Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по трудовому праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Как уволить работника за прогулы

Как уволить работника за прогулы

Практически каждый работодатель сталкивался с тем, что сотрудник не выходит на работу без предупреждения. Эта ситуация может стать причиной множества проблем, избежать которых поможет четкое соблюдение норм трудового права.

В соответствии с ТК РФ, прогул – это отсутствие на работе более 4 часов подряд без уважительных причин.

За это нарушение трудовой дисциплины закон предусматривает самое строгое наказание – увольнение. Таким образом, лишиться рабочего места можно за кратковременный или длительный прогул.

Увольнение за кратковременный прогул

В большинстве случаев местонахождение работника становится известно в ближайшее время после исчезновения. Как правило, сначала он дает знать о себе кому-нибудь из своих коллег, а вскоре и сам появляется на работе. В этой ситуации руководителю необходимо потребовать письменное объяснение. Если по истечении 2-х рабочих дней оно не будет написано, составляется акт об отказе в его предоставлении. Этот документ должны подписать другие сотрудники, которые могут подтвердить факт отказа.

Также руководителю нужно собрать доказательства отсутствия работника, перед тем как уволить за невыход на работу:

  • докладную его непосредственного начальника;
  • выписку из табеля учета рабочего времени;
  • свидетельские показания и т. д.

Как правильно уволить работника за кратковременный прогул? Сотрудник может быть уволен в следующих случаях:

  • причины, указанные в объяснении, не являются уважительными;
  • в предоставлении объяснений было отказано.

Приказ об увольнении объявляется работнику в трехдневный срок после его издания под роспись. Если прогульщик отказывается подписать этот документ, нужно составить соответствующий акт.

Увольнение за длительный прогул

Увольнение за длительный прогул

При длительном прогуле отыскать работника и узнать причину его отсутствия возможно не всегда. В этом случае законодательство предусматривает следующий порядок: направить ему письмо или телеграмму с требованием о предоставлении объяснений, на адрес, указанный в трудовом договоре или личном деле.

Стоит подчеркнуть, что письмо нужно отсылать с описью вложения. При отправке телеграммы необходимо взять в телеграфе ее заверенную копию. Также в обоих случаях должно быть оформлено уведомление о вручении.

Это необходимо для того, чтобы работодатель смог доказать соблюдение прав сотрудника в суде.

Двухдневный срок, предусмотренный для дачи объяснений, следует отсчитывать со дня получения корреспонденции. К нему нужно добавить 3-4 дня – возможно, работник отправит ответ письмом. Если по прошествии этого времени (5-6 дней) объяснения не будут получены, составляется соответствующий акт, который подписывают представитель кадрового отдела, непосредственный начальник пропавшего сотрудника и другие работники.

Перед тем как уволить сотрудника за невыходы на работу, необходимо подготовить докладные, акты, выписки из табеля и прочие подобные документы за каждую пропущенную смену. Необходимо отметить, что акты и докладные не нужно датировать день в день, а оформлять более поздним числом, иначе это может быть истолковано судом как подлог. Например, отсутствие 1 июня можно подтвердить актом от 2 июня и т.д.

Если корреспонденция была получена прогульщиком, его можно уволить, отправив приказ по почте письмом (также с описью и уведомлением).

Наибольшие сложности увольнения, когда корреспонденция возвращается назад и о судьбе пропавшего ничего не известно. В таких случаях руководству стоит предпринять дополнительные меры по розыску: обратиться в полицию, обзвонить больницы, попытаться связаться с родственниками.

Увольнение без выяснения причин может привести к серьезным проблемам. Если с человеком случилась беда, и он не мог сообщить об этом по уважительной причине, суд обяжет руководство восстановить его на работе и выплатить все компенсации, предусмотренные законом, в том числе за прогул по вынужденным обстоятельствам.

Если дополнительный поиск не дал результатов, можно оформить приказ об увольнении с отметкой о том, что ознакомление работника невозможно. Необходимо отметить, что работодатель, перед тем как уволить работника за прогулы, вправе признать его без вести пропавшим через суд по истечении года с момента исчезновения, тогда увольнение будет полностью обоснованным.

Особенности увольнения за прогул

При оформлении приказа в основании для увольнения необходимо указывать те периоды, отсутствие в которые подтверждено документально.

Срок применения дисциплинарного взыскания – 1 месяц с даты обнаружения проступка.

Как правило, этим днем признается выяснение причины прогула. Но суд может занять и другую позицию, поэтому приказ об увольнении нужно издать в течение месяца с последнего дня прогула, подтвержденного документами.

Еще один законодательный пробел: по мнению Роструда, датой увольнения за прогул является последний день выхода на работу. С другой стороны, суд может встать на сторону работника и признать датой прекращения трудовых отношений день издания приказа об увольнении. Специалисты рекомендуют руководствоваться позицией Роструда.

Трудовое законодательство имеет и другие важные особенности. Юридическая консультация с опытным специалистом поможет защитить права работодателя, определить правильную линию поведения и предотвратить возможные проблемы.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по трудовому праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов