У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Досудебный порядок урегулирования спора

Досудебный порядок урегулирования спора

Обязательный досудебный порядок урегулирования спора – это процедура, благодаря которой стороны имеют возможность решить спор до обращения в мировой суд. С помощью досудебного регулирования диспута укрепляются деловые взаимоотношения сторон, продолжается плодотворное сотрудничество между ними. Порядок урегулирования споров является формой защиты гражданских прав и основывается на попытке решения вопросов до того, как дело будет передано в суд.

Виды досудебного урегулирования диспутов

В соответствии со ст. 126 Арбитражного Процессуального Кодекса и со ст. 132 Гражданского Кодекса Российской Федерации досудебный порядок регулирования споров содержит в себе:

  1. Претензионный порядок регулирования диспута. Он прописан Гражданским Кодексом РФ и другими федеральными законами. Такой порядок означает, что одна сторона, недовольная нарушением обязательств другой стороны, имеет право составить и предъявить претензию другой стороне. Получатель претензии, может (в определенных случаях обязана) дать ответ на нее в установленные сроки.
  2. Иной порядок регулирования диспута. Он согласовывается между спорящими сторонами в виде определенного договора. Этот порядок является процессом, в ходе которого стороны обмениваются письмами, заявлениями и прочими документами. Все должно быть реализовано в письменной форме.

В соответствии с п. 2 ст. 131, 132 Гражданского Процессуального Кодекса РФ и п. 2 ст. 125, 126 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ соблюдение претензионного и иного порядка регулирования диспута требуется подтвердить документально при общении в суд. Если данное требование не соблюдено, то поданный иск будет принят с нарушением установленной формы и повлечет за собой неприятные последствия. В гражданском процессе, согласно п. 1 ст. 135 ГПК РФ, — возврат искового заявления. А в арбитражном, согласно ст. 128 АПК, — оставление без дальнейшего рассмотрения дела.

Соблюдение порядка разрешения спора

Соблюдение порядка разрешения спора

Соглашение о досудебном урегулировании спора может быть определено или законом, или договором. Положения порядка регулирования содержатся в Гражданском и Арбитражном процессуальных кодексах РФ.

В том случае, если для определенного вида диспутов был установлен претензионный или иной порядок регулирования, то возникает необходимость передать его на разрешение спора в арбитражном процессе.

К таким делам относятся:

  • обращение налоговых органов о взыскании налоговых санкций;
  • установление и изменение сервитута;
  • изменение, исполнение и расторжение соглашений о выплате алиментов;
  • предоставление претензий к перевозчикам, экспедиторам и т.д.

Если порядок досудебного регулирования спора установлен договором — это говорит о его обязательном соблюдении.

Преимущества досудебного урегулирования споров

Если сравнивать регулирование спора в досудебном порядке и судебном, то можно выделить следующие преимущества:

  1. Скорость. Досудебное урегулирование спора в данном случае - это быстрый способ разрешения проблемы.
  2. Цена. Урегулирования без судебного вмешательства — подходящий малооплачиваемый вариант.
  3. Взаимоотношения. Если весь спор будет решен без суда, то это позволяет продолжать поддерживать хорошие партнерские отношения.

Что включает в себя обязательное досудебное урегулирование споров?

  1. Анализ спорной ситуации. Он производится на основании полученных документов и другой информации от какой-либо стороны.
  2. Оценка обстоятельств. Обстоятельства имеют большое значение при выработке позиции в диспуте. Оценка может быть количественной и качественной. Она зависит от определенных обстоятельств.
  3. Подбор норм законодательства. Услуги юристов помогут подобрать нормы, которые смогут подтвердить правомерность одной из сторон в диспуте.
  4. Составление и оформление претензии. Если нарушены права и законные интересы какой-нибудь стороны, то необходимо грамотно составить и оформить претензию, а также направить ее в адрес нарушившего лица.

Порядок досудебного урегулирования налоговых споров

Количество налоговых споров, которые рассматриваются Арбитражным судом, постоянно возрастает. В связи с этим, изменения, внесенные в 2009 году в Налоговый Кодекс Российской Федерации, ввели обязательность досудебного разрешения споров.

Согласно п.5 ст. 101 НК РФ, это означает, что решение, которое было вынесено по результатам налоговой проверки, имеет право быть обжалованным в суде только после того, как решение будет обжаловано вышестоящим налоговым органом.

Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос