Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по социальному обеспечению
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Как начисляется пенсия по старости

Начисление пенсии по старости

В 2014 году вступили в законную силу нормы, регламентирующие начисление пенсии по старости в соответствии с новым порядком и формулами.

По мнению законодателей, реформы в области пенсионного обеспечения имеют своей целью минимизировать стандартный подход к начислению пенсионных выплат и определять размер пенсии в соответствии с фактическим страховым стажем, доходами, получаемыми гражданином, и возрастом выхода на пенсию.

Пенсионный возраст

Право на оформление и начисление пенсии по старости возникает по достижению пенсионного возраста.

По общему правилу, получать пенсию вправе женщины, достигнувшие 55 лет и мужчины с 60 лет. Для отдельных категорий граждан планка пенсионного возраста может быть другой, например, для педагогов, госслужащих и военнослужащих, лиц, работающих в районах Крайнего Севера и иных категорий.

Разговоры о возможном увеличении пенсионного возраста идут достаточно давно, однако, по словам первых лиц государства, таких изменений в законодательстве в сфере социального обеспечения пока не предвидится.

Порядок оформления пенсии

Право на начисление пенсии по старости возникает с момента оформления соответствующих документов в органах Пенсионного фонда по месту жительства или регистрации.

Для получения пенсии нужно представить в указанное подразделение Фонда:

  • паспорт;
  • документы, свидетельствующие о трудовом стаже (трудовая книжка и другие бумаги);
  • справка о проживании и регистрации на территории России;
  • сведения об иждивенцах и нетрудоспособных членах семьи;
  • документы об изменении личных данных – фамилии, имени, отчества (при наличии таких фактов);
  • иные документы (об инвалидности, наличии званий Ветерана труда и прочих).

Одновременно с подачей указанных документов заполняется заявление установленной формы. Расчет пенсии по старости осуществляется с момента подачи такого заявления.

Указанный выше перечень не является исчерпывающим, в процессе оформления пенсии могут потребоваться дополнительные документы.

Как рассчитать размер пенсии по старости

Для понимания того, как начисляется пенсия по старости, необходимо знать несколько базовых понятий и категорий, которые будут определяющими при расчете суммы пенсионной выплаты.

Так, используется 3 элемента при начислении пенсии: базовая, страховая и накопительная.

Базовая пенсия – это минимальный размер пенсии по старости, который может выплачиваться участнику системы пенсионного страхования. Право на начисление пенсии такого вида будут иметь лица, чей страховой стаж составляет не менее 5 лет. Минимальный размер пенсии в составляет немногим более 4000 рублей.

Основной объем пенсионной выплаты будет составлять так называемая страховая ее часть. Размер данной части пенсии будет рассчитан с учетом возраста выхода на пенсию, страхового стажа, возможных надбавок и размера выплаченных в течение трудовой деятельности взносов. Именно страховая пенсия, начиная с 2014 года, будет исчисляться по новой формуле.

Накопительная пенсия – дополнительный объем выплат, формируемых в фонде на добровольных началах. Таким образом, каждый из будущих пенсионеров может увеличить размер начисляемой пенсии путем перечисления в Фонд или управляющей организации дополнительных взносов на формирование данной части пенсии.

Общие принципы расчета страховой пенсии

В основе формулы расчета лежат два коэффициента – индивидуальный и годовой.

Индивидуальный пенсионный коэффициент напрямую определяет размер начисляемой пенсии и представляет собой сумму, заработанную до 1 января 2015 года и после указанной даты. Другими словами, это отношение всех перечисленных в ходе трудовой деятельности страховых взносов к максимально возможной сумме таких взносов, определенной исходя из максимального размера облагаемой взносами зарплате.

Годовой пенсионный коэффициент – это повышающая начисление пенсий величина в соответствии с количеством лет, отработанных пенсионером сверх установленного возраста для выхода на пенсию.

Страховой стаж

Страховой стаж – одна из определяющих величин в формуле расчета страховой пенсии. На текущий год минимальный страховой стаж составляет 5 лет, однако данный критерий будет увеличиваться поэтапно и предполагается, что к 2025 году значение указанной величины достигнет 15 лет.

По прежнему для определения данной величины будут учитываться периоды нахождения в отпуске по уходу за ребенком, службы в армии и т.д. Существенных изменений в порядок учета в стаже таких периодов при начислении пенсии по старости не внесено.

Формула расчета

Подробная формула расчета пенсии приведена на официальном сайте Пенсионного Фонда России. На этом же ресурсе имеются и примеры того, как рассчитать пенсию по старости и пенсионный калькулятор для упрощения расчетов.

Формула предполагает поэтапное определение страховой пенсии, индивидуального пенсионного коэффициента, годового пенсионного коэффициента, стоимость пенсионного коэффициента и других специфических величин.

Новый порядок начисления пенсий приводит систему таких выплат к определенной справедливости – право на повышенную пенсию будут иметь граждане, которые осуществляли трудовую деятельности длительное время, с регулярными выплатами страховых взносов работодателями. Размер официальных доходов также лежит в основе расчета годового пенсионного коэффициента, то есть величина пенсии будет зависеть и от размера доходов.

Порядок начисления пенсий, как уже говорилось выше, значительно изменился. На первый взгляд, новая формула достаточно сложна для восприятия и приблизительного расчета будущего денежного содержания после выхода на пенсию.

Для того чтобы разобраться в нюансах действующего законодательства, вы можете обратиться к юристам нашего сайта. Специалисты окажут помощь в таких вопросах, как:

  • определение страхового стажа;
  • расчет индивидуального и годового коэффициента;
  • определение размера будущей пенсии;
  • расчет необходимого стажа для получения пенсии желаемого размера;
  • сбор документов для оформления пенсии;
  • подскажут решения любой проблемы.

На нашем сайте вы можете бесплатно получить помощь юриста онлайн, задайте нам любой интересующий вопрос и мы ответим на него в максимально короткие сроки.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по социальному обеспечению
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов