У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Как оформить право собственности на квартиру

Как оформить право собственности на квартиру

Правовые особенности регистрации прав собственности

По Российским законам объекты собственности частного и юридического лица необходимо зарегистрировать в государственных органах учета и контроля. Это в полной мере относится к недвижимости в любом ее виде. В подобных сделках возникают вопросы: Как зарегистрировать право собственности? Как сделать быстро, дешево, бесплатно?

В Российской Федерации Росреестр — единственный официальный орган, осуществляющий сделки по регистрации недвижимого имущества в разных видах. Его филиалы найдете в каждом субъекте Российской Федерации. Оформление договоров производится по фактическим местам нахождения регистрируемой недвижимости.

В недавнем прошлом подобными проблемами занимались несколько государственных структур, землю оформляли в соответствующих комитетах, а постройки и здания – БТИ. Сегодня все объединено единой организацией, разбирающей дела, связанные с любой недвижимостью, без исключений.

Чтобы оформить право собственности на квартиру в новостройке или в уже функционирующем здании (доме или другом помещении) физические и юридические лица предоставляют в Росреестр в регламентируемом Российским законодательством порядке нужные документы.

Перечень необходимой документации напрямую зависит от видов объекта и способов вступления во владение.

Виды индивидуальной собственности

По количеству, разновидностям собираемой документации и видам строений, условно, сделки с недвижимостью делятся:

  1. Приобретения на первичном рынке жилья. За сбор необходимых бумаг и справок отвечает застройщик, а в совершаемых операциях участвует нотариус.
  2. Покупка недвижимости на вторичном рынке. Сделками занимается будущий владелец или доверенное лицо, на заверенных нотариально правах.

Отчуждение имущества происходит без участия нотариуса (разрешается законом РФ), в этом случае регистрацию осуществляет будущий хозяин. Пользоваться имуществом он сможет по окончании процесса перехода собственности. Частные и юридические лица задаются вопросом о том, как зарегистрировать право собственности на квартиру или другое строение правильно и без проблем.

Регистрация прав владельцев недвижимости — несложная операция, но запутанная. Для каждой отдельной ситуации необходим свой перечень справок и документов.

А нужно ли оформлять самостоятельно? Будущие владельцы предпочитают не сталкиваться с перипетиями отечественной бюрократии, перекладывают хлопоты на плечи посредников.

Процедура оформления имущества в собственность

Процедура оформления имущества в собственность

Люди, занимающиеся этой деятельностью профессионально, знают тонкости и секреты подобных операций, напрямую знакомы с конкретными чиновниками, способными "упростить им жизнь", сделать все правильно, быстро. Если согласитесь отдать некоторое количество денег, то определенно избавите себя от лишней "головной боли".

Когда решили сэкономить или у вас нет лишних материальных средств, вам придется пройти все процедуры самостоятельно.

Для начала собираем необходимые справки и документацию:

  1. Заявление на предоставление и дальнейшую регистрацию прав.
  2. Квитанции об уплате государственной пошлины за оформление сделки.
  3. Выписки из домовой книги и лицевых счетов за квартиру, дом, строение.
  4. Выписка, сделанная из кадастрового паспорта на недвижимость.
  5. Паспорт и несколько его ксерокопий.

Выше представлены базовые документы, но каждый конкретный случай требует свой набор официальных справок. В Росреестре РФ граждане стараются оформить право собственности на квартиру в новостройке, в б/у доме, загородных постройках в установленном порядке.

Виды регистрации недвижимости:

  1. Жилые дома и строения.
  2. Квартиры в новых зданиях.
  3. Квартиры в старых зданиях.
  4. Земельные участки.

Сроки оформления и посреднические услуги

По принятым в РФ законам регистрация права на собственность завершается не позже, чем через 30 дней после подачи нужных справок и документов в Росреестр. Процесс длится — две недели, но иногда затягивается оформление. Если процесс происходит с нарушением сроков регистрации и длиться более установленного законом сроке, то незаконные действия регистратора обжалуются в судебном порядке.

Нужно ли это делать? Да нужно, но если вы представили полный перечень необходимых документов, время необходимое для проведения оформления отсчитывается с момента представления последний справки.

Если выше сказанное для вас трудно и неприемлемо, вы не представляете, как оформить право собственности на квартиру даже после всего сказанного, то смело обращайтесь к юристам сайта 33Юрист.ру.

В жилищном законодательстве обычному гражданину — придется нелегко, поскольку процесс оформления кропотливый и требующий навыки, знания. На рынке недвижимости представлены компании, предлагающие услуги по сделкам регистрации собственности. Но перед началом процесса, рекомендуем обратиться за помощью к юристам.

Некоторые компании собирают нужную документацию, выступают представителями клиентов в официальных государственных органах. Но в одном можно быть уверенным — если обратитесь к профессионалам, то вопрос как зарегистрировать право собственности на квартиру, дом, земельный участок решиться быстро и без промедлений.

Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос