Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по семейному праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Добровольное установление отцовства

Процедура добровольного установления отцовства

Юридическая процедура, в ходе которой мужчина объявляет себя отцом ребенка, называется добровольным установлением отцовства.

Значение процедуры установления отцовства

Обычно, к такой процедуре приходят после того, как мужчина и женщина жили в гражданском браке, и у них родился ребенок. Если малыш появился на свет в незарегистрированном браке, то сколько бы отец не ухаживал за ним, он ребенку никто (по закону).

До тех пор, пока отцовство не подтвердится официально, мужчина не будет считаться отцом. И здесь не имеет значения, содержит отец своего ребенка или нет. Как раз в этих ситуациях и необходимо добровольное установление отцовства.

Добровольное признание отцовства — это юридический акт, представленный совместным волеизъявлением женщины и мужчины.

В результате возникают правовые последствия. Они состоят в том, что мужчина, который подает заявление, и ребенок связываются взаимными семейными правами и обязанностями.

Как проходит процедура установления отцовства

Для этого надо посетить ЗАГС и подать заявление. Родители ребенка должны прийти вместе — это обязательное условие.

Однако бывают ситуации, когда визит в ЗАГС вдвоем невозможен. Допустим, если женщина тяжело больна. Тогда заявление в ЗАГС можно отправить по российской почте. Документ должен иметь подписи мужчины и женщины. Такое заявление обязательно заверяется нотариусом.

Если же мать умерла, то в таких случаях стандартная процедура добровольного установления отцовства не проводится. Мужчина обязан доказывать свое отцовство через суд или оформлять опекунство над малышом.

Без этого ребенка ему никто не отдаст. Малыш будет находиться в роддоме или детском доме. Ситуация еще более осложняется, если на опекунство претендуют другие родственники, кроме отца ребенка, в таком случае не обойтись без консультации квалифицированного юриста.

Установление отцовства в добровольном порядке

 Установление отцовства в добровольном порядке

Если мужчина и женщина живут в незарегистрированном браке, то юристы рекомендуют установить отцовство еще до родов.

Во многих случаях установление отцовства в добровольном порядке после появления ребенка затягивается.

Причины могут быть разными — командировки, лечение мужчины и др. Тогда в случае смерти отца ребенок не будет иметь никаких прав на его имущество. Чтобы избежать непредвиденных ситуаций, лучше перестраховаться и посетить ЗАГС до даты родов. При этом надо предоставить справку о беременности женщины.

В заявлении, которое подается до рождения малыша, будущий отец подтверждает свою волю и признает ребенка своим. При этом родители соглашаются присвоить будущему малышу фамилию отца или матери. В документе можно указать и имя ребенка.

Заявление регистрируется и хранится в ЗАГСе. Его реализация происходит после родов. Тогда в дальнейшем родителям не придется повторно подавать заявление на установление отцовства. ЗАГС производит регистрацию установление отцовства в добровольном порядке вместе с регистрацией рождения малыша.

Все это возможно, если заявление, которое подали во время беременности, не будет отозвано после родов одним из партнеров. Отозванное заявление считается недействительным и остается на хранении в ЗАГСе.

Установление отцовства по индивидуальному заявлению мужчины

В некоторых случаях инициатива на установление отцовства в добровольном порядке исходит только от отца. Если мужчина не состоял в браке с женщиной и хочет доказать свое отцовство, то закон разрешает подачу индивидуального заявления.

Но это возможно только при следующих обстоятельствах:

Подавая заявление в ЗАГС, мужчина должен документально подтвердить все обстоятельства. То есть, надо предоставить свидетельство о смерти женщины, либо решение суда о недееспособности матери и т. д.

Если ребенок совершеннолетний

Согласно семейному праву, совершеннолетние дети должны выразить свое согласие на установление отцовства. Если ребенок недееспособный, то согласие надо взять у опекуна или в органе опеки и попечительства.

Если добровольно установить отцовство невозможно, то закон предусматривает возможность обращения в суд.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по семейному праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов