У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Предоставление таможенных льгот

Установленные действующим российским законодательством правила таможенного регулирования предусматривают некоторые исключение, именуемые специалистами как таможенные льготы. Предоставление таможенных льгот - важная составляющая современной таможни и процесса оформления грузов. Кроме того, существуют еще и тарифные льготы, о которых мы поговорим чуть ниже.

Существующие в сфере таможенного регулирования преимущества или исключения, носящие смягчающий характер, классифицируются в зависимости от конкретной области таможенных отношений.

Предоставление таможенных льгот

Льготы по уплате таможенных пошлин в российском праве можно разделить на:

  1. льготы в сфере осуществления платежей на таможне;
  2. льготы по контролю, осуществляемому в таможенном деле;
  3. льготы по оформлению товаров на таможне.

Льготные исключения в сфере осуществления платежей на таможне

Лица, осуществляющие операции во внешнеэкономической сфере, могут использовать таможенные льготы во время проведения некоторых платежей.

Указанные преференции могут быть предоставлены в следующих формах:

  1. освобождения от уплаты пошлин;
  2. применения ставок пошлин, характеризующихся сниженным размером;
  3. возврата таможенных пошлин, уплаченных ранее.

Кроме того, основную классификацию льготных исключений по осуществлению платежей на таможне можно провести, исходя из страны происхождения товара и цели его ввоза. Льготы по уплате таможенных сборов сейчас предоставляются не особо охотно, так что советуем нанять адвоката для отстаивания своих прав. 

Освобождаются от уплаты пошлин товары, произведенные в странах СНГ, при условии отправления товара лицом, созданным и зарегистрированным в стране СНГ. При этом подтвердить происхождение товара из страны СНГ можно с помощью сертификата или декларации о происхождении товара.

Также льготы по уплате таможенных пошлин распространяются на товары, ввозимые с целью:

  • оказания помощи гуманитарного характера;
  • оказания технического содействия;
  • производства детского питания;
  • вклада в уставные фонды предприятий, работающих с иностранными инвестициями.

Освобождены от уплаты пошлины товары, ввозимые для целей средств массовой информации и характеризующиеся просветительским, культурным или научным значением. На некоторые товары действуют тарифные льготы. 

Льготные исключения в сфере контроля, осуществляемого в области таможенного дела

Льготы по таможенному контролю, осуществляемому в сфере таможенных отношений, характеризуются освобождением от досмотра на таможне товаров определенного вида, а также товаров и предметов, перевозимых определенными законом категориями лиц.

Так, досмотру не подвергается личный багаж:

  1. глав иностранных дипломатических представительств, а также персонала дипломатических иностранных представителей и членов их семей;
  2. членов Совета Федерации и депутатов Госдумы, а также судей (при пересечении указанными лицами границ с целью осуществления своих служебных обязанностей);
  3. Президента РФ и перемещающихся вместе с ним членов его семьи.

Предоставление таможенных льгот

Досмотру не подлежат военные иностранные корабли, воздушные боевые суда и техника военного назначения, перемещающаяся своим ходом. Применение таможенных исключений к таким транспортным средствам должно быть бесприкословным. 

Освобождены от досмотра на таможне международные почтовые отправления (почтовые карточки, письма), а также литература для лиц, лишенных зрения.

Льготные исключения в сфере оформления товаров на таможне

Облегченные процедуры таможенного оформления товаров можно разделить на следующие виды:

  1. осуществление временного хранения товара, находящегося под контролем таможни, на складе заявителя;
  2. осуществление предварительного декларирования товаров (с подачей неполной периодической декларации);
  3. осуществление декларирования товара, находящегося на складе заявителя (с подачей периодической декларации);
  4. осуществление выпуска товаров до подачи необходимой декларации.

Процедуры, упрощающие оформление товаров на таможне, могут быть произведены только в отношении ввозимых в Россию товаров иностранных изготовителей.

Принимая во внимание достаточную сложность действующих таможенных правил и наличие большого количества нормативных правовых документов в данной сфере, лицам, занимающимся внешнеэкономическими операциями, необходимо заручиться грамотным бухгалтерским сопровождением своей деятельности, а также пользоваться услугами высококвалифицированных специалистов в области конкурентного права и законодательства о налогах и сборах. Льготы по уплате таможенных сборов и знание ситуаций, в которых они могут быть вам предосатвлены, поможет сэкономить массу средств. Предоставление таможенных льгот не всегда выгодно самим таможенникам, так что отстаивая свои права, вы избижите взяточничества со стороны тамоэенников и сделаете все честным путем. Таможенные льготы - то, за что должен бороться каждый.

Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос