У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Можно ли оспорить завещание после смерти?

Можно ли оспорить завещание после смерти

Когда наследники по закону (документу о наследстве) решат, что завещание написано с правонарушениями — они обжалуют документ в суде для признания его неправомерности.

Как можно оспорить завещание?

Наследственный документ — односторонняя сделка, выражение свободной воли человека. Как любую сделку, завещательную бумагу можно подвергнуть сомнению. Оспорить завещание, возможно, только обратившись в судебный орган.

 В законе РФ обозначен круг специальных условий, устанавливающих в каких случаях оспаривается завещание. К ним относятся информация, установленная судебными экспертами, подтверждающая, что на момент составления завещания наследодатель не мог управлять своим действиям в полной мере. 

Определить расстройство психики и отклонения в поведении наследодателя сложно. Для этой цели судом назначаются посмертные судебно-психиатрические экспертизы по ходатайству заинтересованной стороны.

В рамках экспертизы понадобятся медицинские документы, с помощью которых определяется — в полном объеме наследодатель понимал свои действия, оформляя завещание, или нет? Если эксперты установят, что на момент составления бумаги воля отсутствовала — суд признает завещание недействительным. 

Как оспорить завещание после смерти?

Оспаривать завещательный документ можно, когда открывается наследство. Иными словами, оспаривается завещание только после смерти наследодателя, ранее о нем наследники не подозревали.

Родственникам, обеспокоенным вопросом, можно ли оспорить завещание после смерти, дается информация о разновидностях недействительных завещаний:

  • Ничтожные — недействительны с момента создания вне зависимости от судебного решения. Это завещания, составлены с грубыми нарушениями законодательных норм. Они не имеют юридической силы, решить эту проблему невозможно через суд.
  • Оспоримые — задевают интересы других наследников. Полностью или частично суд признает их недействительными по разным причинам.

Срок оспаривания

Когда необходимо оспорить завещание — сроки нельзя пропускать. Для разных видов недействительных завещаний — они отличаются. Ничтожные завещания оспариваются на протяжении трех лет с момента, когда начата процедура его исполнения.

Оспариваемое завещание подвергается процедуре частичного аннулирования (полного аннулирования) на протяжении года. С момента, когда заинтересованное лицо узнало о фактах, подтверждающих его недействительность.

Можно ли оспорить завещание после истечения предусмотренных законом сроков? В том случае, если доказать, что причины пропуска были уважительными. И предоставить доказательства.

Процессуальные особенности

Право подать иск есть у заинтересованных лиц, включая и законных наследников. Ответчиками по спорам будут лица, получившие наследство.

Когда в иске заявлено требование — аннулировать завещание, заявление подается, ориентируясь на место нахождения ответчиков — тех лиц, которые получили наследство. Если в иске присутствуют требования признать право собственности на какой-либо объект недвижимости, заявление подается по месту нахождения объекта (исключительная подсудность). 

Кроме иска в суд подаются документы, свидетельствующие об оплате пошлины. Доказательства, которые, по мнению истца, подтверждают недействительность завещания. 

Статья 1131 ГК РФ определила относительно наследства по завещанию, кто может оспорить документ — это наследники по закону, которых ГК РФ относит к первой очереди. Лица, которые могли рассчитывать на наследство в случае отсутствия завещательного документа. Могут ли оспорить завещание другие наследники? Да, могут, если нет наследников предыдущей очереди.

В каких случаях оспаривают завещание в суде?

В каких случаях оспаривают завещание в суде

Гражданское законодательство определяет, какое завещание можно оспорить, а также предусматривает ряд условий, несоблюдение которых может легко поставить под сомнение действительность завещания. Как следствие — оспорить такое завещание не составит труда.

Данные условия предусматривают главы 9 и 62 ГК РФ:

  • Завещатель в момент оформления наследственного документа обладает дееспособностью, в отношении него не должно существовать судебных решений, ограничивающих его дееспособность полностью или частично.
  • Составляя завещание, лицо должно руководить своими действиями, иметь здравый рассудок, не находиться под влиянием алкоголя или наркотиков, принимать психотропные препараты и другие лекарства, оказывающие влияние на сознание.
  • Потенциальным наследником не должны предлагаться завещателю какие-либо материальные блага в обмен на составление завещательного документа в его пользу.
  • Наследодатель не должен подвергаться угрозам, обману или другому насилию. Документ составляется им добровольно и в полной мере отражает его волю, а не под воздействием страха.
  • В процессе его оформления допущены грубые ошибки или нарушения законодательства.

Недопустимыми являются фальсификации, когда завещание составляется не самим завещателем, а другими лицами в корыстных целях.

Можно ли оспорить завещание с описками или другими неточностями? Нет, если они не исказили общий смысл наследственного документа.

Отменить правильно составленный завещательный документ невозможно без достаточных оснований, которые предусматривает закон.

Как составить завещание, чтобы его не оспорили?

Разбираясь в вопросе, можно ли оспорить завещание после смерти завещателя, учитывайте, что если завещание оспорено заинтересованными лицами и судебный орган его аннулирует, возможны два варианта развития событий:

  1. В силу вступит документ, который создавался ранее (предыдущее завещание).
  2. Имущество перейдет к наследникам, имеющим право его получить по закону.

В результате лица, указанные в завещании утратят права на наследство. Исключением являются ситуации, когда они входят в круг наследников по закону.

Избежать проблем в будущем поможет серьезный подход к составлению наследственного документа. Нужно предпринять меры, которые обезопасят от признания ценной бумаги недействительной после смерти завещателя.

  • Обеспечить видеосъемку или аудиозапись процедуры составления завещания. Такие видео или аудио доказательства подтвердят добровольность написания наследодателем завещательного документа.
  • Пригласить свидетелей. Присутствие посторонних, не заинтересованных лиц в момент составления завещания, даст возможность подтвердить обстоятельства его составления в суде. Персональные данные свидетелей, а также их подписи должны быть отражены в завещании.
  • Получение справок из мед. учреждений (психоневрологического и наркологического диспансеров). Наличие этих документов не даст возможность поставить под сомнение адекватность восприятия наследодателя. 

Используются и другие средства защиты, гражданское законодательство РФ не содержит каких-либо запретов по этому поводу. Единственное условие — они не должны ущемлять права завещателя или его возможных наследников.

Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос