Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по вопросам наследства
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Вступление в наследство

Под вступлением в наследство понимается переход к наследнику прав на весь комплекс имущества, прав и обязанностей, умершего наследодателя.

Основным документом, подтверждающим такой переход, является свидетельство о праве на наследство. Однако бывает, что права на имущество возникают из соглашения о разделе его между наследниками или судебного решения.

Вступление в наследство

Оформление прав наследников делится на этапы:

  • принятие наследства;
  • получение свидетельства о праве на наследство.

Первый этап реализовывается двумя способами: обратиться к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство или фактически принять.

Если наследство принимает местная администрация или государство (выморочное имущество), то обходятся без первого этапа — в любой момент после смерти лица, не имевшего наследников, администрация получает свидетельство о праве на наследство.

Второй этап не всегда заканчивается получением документов: споры между наследниками решаются мирным путем (заключением соглашения о разделе наследства), либо в суде. Правоустанавливающий документ после договоренностей (кроме свидетельства) — соглашение о разделе либо судебное решение.

Принятие наследства: нотариальный порядок

Нотариальный порядок не сложный и заключается в подаче нотариусу заявления, из которого видно, что гражданин хочет вступить в наследство. Наследство принимается полностью: недопустимо принять жилье и отказаться от долгов наследодателя по кредитам.

Проблемные моменты в следующем:

  • выбор нотариуса (наследственные дела ведутся по территориальному признаку, а именно по последнему месту жительства либо месту смерти, которые не всегда легко определить);
  • соблюдение специального срока – подавать заявление о принятии только в течение 6 месяцев с момента кончины наследодателя;
  • подтверждение своих прав на наследство (завещание упрощает задачу – когда же его нет, приходится с помощью нескольких документов подтверждать свое родство с покойным).

 Фактическое принятие

С первого взгляда это более простой вариант. Начать пользоваться наследством, в т.ч. внести платежи по кредиту, сделать ремонт недвижимости, оплатить налоги и страховку и др. – в действительности возникнут серьезные проблемы.

Для получения документа о праве на фактически принятое наследство, нотариусу доказывается право на использование имущества. Предоставляются квитанции на оплату услуг по ремонту дома, входящего в наследственную массу, от имени наследника. Отсутствие документальных подтверждений автоматически влечет отказ нотариуса. И тогда доказывать принятие наследства придется уже в суде (что несколько проще, т.к. нотариус требует только документы, а суд примет и свидетельские показания).

Если наследников несколько, а завещания нет, то все затраты на фактическое принятие – впустую. Этот порядок не означает, что наследнику обязательно достанется  то имущество, за которым он ухаживал, платил налог и т.п. Фактическое принятие действует только для ситуации, когда наследник имеет право получить конкретное имущество.

Свидетельство о праве на наследство

Нотариус выдает наследникам свидетельство после полугодового срока принятия. Теоретически возможно получить его раньше – если достоверно известно об отсутствии других претендентов.

Для оформления этого документа нотариус потребует подтвердить право собственности наследодателя на все, что, как предполагают наследники, вошло в наследственную массу. То есть, нужно представить свидетельства и договоры о приобретении – для земли и недвижимости, транспорта; сберкнижки и договоры банковского вклада – на денежные средства.

Если дом был построен, а участок куплен ранее 1998-1999 годов (точный момент зависит от организации регистрации прав на недвижимость в конкретном населенном пункте), то свидетельства о регистрации права на него не найдется. Эти права можно подтвердить старыми документами: актами ввода в эксплуатацию, техпаспортами БТИ с печатью о собственнике – для недвижимости; архивными выписками из постановлений местного исполкома.

По просьбе наследника в поисках документа может помочь нотариус

Когда документы так и не будут найдены, то оформлять вступление в наследство на квартиру или дом придется в судебном порядке.

Еще одна проблема вступления в наследство по закону или завещанию на недвижимость – необходимость оценки данных объектов (требуется для расчета нотариальной госпошлины). Оценка нужна обязательно рыночная, вследствие чего наследникам приходится оплачивать услуги лицензированного оценщика.

Вступление в наследство – ряд формальных действий, которые выражают желание наследника получить право на имущество умершего.
Стандартный порядок укладывается в 2 визита к нотариусу (с заявлениями о вступлении в наследство и о выдаче свидетельства).
не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по вопросам наследства
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов