Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по вопросам недвижимости
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Субсидии на оплату коммунальных услуг

Субсидии на оплату коммунальных услуг

Какие субсидии для оплаты коммунальных услуг выделяет государство?

Не секрет, что коммунальные платежи не прекращают расти день за днем, и становятся настоящим бедствием для лиц с низким доходом. Из бюджета семьи ежемесячно уходит большая часть денег на оплату квитанций по коммунальным платежам.

Решить проблему помогают субсидии на оплату коммунальных услуг.

Государство выделяет деньги для семей, заработки которых не позволяют оплачивать коммунальные услуги.

Но получить помощь на оплату ЖКУ нелегко. Претендующим лицам на деньги из бюджета предстоит пройти через бюрократические процедуры.

  1. Какое обстоятельство дает право получать средства на оплату ЖКУ?
  2. Низкий заработок. Мат. помощь по оплате ЖКУ не дается любому желающему. Обратимся к статье 159 Жилищного кодекса. Нужно подтвердить, что платежи за коммунальные услуги - это неподъемная ноша для вашей семьи, а расходы на оплату квитанций съедают значительную часть бюджета семьи.
  3. Субсидии на оплату ЖКУ могут оформить как владельцы квартир, так и наниматели жилья в государственном или муниципальном фонде.
  4. Без регистрации субсидию оформить не получится.
  5. Кто принимает заявления по субсидиям на оплату ЖКУ?

Москвичи могут подать заявление через многофункциональные центры предоставляющий гос. услуги или ГКУ инженерные службы Москвы постановило Правительство Москвы (пункт 2.3 Постановления 27 марта 2012 г., № 111-ПП).

В регионах заявления принимают уполномоченные жилищные органы и МФЦ. Не забудьте оформить доверенность, если от вашего имени обращается представитель. Какой установлен срок для перечисления субсидии?

Субсидия на оплату жилья и коммунальных услуг перечисляется до срока, когда нужно оплатить квитанции.

Обратите внимание, чтобы у вас не было долгов по оплате квитанции. Иначе вам откажут в оформление субсидий.

Размер гос. помощи не одинаковый в Москве и других регионах страны. Точный размер определяется законами на местах.

Правительством принят документ, в котором детально прописаны важные моменты, касающиеся государственной помощи на оплату ЖКУ. Им являются Правила предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальныхуслуг, утвержденные Правительства в декабре 2015 г. за номером 761.

  • Ограничение: нельзя получить больше суммы, че составляет квартплата (пункт 27 Правил предоставления субсидий на оплату ком. услуг).
  • На размер субсидий влияют: размер оплаты, степень благоустройства жилья, суммы на оплату капитального ремонта, тарифы и иные параметры.

Как рассчитывается доход семьи для субсидии на оплату коммунальных услуг 2016?

  • Для расчета общего дохода семьи или гражданина, который проживает один, берется доход за шесть месяцев до того, как подано заявление на начисление субсидии.

Когда считается доход семьи для предоставления субсидий, доход мужа и жены считается вместе, независимо от того, проживают ли супруги вместе или отдельно.

Готовьтесь показать доход, в том числе на совершеннолетних детей, если дети проживают вместе с родителями и зарегистрированы по адресу. Если есть безработные, то нужно подтвердить справкой со службы занятости или справкой об уходе за ребенком до трех лет.

Разногласия по поводу того, живут ли в одной квартире родственники, разрешаются в суде.

  • Подсчитают не только зарплату, но и другие доходы. Например, деньги, вырученные от сдачи в наем квартиры, пособий, уплаченных не детей и иные доходы, перечисленные в Правилах.
  • Предприниматели показывают доходы от деятельности по уплачиваемой системе обложения налогами

Субсидии на оплату коммунальных услуг

Алгоритм, как оформить субсидию на оплату коммунальных услуг

1. Открыть счет в банке

Если вам неудобно снимать деньги со счета или состояние здоровья не позволяет обратиться в банк, не беда. Вы можете выбрать получение средств на оплату ЖКУ через кассу или почтовое отделение. Право выбора, как получать деньги установлено пунктом 45 Правил о порядке предоставления субсидии на оплату ком. услуг.

2. Заявить о том, что вам не хватает денег на оплату квитанции за коммунальные услуги. Обратиться с пакетом документов в уполномоченный орган.

Вместе с заявлением предоставляют:

  • паспорт;
  • для субсидии пенсионерам на оплату – пенсионное удостоверение. Сейчас многие пенсионеры не могут позволить себе жить на пенсию и продолжают работать. Работающие пенсионеры  дают справки о зарплате за шесть месяцев, предшествующие обращению;
  • для ветеранов труда – удостоверение «Ветерана труда»;
  • для инвалидов – справка об инвалидности;
  • свидетельства о браке, рождении детей;
  • подтверждения прав на квартиру;
  • справки о лицах, имеющих регистрацию в квартире;
  • решение суда об установлении факта проживания одной семьей.
  • иные документы. Точный перечень может отличаться в регионах, потому лучше уточнить информацию в уполномоченном органе.

Не стоит пытаться обмануть государство и скрыть реальный доход. Если вскроется обман, недобросовестные заявители рискуют понести ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом.

3. Дождаться рассмотрения документов и получить решение о предоставлении государственной помощи или отказе.

Если вы считаете, что отказ незаконен, обжалуйте решение в суд. Право на обжалование прописано в пункте 45 Правил и позволяет заявителям защитить свои права.

Помощь на оплату коммунальных платежей начисляетсяв течение шести месяцев. Затем нужно обращаться с документами для оформления субсидирования.

Если льготы и субсидии положены только в отопительный сезон, то представить заявление у вас есть право в любой месяц, до того, как дают отопление. Субсидирование будет происходить в течение всего времени, пока дают отопление.

Если вы используете твердое топливо, также имеете право на гос. помощь в оплате отопления.

Для платежей за капитальный ремонт  государство оказывает материальную помощь. Вам остается только получать субсидирование. Деньги будут перечислять на счет до первого числа месяца, идущего вслед за месяцем, за который предоставляется субсидирование.

Вы вправе использовать деньги, перечисленные государством, на оплату вашей квартиры и коммунальных услуг согласно пункту 46 Правил. В случае если квитанции не оплачены, субсидирование имеют право приостановить до выяснения причин.

Примеры из практики —  получение субсидии на оплату коммунальных услуг

Как получить субсидию на оплату коммунальных услуг разъясняют в судебных органах.

  • Споры возникают по поводу того, какие выплаты включать, а какие нет в расчет общего дохода семьи.

Апелляционный Московский городской суд принял решение отказать в предоставлении субсидии, потому как общий доход семьи оказался выше установленного уровня. Суд пояснил, что деньги, перечисляемые государством на ребенка-инвалида, не могут исключаться из общих доходов всех челнов семьи. Так установлено пунктом 35 Правил (Апелляционное определение от 4 декабря 2015 г., дело № 33-45619/2015).

  • Споры о приостановлении субсидирования.

Приостановка субсидирования законна, если вы не платите по счетам на квартплату поясняют судьи Московского гор. суда (Определения от 30 сентября 2015, дело № 4г/9-9877/2015, от 28 июля 2015, дело № 33-26327/2015). Совет. Не скрывайте, если у вас не получается оплачивать квартплату. Обращайтесь в государственный орган для изменения условий оплаты. По закону вам должны пойти на встречу, составить соглашение о порядке погашения долгов.

  • Споры об отказе в оформлении гос. помощи.

Правовыми актами определен список документов для получения субсидий. Если собраны не все бумаги, то отказ в субсидии на оплату ЖКУ законен, пояснил Мосгорсуд (Апелляционное определение о 22 августа 2014 г., дело № 33-30415). Иными словами, нарушили порядок предоставления документов — получите отказ в субсидии.

Если  считаете, что документы на субсидию предоставили правильно — обращайтесь в суд.

Приведу в пример Апелляционное определение Московского обл. суда от 13 апреля 2015 г., дело № 33-8430/2015.

Истцу не полагается субсидия, поскольку государственный орган посчитал, что ордер — не тот документ, который подтверждает права на квартиру. Указал, что без договора социального найма — субсидирования не будет. Истцу удалось добиться отмены незаконного решения. Судья пояснил, что наниматель пользуется квартирой законно, ордер это подтверждает. В том, что не заключён договор соц. найма — виноват владелец жилья. Поэтому истцу положена субсидия на оплату ЖКУ.

Сомневаетесь, положена ли субсидия на оплату коммунальных услуг? Советуем обратиться на сайт «33 Юриста.ру».

Юристы подскажут, как оформить субсидию, расскажут, какие документы предоставить для субсидий на оплату, обжалуют незаконный отказ в субсидировании на оплату жилья и коммунальных услуг.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по вопросам недвижимости
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов