Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по вопросам недвижимости
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Как продать приватизированную квартиру

Как продать приватизированную квартиру

Можно ли продать приватизированную квартиру в короткое время?

Благодаря появлению в РФ приватизации разного муниципального и государственного имущества, стали возможными многие действия с ними — продажа, дарение, передача по наследству и т.п. Но осталась масса неразрешенных вопросов по приватизации недвижимости и дальнейшей продаже  нежилой жилплощади, домов.

Например, как продать приватизированную квартиру, какие выплаты (налог) делать государству, сделки проводятся после получения недвижимостью статуса «частная» или спустя время. Что делать людям, желающим продать неприватизированную жилую площадь? А если есть несовершеннолетние дети? Давайте разбираться.

По Земельному Кодексу РФ приватизацией принято считать смену статуса помещения и перехода последнего из муниципального владения в частное. От данной процедуры зависит  процесс по продаже недвижимости. Если последняя перешла в частное владение недавно, то ее продажа происходит по типовой схеме.

Чтобы продать недвижимость (долю приватизированной жилплощади), после ее перехода в частное владение, потребуется документ, являющийся доказательством приватизации – свидетельство о собственности. По вопросам о реализации этого обращаются в риэлторские агентства, что экономит денежные средства и время.

Занимаются сделкой и самостоятельно, если  не обладаете необходимым уровнем юридических знаний и опыта,  лучше этого не делать. Иначе попадете в непредвиденные ситуации, сильнее усложните процесс. Механизмы купли-продажи имеют особенности и нюансы, профессиональный риэлтор сделает за вас работу быстрее и эффективнее.

Но придется заплатить некоторые деньги, если нужно сэкономить, то занимайтесь всем самостоятельно.

Как продать приватизированную жилплощадь?

Чтобы продать квартиру необходимо провести официальную регистрацию договора о купли-продажи. Не рекомендуется  занижать реальную цену на недвижимость, в этом случае вы сэкономите на уплате государственного налога, но если возникнут какие-то споры в суде, данный факт добавит вам лишних проблем.

Прежде чем оформить сделку  и продать квартиру, ознакомьтесь с важными особенностями процесса:

  1. При реализации недвижимости близким родственникам законом РФ не предусмотрена выплата налогового вычета.

  2. При занижении стоимости — увеличивается налог (налоговая инспекция уделяет больше внимания подобным сделкам).

  3. Совместно нажитая супругами недвижимость автоматически становится общей (лица, проживающие в квартире без согласия ответственного квартиросъемщика, претендовать на долю в собственности не могут).

  4. В случае купли-продажи квартиры или дома несовершеннолетним по закону РФ должна быть предоставлена жилплощадь с нормальными условиями для проживания.

Любые сделки с недвижимостью в частном владении совершаются после получения на руки свидетельства о собственности. Если последняя приватизирована сроком меньше трех лет назад, то собственник обязан заплатить государственный налог, составляющий 13 %, если цена на недвижимость не превышает один миллион рублей.

Во всех остальных случаях можно продать квартиру без выплат, никакие налоги не предусмотрены. Если ваша жилая площадь принадлежит государству, то вы не можете совершать с ней никаких действий, влекущих за собой получения материальной выгоды. Если необходимо срочно продать  неприватизированную квартиру, дом, то есть два выхода из сложившейся ситуации:

  1. Провести единовременную приватизацию вместе с будущим владельцем.

  2. Совершить обмен жилья с последующим переходом в частную собственность (если недвижимость находится полностью в вашей ответственности и вас не интересует вопрос, как продать долю в приватизированной квартире).

Как продать приватизированную квартиру

Единовременная приватизация при участии будущего владельца

Для приватизации квартиры подобным способом необходимо узнать в муниципалитете о том, возможно ли совершить это деяние с недвижимостью в вашем случае. Можно ли продать долю в приватизированной квартире при необходимости. Не подходит в этом случае следующие наименования жилья:

  1. Аварийное.

  2. Социальное.

  3. Военные городки.

  4. Некоторые другие.

Если  жилое помещение не попадает в вышеперечисленный список, (уточняем, в муниципалитете можно ли продать приватизированную квартиру в дальнейшем) и собираем нужные документы:

  1. Свидетельство о жилищной квоте.

  2. Льготы и привилегии (если есть).

  3. Свидетельство о рождении (для несовершеннолетних детей).

  4. Справка о составе вашей семьи.

После этого получаете в муниципальной администрации  района бланк заявления на первичную приватизацию жилья. Все лица, прописанные в жилплощади, подписывают заявление (квартиру без согласия прописанных в ней лиц продать нельзя), которое подается на рассмотрение (срок не более тридцати дней). После чего заверяете нотариальной договор о совершении единовременной приватизации.

С покупателя нужно взять небольшой денежный задаток в процессе сделки. По завершении приватизации, жилье продается по стандартной схеме, описанной выше.

Обмен жилья в РФ

Не менее реально продать муниципальную квартиру или дом по схеме обмена. Но это требует знания большого количество нюансов и хитростей. Процедура достаточно сложная, в отличие, если квартира приватизирована. В этой ситуации лучше обратиться в агентство по недвижимости, в котором вы уверенны на 100 %. Эта процедура включает следующие этапы:

  1. Размещение объявления о реализации квартиры.

  2. Поиск и привлечение потенциального покупателя.

  3. Сообщения последнему всех сведений о жилплощади (в том числе о том, что она неприватизированная).

  4. Оформление обмена жильем (покупатель предоставляет так называемый «буфер» — недвижимость, предназначенную для обмена).

  5. Собирается, оформляется и подписывается в соответствующих местах необходимая документация.

  6. Подается заявление в государственные органы на разрешения проведения обмена.

  7. По завершении сделки, у вас остается «буфер», у продавца – ваша жилая площадь.

  8. «Буфер» по обратной схеме возвращается обратно продавцу или риэлторскому агентству (если оно принимало участие в сделке).

Выше представленная схема является достаточно рискованной процедурой, имеющей много минусов и нюансов, способных значительно усложнить процесс сделки,  затянуть его на неопределенный срок. Можно стать жертвой недобросовестных риэлторов, потому лучше сотрудничать с уже проверенными компаниями и фирмами, предлагающими такие услуги.

Подводя итог всему сказанному, нетрудно понять то, что лучше и выгоднее продается приватизированная квартира сразу после перехода ее в частное владение! Остались вопросы? Задавайте юристам  сайта «33 Юриста.ру».

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по вопросам недвижимости
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов