Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по вопросам недвижимости
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Сдача квартиры (жилья) в наем

Сдача квартиры (жилья) в наем

Как правильно оформить договор и сдать квартиру?

Коммерческая аренда жилого помещения  регламентирует принципы сделки, по которой владелец жилья передает нанимателю пригодное для эксплуатации жилье. Последний обязуется использовать его в целях проживания, при поддержании порядка и чистоты, за определенную (условиями договора) сумму денег.

Владелец дома, квартиры или другого жилого помещения может потребовать у нанимателя дополнительных действий, направленных на поддержания жилплощади в надлежащем состоянии. Новые действия указываются в договоре-соглашении по сдачи квартиры по найму.

Чтобы правильно оформить договор, не попав в неприятную ситуацию, необходимо знать юридические особенности сделок с недвижимостью.

По нормам ГК РФ сдавать жилую площадь в наем другим лицам может владелец помещения, или лицо, обладающая нотариально заверенными правами на совершения сделки.

Основные моменты сдачи жилья:

  1. Если гражданин владеет недвижимостью единолично, то он вправе сдавать в наем (или доверенное лицо).

  2. Если жилплощадь находится во владении нескольких лиц, то при сделках с недвижимостью необходимо согласие всех собственников.

  3. Если квартиросъемщик проживает в государственной квартире, то сдача ее в наем осуществляется по акту поднайма.

  4. Действия доверенного лица от имени собственника проводятся при наличии доверенности, заверенной нотариально.

  5. Родные связи любого уровня не являются необходимым основанием управления имуществом от имени собственника.

  6. Если владельцу жилой площади, обремененной ипотечным кредитом, необходимо сдать ее в аренду, то на это действие нужно письменное разрешение банка.

Сдача квартиры (жилья) в наем

Оформление аренды жилого помещения

Чтобы правильно сдать в наем квартиру, дом, другое жилое помещение, необходимо определить размер ежемесячной оплаты, найти нанимателя и юридически грамотно оформить документы.

Это максимально нивелирует все возможные риски, связанные со сделками с недвижимостью. Важно не забыть про налоги с коммерческой деятельности, во избежание административного наказания.

Выше описанные действия делаются, как самостоятельно, так и доверяются профессиональным юристам и агентствам, специализирующимся по сделкам с недвижимостью. Любой из способов имеет плюсы и минусы.

При самостоятельном решении юридических вопросов хозяин жилья контролирует процедуру сделки, экономит денежные средства, не столкнется с фактами мошенничества.

Потребуются усилия и время на сбор необходимой документации, изучения правовых особенностей сделок с недвижимостью, денежные средства. В случае обращения в профессиональное агентство по вопросам с недвижимостью многое из выше перечисленного вас уже не касается.

При сдаче квартиры в наем нужно обращаться в риэлторское агентство.

Какие  преимущества?

  1. Специалисты по аренде знают сложившееся положение на рынке, помогут определить оплату жилья, найти будущего арендатора.

  2. Агентства самостоятельно проводят рекламные компании по своим услугам, предлагаемым жилым помещениям, найдут надежного клиента.

  3. Юристы проводят систематические консультации, не бросают клиента при возникновении конфликтных, проблемных случаев.

  4. Грамотные риэлторы предусматривают правовые нюансы, составляют договор аренды жилья, описывают в нем ценное имущество владельца квартиры.

Несмотря на  перечисленные преимущества взаимодействия с  юристами в сфере недвижимости, важно найти проверенное агентство (частное лицо), подробно ознакомиться с документацией, которая предоставляется на подпись. Нужно обезопасить себя и совершаемую сделку от мошенничества.

Выбирайте компании, которые  работают на рынке услуг в течении длительного периода времени. Имеют  положительные отзывы, четко излагают условия взаимодействия с клиентами. Завышенная оплата юридических услуг агентства по аренде, сдачи квартиры в наем, положительный фактор, нежели отрицательный.

Договор о сдаче квартиры в аренду

Оформление соглашения об аренде жилплощади - главная гарантия соблюдения законных прав собственника недвижимости. Это обеспечивает правовую защиту при возникновении спорных моментов между хозяином и арендатором. Договор составляется в письменном формате с включением в содержание необходимых условий, без нотариального подтверждения.

Обыкновенно заключается договор по сдаче имущества по найму или по поднайму, это зависит от вида сдаваемой в аренду собственности (частная или государственная). Владелец жилой площади выступает в роли нанимателя - договор поднайма, если квартира в частной собственности – договор найма.

Сдача жилья в наем регламентирует  условия сделки, зафиксированные в письменной форме:

  1. Предмет сделки.

  2. Срок аренды.

  3. Величина оплаты.

  4. Порядок отчисления денежных средств.

  5. Другие моменты (индивидуально).

Кроме юридически оформленного договора, сдача квартиры в наем включает в себя ряд иных документов, инструментов, позволяющих понизить уровень риска при подобных сделках, избежать ненужных последствий, ситуаций. Например, вместе с арендой оформляется справка о приеме и передачи жилой площади с перечислением имущества, находящегося в ней, внешнего состояния.

Делаются копии удостоверений личности, свидетельств о рождении (несовершеннолетние дети) проживающих лиц, предварительно удостоверившись в их достоверности. Иногда берется денежный залог по размеру квартплаты за месяц, если арендатор самостоятельно, без предупреждения покинет жилую площадь, не внеся плату за последний месяц, залог остается у хозяина жилья.

Залог используется, как способ возмещения ущерба помещению, если это произойдет. Когда взаимовыгодное сотрудничество прошло без взаимных претензий — залог возвращается. Не во всех случаях сумма залога возмещает нанесенный убыток, поэтому важно застраховать помещение, имущество, в том числе от затопления, пожара.

По закону РФ сдача квартиры наем другого помещения, предусматривает выплату налогов государству на сумму 13 % от дохода. Если гражданин имеет в распоряжении более одной квартиры, регистрируется ИП,  сумма налога уже составляет 6 % (упрощенная схема) или 15 % с вычетом расхода (общая схема).

Если у вас остались вопросы, задайте нашим юристам на сайте. Ответ на вопрос будет в течение часа после обращения.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по вопросам недвижимости
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов