Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по военному праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Отсрочка от армии по учебе

Отсрочка от армии по учебе

Отсрочка от армии по учебе – один из самых распространенных способов перенести на более поздний срок срочную службу в рядах вооруженных сил. Случаи, в которых предоставляется отсрочка по указанному основанию, детально регламентированы федеральным законодательством.

Согласно нормам военного права, молодые люди не подлежат призыву при обучении в образовательных учреждениях всех категорий. Таким образом, предоставляется отсрочка от армии студентам колледжа, других средне-специальных учебных заведений, ВУЗов и послевузовских образовательных программ.

Учебное заведение

Одним из основных условий изменения срока призыва в порядке отсрочки является государственная аккредитация заведения, в котором обучается будущий призывник.

Такое требование распространяется и на программы магистратуры и бакалавриата. Так, отсрочка при поступлении в магистратуру или бакалавриат учебного заведения может быть предоставлена только в том случае, если призывник не имеет диплома специалиста или магистра и поступил на учебу сразу после получения иного образования.

Техникумы и другие ССУЗы

Для студентов ССУЗов для переноса срока призыва установлено правило, согласно которому отсрочка для студентов техникумов и других аналогичных учебных заведений может быть предоставлена в следующих случаях:

  • гражданин не получил полного среднего образования;
  • обучение производится в очной форме.

При этом длительность отсрочки составит период до достижения будущим призывником возраста 20 лет, но не дольше срока учебной программы. Таким образом, если молодой человек окончит ССУЗ в 18 лет, соответственно, при отсутствии оснований для дальнейшей отсрочки, он будет подлежать призыву в армию.

Отсрочка от армии после колледжа может быть предоставлена в случае, если будет продолжено получение высшего образования по очной форме в учебном заведении, имеющем госаккредитацию или же по иным, не связанным с учебой, основаниям.

Высшее и послевузовское образование

Отсрочка от службы в рядах вооруженных сил предоставляется и студентам ВУЗов в тех случаях, если они обучаются очно, и учебное заведение имеет государственную аккредитацию. Аналогичные правила действуют и для обучающихся в аспирантуре.

Студенты ВУЗов и аспирантур не подлежат призыву в течение всего срока обучения. Право на отсрочку сохраняется и в течение академического отпуска, при условии, что такой отпуск не превышает 12 месяцев.

Отсрочка от армии после аспирантуры может быть продлена еще на 1 год – подразумевается, что такой срок необходим для подготовки кандидатской диссертации. Подтвердить необходимость предоставления дополнительного срока отсрочки можно документом с кафедры или же решением научного совета учебного заведения.

Порядок и условия предоставления отсрочки от армии, как правило, вызывают массу вопросов как у призывников, так и у их родителей. Для получения квалифицированных ответов рекомендуется обратиться к специалистам. Наши юристы могут проконсультировать по любым проблемам, касающимся:

  1. порядка предоставления отсрочки;
  2. условий переноса срока призыва;
  3. необходимых для получения отсрочки документов;
  4. перечня оснований для предоставления отсрочки.

На нашем сайте вы можете задать вопрос юристу онлайн и получить правовую помощь по порядку предоставления отсрочки от армии.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по военному праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов