решение в пользу матери о лишении прав. Отец не воспитывал ребенка, не дал органам опеки проверить условия его проживания, злостно не уплачивал алименты. Соцзащита дала добро на лишение прав. Итог – лишение прав (Апелляционное определение Московского гор. суда от 12 ноября 2014, дело № 33-35155/14);

Есть и решения о лишении прав матерей. В случае если мать не воспитывает своего ребенка, не забоится о нем, отец может лишить прав мать ребенка. Для этого нужно подтвердить, что мать отказалась участвовать в воспитании ребенка.

Но платить деньги на содержание ребенка — все равно придется. Так, Апелляционный суд Севастополя вынес положительное решение о том, что мать, лишенная прав по отношению к ребенку, обязана платить алименты – Апелляционное определение № 33-3035/2015 от 17.12.2015.

Вывод

  1. Лишить прав отца – это непростая задача. Доказать придется, что он злостно не платит деньги на детей. Если платит, но мало или нерегулярно – это не основание лишить прав. Также недовольство материи, что отец не видится с ребенком —доказательством не будет.
  2. Нужно подтвердить, что отец не заботится о ребенке, не видится с ним, не проявляет должного отцовского отношения.
  3. Подготовка к лишению прав:
    • собрать подтверждения злостной неуплаты алиментов: пишем заявление к приставам согласно ст. 157 УК и в полицию – ст. 5.35 КоАП (чтобы привлечь к ответственности за то, что родительские обязанности не выполняет);
    • подготовиться к визиту органов опеки. Государственные органы проверят, в каких условиях живет ребенок, как выделяются деньги на его содержание;
    • нужно доказать в суде плохое отношение к ребенку, на основании которого Верховным Судом разрешено лишать прав.
  4. Добиться того чтобы суд оставил ребенка с отцом – это сложная задача. Среди судей много женщин, они выносят решения в пользу матерей. Считается, что маленькому ребенку жить лучше с матерью, чем с отцом. Мать будет проявлять больше заботы, любви к ребенку.

Между тем, любой, даже самый сложный спор о детях под силу решить профессиональным юристам.

Если возникли вопросы по лишению родительских прав, поддержка грамотных юристов будет не лишней. На сайте "33 Юриста.ру" вы можете заказать юридическое сопровождение или получить консультацию по вопросам семейного права, иным юридическим вопросам.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по семейному праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов