Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по расторжению брака
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Подать на развод в одностороннем порядке, если есть ребенок

Развод означает разрыв брачных отношений между супругами. Чаще это происходит по инициативе одного из них. Вторая сторона поддерживает решение или отказывается дать согласие на развод. Иногда возникают объективные препятствия для расторжения брака — невозможность появиться на судебном заседании. Субъективной причиной становится категорический отказ одной из сторон поддержать решение второй стороны о разводе.

Развод в одностороннем порядке

Вне зависимости от причин, развод состоится в любом случае, если одна из сторон высказала свое желание об этом в письменном заявлении. как это произойдет и насколько продолжительным станет бракоразводный процесс, зависит от конкретных обстоятельств.

Что подразумевается под разводом в одностороннем порядке?

В Семейном кодексе РФ есть разъяснение тому, как разводятся в одностороннем порядке, а также что нужно для развода через ЗАГС или суд. Закон провозглашает право каждого гражданина на свободный выбор и волеизъявление в области супружеских отношений. Существует ряд обстоятельств, при которых рассматривается вопрос о расторжении брака без участия второго супруга:

  • Невозможность или нежелание одного из супругов присутствовать на судебном заседании.
  • Нежелание мужа или жены разводиться.
  • Несмотря на то, что в законе речь идет об уважении волеизъявления человека в желании жениться или разводиться, существуют исключительные случаи, когда невозможно расторгнуть официальные отношения:
  • Супруга беременна, и она не желает разводиться.
  • В браке рожден ребенок, и ему на момент развода не исполнился 1 год.

Это означает, что расторжения брака можно добиться в любой ситуации, решение не зависит от желания или противостояния второй стороны.

Как подать на развод в одностороннем порядке, если есть ребенок до года?

В этом случае расторжение брака откладывается, пока дети, рожденные и еще не рожденные, не достигнут возраста 1 года. Исключение составляют случаи, когда женщина сама согласна на расторжение брака и предоставит в суд письменное согласие об этом.

Как происходит развод в одностороннем порядке через ЗАГС?

Односторонний развод через ЗАГС происходит в случаях:

  1. При обоюдном согласии супругов, если нет общих детей.

Этот способ относится к разряду упрощенных случаев. Единственным поводом для споров становится раздел нажитого имущества, тогда события переместятся в суд.

По правилу супруги являются вместе в ЗАГС для подачи заявления. Если один из них прийти не может или не хочет, то развод осуществляется в одностороннем порядке. Тот супруг, который не появился в ЗАГСе, передает нотариально заверенное заявление от своего имени через представителя.

В присутствии одного супруга работник ЗАГСа выписывает свидетельство о разводе. Отсутствующий имеет возможность получить экземпляр позже или поручить это доверенному лицу.

  1. Развод производится по желанию одного из супругов, так как согласие второго не требуется или его невозможно получить. Это возможно, если второй супруг признан судом недееспособным, пропавшим без вести, умершим, приговорен к заключению в места лишения свободы на срок более чем на 3 года.

Как подать на развод в одностороннем порядке, если есть ребенок?

Семейное законодательство рассматривает все варианты расторжения брака. Независимо от ситуации во главу угла всегда ставится факт, есть ли в семье несовершеннолетние дети. Рассмотрение дела в этом случае происходит только в суде (развод и раздел имущества через суд).

Разновидность суда тоже имеет значение. Мировой судья рассматривает бракоразводные дела, если в семье нет детей, но есть претензии имущественного порядка. Речь идет о расторжении брака в одностороннем плане, когда в семье есть несовершеннолетние дети, то заявление нужно подавать в районный суд.

Спорные вопросы, возникающие между супругами в отношении детей при разводе, затрудняют быстрое решение проблемы в одностороннем порядке:

  • С кем будут дети проживать.
  • Размер алиментов.
  • Дополнительные выплаты в пользу ребенка.
  • Регулирование общения с детьми родителя, который не будет жить с детьми.

Самый приемлемый вариант – предварительное досудебное регулирование данных проблем. Супруги составляют отдельное соглашение, в котором оговаривают спорные вопросы относительно детей. Документ подписывается обеими сторонами и предоставляется суду. Если судью удовлетворяют позиции соглашения, они не идут в разрез с законодательством, не нарушают права детей, то решение будет вынесено без промедления. При наличии предварительно заготовленного соглашения суд разведет супругов в одностороннем порядке, так как права детей не нарушаются.

Таким образом, супругам, которые приняли решение разводиться, должны предусмотреть развитие событий заранее и подумать, как подать на развод в одностороннем порядке, если есть ребенок и имущество, на которое оба претендуют.

Основанием для длительных разбирательств в суде может стать упорное несогласие одной стороны прервать узы брака. Чтобы избежать затяжных заседаний, рекомендуется предпринять предварительные действия с обеих сторон. Это является одним из условий, которые предлагает СК. При обоюдном компромиссном решении заседание может завершиться за полчаса, и ничего страшного нет в том, если одна сторона не будет при этом присутствовать.

Если одна из сторон, все-таки, упорствует, то судья дает возможность семье примириться в течение 3 месяцев. По истечении этого срока суд примет решение, невзирая на мнение несогласного супруга, в одностороннем порядке.

При неявке одной из сторон 3 раза подряд на судебное заседание, производится автоматическое расторжение брака, независимо от того, есть ли в семье несовершеннолетние дети. Разногласия между супругами в имущественных вопросах не станут препятствием для одностороннего развода, если один из супругов не появляется на судебных заседаниях.

Как подать заявление на развод в одностороннем порядке?

Как происходит развод в одностороннем порядке

В зависимости от того, каким является основание о расторжении брака, заявление направляется в суд или в ЗАГС. Вы можете познакомиться с образцом искового заявления через суд с детьми.

К заявлению прилагаются документы:

  • Свидетельство о браке.
  • Квитанция об уплате госпошлины.
  • Официальное подтверждение о том, что супруг(а) считается пропавшим без вести, умершим или находящимся в местах заключения. При наличии этих документов суд сразу принимает решение о разводе, не выясняя его причин.
  • Доказательства невозможности совместного проживания – медицинские справки, подтверждения из полиции.
  • Свидетельства о рождении детей, не достигших совершеннолетия.
  • Перечень имущества, которое вызывает споры, если таковые имеются.

Заявление с пакетом документов сдается в канцелярию суда и регистрируется. Истец, претендующий на решение в одностороннем порядке, может упомянуть в заявлении об этом, но это не является обязательным условием, так как предоставленные подтверждения и справки подтвердят эту возможность.

Если вас интересуют какие-либо вопросы по расторжению брака, вы сможете задать их юристам 33 Юриста.ру. Специалисты могут решить любую проблему и ответят на все интересующие вопросы.

Заявление о расторжении брака
  • Документ составлен профессиональным юристом
  • Данный документ гарантирует соблюдение всех законов
Скачать

Не знаете как заполнить шаблон? Наши юристы сделают это за Вас, под Ваши требования.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по расторжению брака
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов