Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по вопросам недвижимости
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Прописка в неприватизированной квартире

Прописка в неприватизированной квартире

Как прописать в неприватизированную квартиру

Большая часть жилья населения находится в муниципальной собственности. Возникает вопрос, можно ли прописать человека в неприватизированную квартиру?

В квартире, которую вы не приватизировали, можно прописать другого человека. Как это правильно сделать, расскажем в статье.

  1. До июня 2016 года регистрацию осуществляет миграционная служба. Указ Президента за номером 156 от 5 апреля 2016 года гласит, что с июня этого года полномочия миграционной службы перейдут к МВД. ФМС с этого момента будет упразднено.
  2. Какие документы нужны, чтобы прописать в неприватизированную квартиру? Для ответа на вопрос обратимся к Административному регламенту ФМС по оказанию услуги по регистрации по месту жительства и месту пребывания.

По Регламенту можно сделать регистрацию на время. Если находитесь вне места своей постоянной регистрации более 90 дней, тогда делайте регистрацию на время в месте, где пребываете.

Для этого представляются документы:

  • заявление, под которым ставит подпись наниматель и человек, которого он хочет прописать;
  • паспорт;
  • письменное согласие других нанимателей. Здесь разъясним подробнее, когда и чье требуется согласие. Обратимся к статье 70 Жилищного кодекса:
    • на вселение супруга детей и родителей — не обойтись без согласия всех челнов семьи. Верховный Суд разъяснил, что при вселении детей и родителей учетные нормы площади на одного человека не должны соблюдаться (Постановление от 2 июля 2009 за номером 14);
    • если нужно вселить человека, который членом семьи не является, то помимо согласия членов семьи нужно и согласие от владельца.
    • следует учитывать, чтобы соблюдались учетные нормы жилья на одного человека. Учетные нормы площади устанавливаются в каждом регионе органами государственной власти;
    • чем чревато отсутствие согласия других челнов семьи и наймодателя? Вселение признается незаконным. Собственник и наниматель оспаривают решение в судебном порядке.
  • договор соц. найма.
  1. Представить документы в органы, осуществляющие регистрационный учет.

    Организации, ответственные за приемку документов и передачу в регистрационные органы, указаны в Перечне, утвержденном Постановлением Правительства за номером 713 от 17 июля 1995 года. К ним относятся: органы государственной власти, ЖСК или ТСЖ, многофункциональные центры государственных услуг.

    Ответственные лица проверяют документы в течение 3 дней и передают их в органы, осуществляющие регистрационный учет.

  2. Получить свидетельство.

Миграционная служба осуществляет регистрацию. В заявлении вы можете указать, как удобнее получить свидетельство: лично или почтовым отправлением. Если по почте, то свидетельство вышлют по указанному в заявлении адресу.

Если обращались в многофункциональный центр за регистрацией, то получите свидетельство в нем, гласит пункт 46 Правил регистрации и снятии с регистрации по месту пребывания и месту жительства.

Сниматься с регистрационного. учета в месте, где вы зарегистрированы постоянно, не требуется.

Как сделать постоянную регистрацию в неприватизированной квартире?

В органы регистрационного учета нужно представить заявление, паспорт, договор соц. найма, письменно оформленное согласие на регистрацию других нанимателей и другие документы, установленные Адм. регламентом миграционной службы.

Согласно пункту 16 Правил регистрации и снятии с места регистрации граждан по месту жительства и пребывания обратиться можно через сайт государственных услуг.

Не согласны с решениями сотрудников ФМС? У вас есть право оспорить действия, с которыми вы не согласны, в вышестоящий орган и в судебном порядке.

За регистрацию и снятие c учета платить не нужно.

Если у вас есть вопросы, как прописать в квартиру, которая не приватизирована, обращайтесь на сайт "33Юриста.ру". Юрист представит профессиональное правовое сопровождение, ответят на вопросы по регистрации и представят интересы клиента в государственных структурах.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по вопросам недвижимости
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов