Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по другим вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Понятие электронных денег

Понятие электронных денег, в последнее время плотно вошедшее в повседневный обиход физических и юридических лиц, является довольно новым для действующей правовой системы и ее участников.

Понятие электронных денег

Основным отличием электронных денег от иных способов оплат является необходимость наличия платежных инструментов определенной формы: сети Интернет, иных компьютерных сетей, электронных кошельков, платежных карт и оборудования, работающего с платежными картами (банкоматы, терминалы и т. д.).

Специалисты уверены, что перспективы развития электронных денежных средств весьма радужны – подобные средства платежа вполне способны в будущем заменить в части или полностью расчеты с помощью наличности. Интернет и право расскажет вам об электронных деньгах более детально.

Разновидности электронных денег

Классифицировать электронные деньги можно по нескольким признакам:

  • по применяемой при расчетах основе (деньги на базе компьютерных систем или деньги на базе карты банка);
  • по факту идентификации пользователя (анонимные электронные средства, не требующие указания личных данных и персонифицированные электронные средства, требующие для использования идентифицировать пользующееся ими лицо).

Кроме того, электронные деньги можно разделить на фиатные и нефиатные.

Нефиатные электронные средства являются определенными единицами стоимости, установленными платежными системами. Правила пользования и порядок проведения операций с нефиатными электронными средствами не относятся к компетенции государственных регуляторов, а устанавливаются платежными системами самостоятельно. Также советуем посмотреть информацию про Авторские и смежные права.

Фиатные электронные деньги должны быть выражены в валюте страны и привязаны к действующим на ее территории разновидностям денежных единиц. При этом государство несет обязанность принятия фиатных денег по тем же принципам, которые установлены в отношении традиционной валюты. Таким образом, порядок и условия применения фиатных электронных средств устанавливается на уровне государства и регулируется законодательным образом.

Практически любые виды электронных денег можно обналичить в сбербанке.

Правовой статус электронных денег в России

Регулирование правоотношений в области электронных средств оплаты в России осуществляется на основании закона «О национальной платежной системе». 

Согласно указанному закону электронные денежные средства – это денежные средства, предварительно предоставленные одним лицом другому лицу, обязанному учитывать данные о размере предоставленных средств без проведения процедуры открытия счета в банке. При этом средства предоставляются для исполнения обязательств лица, их предоставившего, перед третьими лицами (с обязательным наличием права лица, предоставившего средства, передавать распоряжения только с применением электронных способов оплаты).

В соответствии с законодательством не относятся к электронным денежные средства, полученные предприятиями или организациями, профессионально работающими на рынке ценных бумаг, осуществляющими клиринговую деятельность или управляющими фондами инвестиций и пенсионными негосударственными фондами.

Кроме того, закон делит электронные способы оплаты на персонифицированные, неперсонифицированные и корпоративные. Первые две категории электронных средств могут быть использованы исключительно частными лицами, а последние – только частными предпринимателями и юридическими лицами. Отличия электронных денег конечно же имеются, но они совсем незначительны.

Понятие электронных денег

Установлены законом и правила платежей между категориями электронных средств (кошельков). Так, частным лицам разрешаются проведения оплат между кошельками и разрешаются переводы средств на корпоративные кошельки. Корпоративным кошелькам разрешается осуществлять оплату частным лицам, а вот перемещения электронных денежных средств между корпоративными кошельками одного юридического лица и кошельками другого юридического лица не разрешены.

Законодательство об электронных денежных средствах нельзя назвать достаточно прозрачным и подробно проработанным, поэтому при регистрации организаций и ИП с предполагаемым оборотом электронных средств оплаты целесообразным станет обращение за бухгалтерской консультацией – квалифицированной и компетентной.

Обналичивание электронных денег в сбербанке - простая процедура, занимающая минимум времени. Вам даже отделение посещать не придется. Если же вам понятие электронных денег ничего не говорит, пора бы вам ознакомиться с ним поближе. Кстати, на данный момент электронных денег в мире больше, чем обычных. 

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по другим вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов