Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по трудовому праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Материальная ответственность работника

Руководитель любой организации мечтает об ответственном отношении своих подчиненных к работе. Ради этого очень часто организуются особые тренинги и курсы, однако, чаще всего начальство вырабатывает в работниках ответственность с помощью убеждений, а в случае неэффективности данного подхода, налагает денежные взыскания. Добиться от работника компетентности можно легко - просто привлекая его к материальной ответственности на законных основаниях. Причинение материального ущерба работником иногда карается, а иногда и нет, всё зависит от предприятия, на которм вы работаете. Также учитывайте и то, что привлечь к полной материальной ответственности работников достаточно тяжело, но это всё же реально. Порядок возмещения ущерба, причиненного работником работодателю, может быть абсолютно разным.

Материальная ответственность работника

Материальная ответственность рассматривается как вид взаимоотношений между работником и работодателем, который призван гарантировать защиту прав рабтодателя, соблюдение трудовой дисциплины, предупреждать неправомерное поведение, а также профилактику небрежного, либо умышленного причинения сторонами вреда друг другу. Утверждение особого порядка привлечения сотрудника к ответственности и разработка процедуры возмещения ущерба способствует сохранению имущества владельца от уничтожения, порчи, утраты и т. д. Сегодня мы обсудим понятие и виды материальной ответственности работников.

В то же время этот порядок направлен на защиту работников от неправомерных удержаний. В трудовом договоре или иных соглашениях, письменно заключаемых сторонами, можно детально уточнять материальную ответственность участников. При этом ответственность работодателя перед своим сотрудником не может быть оговорена ниже, а работника перед своим нанимателем - выше, чем это установлено трудовым правом России и другими законами. Даже расторжение соглашения после нанесения ущерба не является основанием для освобождения участника данного договора от несения ответственности.

Материальная ответственность за финансовый вред, нанесенный организации, возлагается на всех ее сотрудников, состоящих с ней в трудовых отношениях. Помимо штатного коллектива в круг ответственных лиц входят внештатные, сезонные и иные временные работники. Иными словами, материальную ответственность несут исключительно сотрудники организации, так как эта мера является специфической и установленной только трудовым правом. Соответственно возмещения ущерба работником возможно только тогда, когда он официальный работник предприятия. Если же ущерб нанесен предприятию посторонним лицом, то его возмещение осуществляется в порядке, утвержденном гражданским кодексом. Есть некоторые виды материальной ответственности работника, где предусмотрены огромные штрафы, а в некоторых случаях и конфискация имущества.

Категория нормального хозяйственного риска

Как уже было указано, возмещения ущерба работником - это, по сути, его обязанность оплатить причиненный по его вине действительный ущерб. Но сюда нельзя относить недополученный владельцем организации доход или упущенную им выгоду! Виды материальной ответственности работника бывают самыми разными, и всё это указано в трудовом кодексе. Порядок возмещения причиненного полной материальной ответственности работников ущерба будет решен в результате проведения суда.

Материальная ответственность работника

Здесь возникает пока ещё отсутствующая в законодательстве, но давно уже применяемая в юридических консультациях категория, именуемая нормальный хозяйственный риск. Риск считается оправданным (нормальным), если предпринятое действие соответствует опыту и знаниям работника, но достижение цели не произошло по вине иных средств, не связанных с риском. Кроме того, часто в подобной ситуации опасность наступления вредных последствий может лишь предполагаться, но не всегда бывает очевидной. К нормальному хозяйственному риску относят внедрение в производство технологических новинок, современных изобретений, применение усовершенствованных методов труда. Есть несколько разновидностей договоров материальной ответственности, так что будьте внимательны перед тем, как что-то подписывать.

При этом рассматриваемое понятие нельзя отождествлять с необоснованными решениями, принимаемыми работником ради выполнения своих служебных обязательств любой ценой. Необоснованное решение, которое стало причиной ущерба, не только является поводом для привлечения к ответственности, но и веская причина для увольнения принявшего его сотрудника.

Порядок возмещения работником материального ущерба

В зависимости от серьезности материального ущерба работником и количества субъектов выделяют несколько видов материальной ответственности: ограниченная ответственность, индивидуальная ответственность, коллективная ответственность.

Материальная ответственность работника

При ограниченной ответственности материальный ущерб должен быть возмещен полностью, но в заранее определенном размере. В этом случае максимальный объем возмещения не должен превышать среднемесячный заработок сотрудника. При полной индивидуальной ответственности работник вынужден возместить ущерб без каких-либо финансовых ограничений пределами его заработка. Коллективная ответственность применяется при совместном исполнении работниками определенных обязанностей, связанных с действиями в отношении переданных им материальных ценностей, в случае, когда невозможно разграничение ответственности каждого сотрудника в отдельности.полной материальной ответственности работников

Современное общество начинает потихоньку осознавать роль права в деле достижения компромисса. Участники трудовых споров больше склоняются к переговорным процессам, а государство посредством законов создает механизм, нацеленный на защиту интересов участников трудовых договоров.

Понятие и виды материальной ответственности работников могут быть разными, так что внимательность не помешает ни работнику, ни работодателям. Порядок возмещения материального ущерба зависит от решения суда.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по трудовому праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов