Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по расторжению брака
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Расторжение брака по заявлению одного из супругов

Когда семейная жизнь не ладится, выходом из проблем становится развод. Расторжение брака по заявлению одного из супругов происходит через отдел записи актов гражданского состояния или суд.

Сотрудники отдела регистрации примут заявление, если муж и жена не возражают против развода. Если муж или жена возражают против расставания, развод происходит через суд.

Мужчине придется повременить с официальным разрывом отношений, если женщина вынашивает ребенка. На развод нельзя подать, пока ребенку не исполнится год.

Мировой судья разведет супругов, если нет разногласий по вопросу, с кем останутся дети, и споров о том, как поделить общее имущество на сумму свыше пятидесяти тысяч рублей.

Если супругам есть что делить, иск подается мировому судье.

Когда происходит расторжение брака в органах загса по заявлению одного из супругов?

Официальное прекращение отношений оформляется через регистрационный орган, если соблюдается одно из условий:

  • Имеется справка из медицинского учреждения, подтверждающая, что один из супругов не отдает отчет своим действиям.
  • Решением суда один из супругов лишен свободы сроком на три года.
  • Невозможно определить место, где находится второй супруг.

При этом не имеет значения наличие детей. Если соблюдается одно из трех условий, заявление на расторжение брака от одного из супругов принимается специалистами отдела записи актов гражданского состояния.

3 проблемы, которые решаются при официальном разрыве отношений:

  • С отцом или матерью останутся жить дети.
  • Порядок и размеры алиментов для детей и жены.
  • Как поделить имущество, нажитое совместным трудом.

Как поделить общее имущество при расторжении брака по заявлению одного из супругов?

При разделе совместно нажитого имущества возникает много спорных вопросов.

4 вопроса, которые решаются при разделе имущества:

  • Определение доли в имуществе жены и мужа.
  • Определить доли в семейном бизнесе.
  • Поделить автомобиль, иные ценные приобретения, сделанные за время совместного проживания.
  • Раздел недвижимости, купленной по кредитному договору.

Статья 34 Семейного кодекса определила, что приобретения, сделанные в период совместной жизни, это общее имущество.

Но на практике, при расторжении брака по заявлению одного из супругов, часто возникают споры. Супруги спорят, кто больше вложил средств, чтобы как можно больше отсудить в совместно нажитом имуществе.

Приведем пример из практики. Доли мужа и жены в общем имуществе определял Верховный суд. Определение №67 – КГ15-26 принято 22 марта 2016 года.

После расторжения брачного союза супруги обратились в суд, чтобы поделить однокомнатную квартиру, купленную в браке. Жена настаивала на том, чтобы поделить жилье пополам. Муж просил признать, что квартира – это его личное имущество.

Позиция истца.

Покупка жилья сделана в период семейных отношений. Значит, жилье является, общим и делится пополам.

Позиция ответчика.

Ответчик продал свою квартиру. Деньги использовал для взноса в строительство квартиры. Основной взнос для приобретения жилья сделал муж, а не жена. Доплату по договору долевого строительства супруги делали вместе. Ответчик требует признать за ним право на 9441/10000 доли.

Первая инстанция признала за мужем 9441/10000 доли в праве на жилье. 559/10000 принадлежит поровну мужу и жене. Каждая сторона получает по 2795/100000 от оставшейся доли.

Апелляция решение отменило. Раз имущество куплено до официального разрыва отношений, значит, делится пополам, пояснил суд.

Спор дошел до Верховного суда. Высокий суд признал, что решение первой инстанции является справедливым, а решение апелляции ошибочным.

Позиция Верховного суда.

Квартиру купил ответчик. Сделал взнос по договору долевого строительства своими деньгами, вырученными от продажи недвижимости, которой он владел до заключения брачного союза.

Частично средства муж и жена платили из общего имущества. Поскольку муж оплатил 94 процента стоимости жилья, за ним признается право на 9441/10000 доли в праве на квартиру.

Доплата общими деньгами составила 5,59 процента. Оставшаяся доля делится между сторонами поровну.

Помощь юриста необходима, если стороны разводятся и делят имущество. На первый взгляд кажется, что все просто. Семейный кодекс определил, что имущество, нажитое в официальном брачном союзе, является общим. На самом деле это не совсем так. Раздел имущества зависит от того, сколько внесла в покупку каждая сторона. Если вам нужно развестись и поделить имущество, юристы сайта «33 Юриста.ру» отлично справятся с задачей. Юрист составят иск, жалобу, соглашение о разделе имущества. Эффективно защитят интересы клиента при рассмотрении спора.

5 проблем, возникающих при расторжении брака по заявлению одного из супругов:

  • Один из супругов не хочет разводиться.

Если одна сторона не хочет расставаться, это не препятствует разрыву отношений. Судья дает сторонам время на налаживание отношений. Три месяца – это максимальный срок, который дает судья для налаживания отношений между сторонами.

  • Супруги живут по разным городам.

Разводиться нужно по месту жительства одной из сторон. Если вы живете в другом городе, иск можно направить почтой. Просить судью рассмотреть дело без вашего участия.

  • Потеряно свидетельство, подтверждающее заключение брачного союза.

Когда расторжение брака происходит в том регистрирующем органе, где заключен брачный союз, получить дубликат свидетельства не нужно.

При разводе через суд придется озаботиться тем, чтобы получить у специалистов отдела регистрации выписку, подтверждающую заключение брачного союза. С этой выпиской, квитанцией об оплате пошлины и исковым заявлением нужно обратиться в суд.

    Супруги спорят о том, с кем останутся дети.

Точку в споре о детях поставит суд. При рассмотрении спора принимаются во внимания условия жизни каждого из родителей, заключение специалистов опеки.

  • Муж отказывается материально поддерживать детей.

Споры об алиментах часто возникают при прекращении семейных отношений. Для получения выплат нужно выбрать один из вариантов:

  • обратиться к мировому судье за выдачей приказа;
  • потребовать суд определить размер выплат в исковом заявлении о разводе.

Заключение

Поручите ведение дела о разводе профессионалам правового портала 33urista.ru. Задайте вопрос юристу, оставив заявку на сайте. Вам не придется долго ждать ответа. Юрист оперативно примет заявку, подготовит ответ на вопрос клиента, разъяснят, как происходит расторжение брака по заявлению одного из супругов при наличии детей. Семейный спор может длиться годами. Стороны обжалуют решение, пытаются отсудить имущество, купленное, пока длился брак. Поручите ведение судебного процесса юристу. Наши специалисты подготовят тактику защиты клиента, составят иск, подадут апелляционную жалобу, представят интересы клиента по доверенности.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по расторжению брака
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов