Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по налоговому праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Порядок закрытия ООО

Порядок закрытия ООО

Закрытие общества с ограниченной ответственностью – это прекращение деятельности организации с последующим исключением записи о ней из государственного реестра.

Порядок закрытия ООО зависит от причин, по которым проводится данная процедура. Оснований для закрытия может быть несколько:

  1. Добровольная ликвидация – закрытие предприятия по обоюдному решению ее учредителей.
  2. Ликвидация по решению суда.
  3. Закрытие недействующего ООО на основании решения налоговых органов по причине непредставления обществом необходимых отчетов и отсутствия движения денежных средств на счетах.

Как правило, ликвидация большей части юридических лиц осуществляется в добровольном порядке.

Пошаговая инструкция по закрытию ООО на основании решения его учредителей подразумевает проведение нескольких этапов.

Решение о ликвидации

Принятие решения о закрытии общества – первый этап проведения процедуры. Для этого необходимо оформить соответствующий документ – решение о ликвидации, который должен быть принят и подписан всеми учредителями ООО.

В тексте данного документа обязательно нужно указать, что учредителями принято решение о закрытии общества, а также установить факт назначение ликвидатора или ликвидационной комиссии.

После принятия указанных решений следует проинформировать о них налоговый орган путем направления в адрес инспекции документов установленной формы – уведомлений о ликвидации и о назначении ликвидатора или ликвидационной комиссии. Указанные документы должны быть предъявлены в ИФНС в течение 3 дней с момента принятия решения о закрытии общества.

Уведомление о предстоящей ликвидации

Законодательством предусмотрено, что информация о закрытии общества должна публиковаться в периодическом издании. Таким образом, сведения о предстоящей ликвидации для их публикации необходимо направить в специализированное СМИ – «Вестник государственной регистрации».

В сведениях, направляемых в «Вестник», следует указать полное наименование общества в соответствии с учредительными документами, сроки для предъявления требований кредиторов и контактные данные ликвидатора или комиссии.

Работа с кредиторами

Для того чтобы закрыть ООО с долгами, нужно провести работу с кредиторами. Так, в течение двух месяцев с даты принятия решения о ликвидации, комиссия направляет кредиторам общества уведомления об инициировании этой процедуры для того, чтобы они могли предъявить свои требования.

Обоснованность требований кредиторов проверяется комиссией на предмет соответствия договорам, актам и другим документам общества. Кроме того, кредитор вправе установить свои требования к ликвидируемому ООО в судебном порядке – в случае, когда его требования к обществу не приняты ликвидаторами.

Составление промежуточного ликвидационного баланса

Промежуточный ликвидационный баланс – это документ, который содержит в себе итоговые сведения о ликвидируемом обществе: объем и стоимость имущества, количество кредиторов, заявивших свои требования, результат рассмотрения имущественных и других требований к ООО в рамках процедуры закрытия.

Кроме промежуточного баланса необходимы следующие документы для закрытия ООО:

  • решение об утверждении промежуточного ликвидационного баланса – документ, составляемый на общем собрании участников ООО;
  • уведомление об утверждении промежуточного баланса, составленное в установленной форме и заверенное нотариально;
  • сведения о размещении информации о ликвидации общества в «Вестнике государственной регистрации» с приложением копии публикации.

Указанный пакет документов направляется в регистрирующий орган – подразделение налоговой службы по месту регистрации общества.

Исполнение обязанностей перед кредиторами

Исполнение требований кредиторов – следующий этап ликвидации общества. Следует отметить, что закрытие ООО с нулевым балансом не предусматривает проведения таких мероприятий.

Итак, расчет с кредиторами производится за счет средств от реализации имущества общества, зафиксированного в промежуточном балансе, а также денежных средств, полученных от дебиторов.

Установлена особая очередность удовлетворения требований к ООО:

  1. Выплаты в связи с причинением вреда здоровью, компенсации морального вреда.
  2. Задолженность по заработной плате и другим выплатам в рамках исполнения трудовых договоров.
  3. Долги по обязательствам, возникшим из хозяйственных договоров.
  4. Задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами.
  5. Все иные требования.

Законодательством установлено, что удовлетворение требований последующей очереди возможно только после расчета с кредиторами предыдущей очереди в полном объеме.

На любом из вышеуказанных этапов налоговой службой может быть проведена выездная проверка на предмет соответствия действительности сведений, указанных в уведомлениях и балансе.

Завершающий этап ликвидации

После расчета с кредиторами в налоговый орган направляется следующий пакет документов:

  • окончательный ликвидационный баланс;
  • решение об утверждении окончательного баланса;
  • заявление установленной формы о регистрации юрлица в связи с ликвидацией;
  • документы, подтверждающие уведомление о ликвидации общества всех его кредиторов;
  • квитанция об уплате госпошлины, размер которой составляет 800 рублей.

Указанные документы проверяются налоговой службой 5 дней – по истечении этого срока выдается свидетельство о ликвидации.

Следуя указанной выше инструкции можно закрыть ООО самостоятельно. Однако необходимо знать, что любое формальное нарушение на любом из этапов ликвидации повлечет отказ налоговой службы в проведении процедуры и исключении записи из госреестра. Именно поэтому при ликвидации общества следует воспользоваться услугами грамотного юриста.

Юристы нашего сайта, имея опыт ликвидации юрлиц любой организационно-правовой формы, помогут провести закрытие ООО, взяв на себя следующие полномочия:

  • подготовка и оформление всех необходимых документов;
  • составление промежуточного ликвидационного баланса, реестра кредиторов;
  • представительство при проведении выездной налоговой проверки;
  • контроль над соблюдением очередности удовлетворения требований кредиторов;
  • представительство в налоговом органе;
  • оказание других услуг по закрытию ООО.

Кроме платных услуг и программ комплексного обслуживания, у нас вы можете бесплатно получить помощь квалифицированного юриста по любым вопросам, связанным с ликвидацией юридического лица. Кроме того мы проконсультируем вас по следующим направлениям:

Бухгалтерский учет

Налоговое право

Корпоративное право

Регистрация юридических лиц

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по налоговому праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов