Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по вопросам недвижимости
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Как сменить управляющую компанию в многоквартирном доме

Как сменить управляющую компанию ЖКХ

Жилищным законодательством установлено, что многоквартирные дома, в целях соблюдения мер безопасности, защиты прав собственников и постоянного поддержания работоспособности инженерных коммуникаций, подлежат управлению. Для домов, количество квартир в которых превышает 16, предусмотрено лишь 2 способа управления:

  1. Управление товариществами собственников жилья или жилищными кооперативами;
  2. Привлечение на договорной основе специализированных организаций – управляющих компаний.

Наиболее распространенными субъектами управления многоквартирным домом являются управляющие организации.

Выбор управляющей компании

Процедура выбора управляющей компании детально регламентирована нормами Жилищного права.

Следует отметить, что относительно недавно изменился порядок назначения управляющей компании для новостройки. Ранее при сдаче дома в эксплуатацию выбор обслуживающей организации был отдан целиком на усмотрение застройщика, таким образом, застройщиком назначалась дружественная ему или дочерняя управляющая компания. Сегодня застройщик, перед процедурой сдачи дома и передаче квартир собственникам обязан провести открытый конкурс для выбора УК. Дальнейшие вопросы управления, в том числе и вопрос создания ТСЖ отдан на усмотрение жильцов.

Выбор управляющей компании для многоквартирного дома, по общему правилу, осуществляется на общем собрании собственников путем голосования. При этом, собрание должно быть признано состоявшимся, с надлежащим оформлением всех документов. В противном случае заключение договора с управляющей компанией, выбранной при голосовании, не может считаться законным.

Управляющая компания может быть назначена и органом местного самоуправления, но только в том случае, если жильцами в течение года не было реализовано право на выбор способа управления или же все собрания собственников не могли быть признаны состоявшимися.

Основания для смены управляющей компании

В обязанности управляющей компании ЖКХ входит не только обслуживание инженерных коммуникаций, но и текущий ремонт дома для обеспечения безопасности жильцов, клининговые мероприятия, содержание общего имущества в надлежащем виде. Соответственно, за свои услуги компании взимают плату согласно утвержденному при заключении договора тарифу. Тариф устанавливается по согласованию с общим собранием собственников.

В случае если жильцы недовольны качеством оказываемых услуг и применяемыми тарифами, возникает вопрос о том, как сменить управляющую компанию ЖКХ.

Поменять управляющую компанию в многоквартирном доме можно по следующим причинам:

  • волеизъявление общего собрания собственников;
  • отсутствие у компании лицензии на ведение деятельности по управлению многоквартирным домом, которую законодательством установлено получить до 1 мая 2015 года;
  • компания была привлечена к административной ответственности за неисполнение предписаний органа государственного жилищного надзора дважды за год.

Одним из оснований привлечения к административной ответственности является обоснованная жалоба на управляющую компанию ЖКХ, поданная жильцами управляемых домов. Предметом жалобы может быть ненадлежащее оказание услуг, незаконное завышение тарифов, иные нарушения.

Порядок смены управляющей компании в многоквартирном доме

Договор на управление многоквартирным домом может быть заключен на срок не менее 1 года и не более 5 лет. По общему правилу, жильцы дома вправе досрочно расторгнуть данный договор. Расторжение договора с управляющей компанией также входит в компетенцию общего собрания собственников жилья.

Как правило, на указанном собрании происходит и выбор новой обслуживающей организации, которой будет передано в дальнейшем управление домом.

Требования к проведению такого собрания сводятся к следующему:

  • собрание должно быть инициировано хотя бы одним из собственников квартиры в доме;
  • собственники должны быть уведомлены о дате и времени собрания не менее чем за 10 дней до его проведения;
  • в объявлении должна быть обозначена повестка дня: расторжение договора с обслуживающей организацией и выбор новой управляющей компании.

Как уже говорилось выше, собрание может быть признано состоявшимся, а его решения легитимными только в том случае, если соблюдено условие кворума. Кворумом признается наличие более 50% голосов всех собственников. Следует отметить, что голоса считаются не по количеству собственников, а по площади жилых помещений, им принадлежащих. Таким образом, собственник 20 квадратных метров будет иметь 20 голосов, а 50, соответственно – 50.

При проведении собрания обязательно ведение протокола, который должен быть подписан секретарем и председателем. Как правило, председателем собрания является его инициатор.

Собрание может быть проведено как в очной, так и в заочной форме. Заочная форма подразумевает собой голосование собственников не в момент общего сбора собственников, а в течение обозначенного времени путем заполнения бюллетеня.

После проведения голосования в заочной форме также должен быть составлен протокол с результатами голосования.

В качестве новой управляющей компании могут быть привлечены любые управляющие организации. Требования к управляющим компаниям ЖКХ, которые могут быть выбраны в ходе общего собрания собственников, оговорены Жилищным кодексом: они должны иметь лицензию (с 1 мая 2015 года), обеспечить доступ к информации о ее деятельности, тарифах, оказываемых услугах.

После оглашения решения общего собрания собственников о смене управляющей компании в многоквартирном доме происходит процедура заключения договора с новой компанией и переход к ней права управления многоквартирным домом. Решение собрания может обжаловать в суд любой из собственников, если посчитает смену управляющей организации незаконной и проведенной с нарушением установленных законом требований.

Процедура смены управляющей компании в многоквартирном доме весьма хлопотное мероприятие. Как правило, его проведение ложится на совет дома, инициативную группу жильцов или же на представителей организации, претендующей на управление домом. Однако рядовые жильцы дома обычно не обладают глубокими знаниями положений Жилищного кодекса, а привлечение к проведению собрания представителей УК может обернуться фальсификацией результатов голосования.

По вышеуказанным причинам к процедуре смены обслуживающей организации ЖКХ следует привлечь грамотных юристов. Юрист, специализирующийся на вопросах жилищного законодательства, может оказать следующую помощь:

  • консультирование по вопросам жилищного законодательства;
  • помощь в организации собрания, документирования его результатов, составлении протокола;
  • анализ договора управления многоквартирным домом;
  • обжалование результатов и решений общего собрания собственников;
  • иные услуги.

Смена управляющей компании может занять несколько месяцев. Весь период, пока управление не будет передано новой организации, старая УК должна выполнять свою работу в полном объеме. Кроме того, действующие нормы позволяют затягивать данный процесс. Участие в процедуре грамотного юриста позволит поменять управляющую компанию в многоквартирном доме быстро и в установленном законом порядке. У нас вы можете получить бесплатную юридическую консультацию онлайн по любым вопросам.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по вопросам недвижимости
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов