У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Как прописаться на даче?

Как прописаться на даче?

Можно ли прописаться на даче? До недавнего времени ответ на этот вопрос был отрицательным. Однако несколько решений Конституционного суда и правоприменительная практика сделали регистрацию в доме, построенном на дачном участке возможной.

Прописка в дачном домике не такая уж простая процедура. Строение должно отвечать некоторым требованиям, закрепленным в законодательстве и ряде решений высших судебных инстанций.

Требования

Для разрешения вопроса о том, как прописаться на даче, в первую очередь необходимо изучить техническую документацию на дом и земельный участок.

  1. Земельный участок, на котором построен дом, должен относиться к определенной категории земель, а именно к землям для садоводческих нужд. Именно такой статус земли позволяет возводить на участке строения, пригодные для проживания.
  2. Жилая постройка должна быть пригодной для постоянного и круглогодичного проживания, то есть иметь систему отопления и иные коммунальные блага, позволяющие проживать в доме круглый год. Как правило, заключение о пригодности помещения для проживания дает отдел благоустройства администрации города, района, муниципального образования.
  3. Участок с построенным на нем домом должен быть зарегистрирован в органах Росреестра. Данный факт свидетельствует о том, что строение поставлено на кадастровый учет.
  4. Дом должен иметь почтовый адрес.

Кроме указанных требований, на практике прописка на даче возможна еще и в том случае, если у гражданина нет в собственности иного жилья, где он может быть зарегистрирован.

Оформление

Существует два способа того, как получить прописку на даче: непосредственно в органах в ФМС либо через суд, в порядке обжалования отказа миграционной службы в регистрации лица в дачном доме. Отказы ФМС в проведении данной процедуры выдают достаточно часто, соответственно, судебный порядок прописки более распространен.

В любом случае обращение в органы миграционной службы – это первый этап получения регистрации.

Для проведения процедуры необходимо собрать документы для прописки на даче, к которым относятся:

  • кадастровый паспорт дома;
  • документы, подтверждающие статус земельного участка, на котором возведено строение;
  • заключение администрации о пригодности дома для постоянного проживания.

Вполне вероятно, что Федеральная миграционная служба откажет в проведении регистрации. Данный отказ должен быть выдан в письменном виде – именно этот документ следует обжаловать в суде.

Обжалование

Для обжалования решения ФМС в отказе в регистрации следует направить в суд исковое заявление с требованием признать указанный отказ незаконным, дом считать пригодным для проживания, а регистрацию в нем возможной.

К иску приложить все имеющиеся технические и правоустанавливающие документы на дом и участок, заключение комиссии о признании строения пригодным для проживания и отказ ФМС в прописке.

После рассмотрения дела судом и принятию по иску положительного решения, вступления его в законную силу необходимо снова обратиться в миграционную службу для проведения регистрации на основании решения суда.

Прописка на даче – достаточно длительная процедура, имеющая свои нюансы и тонкости. Для того чтобы получить прописку в короткий срок, избежать отказов уполномоченных органов и суда, рекомендуется воспользоваться услугами грамотного юриста.

Наши юристы имеют большой опыт разрешения аналогичных споров и могут оказать такую помощь, как:

  • консультации по вопросам прописки на даче;
  • помощь в сборе документов;
  • подготовка искового заявления;
  • помощь в обжаловании решений уполномоченных органов и суда.

Кроме того, на нашем сайте круглосуточно доступна бесплатная юридическая консультация онлайн, где вы можете получить ответ на любой вопрос из области жилищного права и других отраслей.

Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос