Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по другим вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Передача авторских прав

Передача авторских прав

Авторкое право, являющееся интеллектуальным правом на объект искусства, науки или литературы, защищается от посягательств в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами Российской Федерации.

При этом, законом установлена возможность передачи авторских прав на основании договора.

Исходя из возможного объема передачи авторского права, отчуждение объектов интеллектуальной собственности можно разделить на исключительное и лицензионное.

Договор о передаче исключительных прав

Авторский договор о передаче исключительных прав в соответствии с гражданским законодательством РФ предусматривает получение приобретателем от правообладателя исключительного права на объект искусства, литературы или науки.

Суть передачи исключительных прав при этом подразумевает полный объем прав в отношении объекта договора, переходящий от правообладателя к покупателю.

К обязанностям сторон, заключающих договор о передаче авторских прав, относятся:

  • обязанность правообладателя передать права в полном объеме;
  • обязанность приобретателя выплатить вознаграждение в установленном договором размере.

Факт передачи исключительных прав от владельца к покупателю происходит в момент непосредственного заключения договора.

При этом следует учитывать, что положение о стоимости передаваемых прав является существенным условием договора о передаче исключительных авторских прав. Отсутствие фиксации условия о величине вознаграждения является основанием для признания договора не заключенным.

В случае нарушения приобретателем условий о цене передаваемой интеллектуальной собственности, которую установил авторский договор о передаче исключительных прав, правообладатель вправе обратиться в судебные инстанции с требованием возврата переданных прав и возмещения понесенных убытков.

Лицензионный договор о передаче авторского права

договор о передаче авторского права

Согласно договору о лицензионной передаче авторских прав, приобретающая сторона (лицензиат) получает возможность пользоваться авторскими правами, не приобретая их в собственность.

Существенными условиями лицензионного договора на передачу авторского права являются:

  • размер вознаграждения за право пользования объектом интеллектуального труда;
  • предмет договора, право на использование которого передается от правообладателя к лицензиату;
  • способы применения объекта интеллектуального труда;
  • территориальное определение места использования объекта интеллектуального труда (в случае отсутствия такого определения лицензиат вправе пользоваться результатами творческой деятельности правообладателя на всей территории России).

Кроме того, договор передачи может содержать положения, разрешающие лицензиату передавать лицензию на объект договора другим лицам.

В случае запрета передачи лицензии для использования интеллектуальных результатов труда иным лицам, договор должен содержать прямое указание на исключительность передаваемых прав.

Судебный порядок изменения или расторжения лицензионного договора предусмотрен в тех случаях, когда одна сторона лицензионного договора вследствие действий другой стороны претерпела значительный ущерб и лишилась того, на что рассчитывала при совершении сделки.

В иных ситуациях расторгнуть договор стороны могут по обоюдному согласию.

Следует учесть, что включенные в авторский договор передача авторских прав и ограничения права гражданина на создание объектов интеллектуального труда в определенной сфере науки, искусства или литературы, а также запрет на отчуждения таких прав в исключительном порядке, законом признаются ничтожными.

Правовая защита сторон договора о передаче авторских прав

Возникающие между сторонами рассматриваемого договора споры могут быть разрешены и без участия суда с помощью переговоров. Для достижения компромисса правообладателям и приобретателям прав нередко бывает достаточно грамотной юридической консультации, помогающей найти разумное решение.

В случае невозможности разрешения конфликта посредством медиации, квалифицированная юридическая помощь может пригодиться и при судебном рассмотрении спора.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по другим вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов