У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Учетная норма площади жилого помещения

Учетная норма площади жилого помещения

Утверждение учетной нормы площади помещения

Действующими нормами Жилищного кодекса РФ обозначено, что учетная норма площади жилого помещения является показателем, в соответствии с которым определяется, насколько семьи или отдельные граждане обеспечены необходимым жильем. И смогут ли претендовать на ее расширение за счет государственного фонда.

Установленный показатель площади квартиры считается минимально необходимым для нормального проживания. Его соответствие установленным законодательством нормативам площади влияет на право (или на отсутствие прав)  получения большей площади для проживания семье. Эта норма определяется каждым местным органом самоуправления. То есть, она не является единой по всей стране, а зависит от конкретного региона. Учитывается показатель минимально установленной жилищной нормы от многих факторов, включая санитарные и технические нормы и стандарты.

Для чего нужна учтенная норма?

Размер жилья важен для решения вопроса о постановке на учет для получения жилья. Это право имеют граждане Российской Федерации в порядке очереди при наличии необходимых условий. Одним из них является несоответствие площади квартиры, комнаты минимально установленной законом норме.

Так, в Москве этот показатель разнится от количества членов семьи. Одиноким установлена норма в 33 кв.м. общей площади (нежилой), а для семьи, состоящей из двух человек (муж и жена без детей) – 42 кв.м. общей площади квартиры. Для полных семей от 3-х человек такая норма составляет 18 кв.м. на каждого члена семьи. Снова акцентируем внимание на том, что при учете минимально необходимой площади, во внимание принимается вся площадь, а не только жилая.

Чтобы иметь право встать на учет как лица, нуждающегося в улучшении жилищных условий, в соответствии с установленными нормами, семье нужно владеть:

  • Квартирой площадью до 10 квадратов на каждого члена семьи.
  • Коммуналкой или квартирой гостиничного типа площадью не более 15 квадратов на каждого зарегистрированного и проживающего члена семьи.

Если показатели выше – муниципальное жилье не предоставляется.

Учетная норма площади жилого помещения

Кто и как может получить социальную льготу от государства

Отметим, что только граждане РФ, имеющие прописку в конкретном регионе, имеют право претендовать на социальное жилье от муниципалитета. Учетная норма площади жилого помещения в каждом регионе — отличается. Она рассчитывается из расчета на каждого человека, проживающего на территории одной квартиры, дома. Отдельно взятый субъект Российской Федерации, руководствуясь законодательством, предписаниями и рекомендациями Правительства РФ, принимает самостоятельные нормы.

Например, в Москве, органам самоуправления дано разъяснение относительно нормы, которой они должны придерживаться при установлении минимальных для обеспечения жилья малообеспеченных граждан страны.

Актами законодательства РФ об утверждении учетной нормы площади жилого помещения установлены нормы для социального договора о найме с малообеспеченными гражданами. За каждой семьей может быть закреплена общая площадь жилого помещения размером 18 кв.м. для каждого члена семьи. Семье из 3-х человек положено жилье общей площадью в 54 кв.м. Однако минимум для такой льготы не должен превышать 10 кв.м. на человека. Только в этом случае есть право встать на учет для получения муниципальной квартиры для пользования и проживания.

Такое требование связано с тем, что конструкторские решения каждого отдельно взятого многоэтажного дома могут отличаться, в частности, полезной жилой площадью. Поэтому учетной нормой площади жилого помещения может быть установлена такая минималка в 10 кв.м. Так, если в квартире площадью 30 кв.м. проживает семья из 5 человек, соответственно, они имеют право на муниципальное жилье. Имеют право встать в очередь для получения жилплощади.

В некоторых районах Московской области, минимум должен составлять девять квадратных метров для граждан, проживающих в квартире. И 10 кв.м. для тех семей, которые проживают в коммунальной квартире, не имея другого жилья. В расчет берется общая площадь, а не жилая – совокупность площадей всех комнат и помещений общего пользования.

Права и возможности для получения жилплощади

С целью предоставить равные возможности в соответствии с очередностью, малоимущие лица имеют право на социальные льготы. Для жителей Москвы и области они установлены в отдельном законе. Законодатель определил перечень прав, которыми могут воспользоваться заинтересованные в жилье лица, имеющие на него право:

  • заключение договоров – на условиях найма, либо безвозмездного пользования жилым помещением;
  • получение квартиры на основании социального найма;
  • оформление субсидий для того, чтобы приобрести или провести строительство жилья;
  • льготные условия кредитования приобретения в собственность муниципального жилья.

Если уполномоченный орган местного самоуправления отказывает в постановке на учет, заявитель имеет право запросить письменный отказ. И обжаловать его в суде. Порядок обжалования отказа или бездействия должностного лица, установлен процессуальными нормами законодательства.

В утверждении учетной нормы площади жилого помещения  существуют условия для граждан, по которым они имею право претендовать на квадратные метры муниципального жилья. Так как на практике законодательство не всегда соблюдается, в каждом отдельном случае рекомендуем обращаться за консультацией к юристу.

Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос