У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Cколько длится развод через суд или ЗАГС

Cколько длится развод через суд или ЗАГС

Срок развода: закон и практика

Срок развода установлен нормами действующего законодательства РФ и зависит от определенных оснований. Расторгается брак через суд или через органы ЗАГС. В этих случаях, сроки отличаются. 

Факторов несколько: наличие согласия второй половины, есть ли несовершеннолетние дети, нахождение супруги в декрете.

У семей, не имеющих совместных детей, или они уже достигли совершеннолетнего возраста, оформление развода происходит быстрее. Длится развод, на основании процессуальной процедуры, один месяц. Исчисление сроков происходит с момента подачи необходимого пакета документов.

Какие сроки установлены для развода?

Если вы приняли решение оформить юридически правильно прекращение брака, наши юристы помогут разобраться в вопросах о сроках, установленных законом. Развод по ускоренной процедуре занимает месяц. В случае судебной тяжбы процесс длится больше двух месяцев. Сроки развода в суде длительны по причине выявления спорных моментов, инициирования суда примирить супругов.

Прекращение супружеской жизни по факту не влияет на совместные права и обязанности до тех пор, пока не будет получен официальный документ о прекращении брака.

Как долго идет развод без суда?

Оформление документов о расторжении брака возможно без суда. Причем не только в случае отсутствия обоюдного желания продолжать семейную жизнь.

Развод через ЗАГС происходит, когда:

  • В семье нет общих детей, не достигших 18 лет на момент подачи заявления;
  • Член семьи длительное время не дает о себе знать, и признан безвестно отсутствующими в судебном порядке;
  • Есть официальное решение суда о недееспособности.

Факт признания лица недееспособным или пропавшим без вести, влияет на ход семейных взаимоотношений. Это касается и лишения супруга свободы. При наличии указанных оснований, оформление через органы ЗАГСа прекращения брака происходит, если есть маленькие дети.

Бракоразводная процедура и выдача документа о разводе происходит спустя месяц, после подачи заявления заинтересованной стороной. Процедура в ЗАГСе осуществляется по установленному Федеральным законом порядку. В реестр вносятся сведения о прекращении брака.

Сколько длится развод через суд?

Сколько длится развод через суд

Процессуальным законодательством установлено, что максимальный срок решения дела в судебном порядке — три месяца. На практике, какой срок займет рассмотрение дела — зависит от загруженности работы суда и судьи, к которому распределили дело. Например, отпуск или больничный судьи замедляет темп решения семейного вопроса. Тоже касается и неявки в судебное заседание второй стороны по делу.

Если есть маленькие дети, суд принимает меры, чтобы воссоединить семью, предоставляя срок на примирение. В основе государственной политики – сохранение института семьи.

Вопрос, с кем останутся дети после оформления развода родителей, суд решает, учитывая интересы ребенка. Когда в браке рождены дети, не достигшие 18-летнетнего возраста, развод происходит в судебном порядке. Также при несогласии второй стороны прекратить совместную семейную жизнь.

Решение вопроса может быть ускорено при достижении сторонами договоренности, с кем будет проживать несовершеннолетний ребенок. График свиданий с детьми устанавливается через органы опеки, или в судебном порядке.

Сроки рассмотрения дел о расторжении брака

Этапы оформления бракоразводного процесса и сколько длится развод:

  • Составление иска в суд (от 5 до 10 дней).
  • Оплата судебных издержек — время, затраченное на этот шаг, напрямую зависит от самого заявителя.
  • Подача документов.

Наличие или отсутствие совместно нажитого имущества не является фактором, замедляющим процесс расторжения брака. Развод по суду прекращает существование семьи и взаимных прав и обязанностей супругов. А раздел имущества может быть предметом отдельного иска.

После того как документы были правильно оформлены и поданы, суду установлены сроки для открытия производства по делу – 10 дней. После чего, назначается время и дата слушания.

По ходатайству сторон, сроки рассмотрения продлеваются не более чем на 3 месяца, если для этого существуют законные основания. Например, проведение экспертизы, длительная командировка, примирительные меры.

В каждом случае суд, изучив обстоятельства дела, принимает решение, какой срок на примирение нужен супружеской паре. И нужен ли вообще. И только удостоверившись, что совместная жизнь семьи невозможна, а брак противоречит интересам истца, суд выносит решение о расторжении брака.

У стороны процесса, есть право обжаловать решения и определения суда в вышестоящие инстанции. Когда сторона судебного процесса не согласна с решением, законом предусмотрен десятидневный срок на обжалование. Сколько времени длится развод, когда нет согласия второй стороны — зависит от скорости рассмотрения жалоб в апелляционной и кассационной инстанции. Процесс длится до 6 месяцев.

Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос