Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по семейному праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Раздел квартиры после развода

Раздел квартиры после развода

Не всем суждено долго и счастливо жить вместе. Семейный союз часто дает трещину, брак распадается. Супругам не всегда удается мирно поделить имущество, решить, с кем будут дети. Развод и раздел имущества следуют друг за другом.

Расставание супругов влечет необходимость раздела купленной в период совместной жизни недвижимости. Раздел квартиры при разводе становится основной проблемой. Каждый супруг полагает, что имеет право на нажитое в браке имущество. Как делится имущество между супругами?

Существуют два варианта:

  • раздел ценного имущества во время брака;
  • раздел имущества после развода.

Раздел по соглашению сторон

Идеальный вариант, когда процесс раздела происходит мирно. Тогда супруги подписывают соглашение, в котором определяют — за кем остается квартира, машина, дача, иное имущество. Соглашение заверяется нотариально.

Раздел без согласия между супругами

Когда муж и жена не пришли к общему соглашению, то развод с разделом квартиры происходит в суде.

Обратиться в суд с целью поделить имущество можно до развода (т.е. в период семейных отношений), во время развода или же сделать раздел квартиры после развода в течении 3 лет. Основание – ст. 38 СК.

Инструкция, как подготовиться к разделу квартиры в суде

  1. Подготовить документы для суда.
    • чтобы провести раздел квартиры при разводе, подтверждаются вложения в покупку недвижимости. Если нужно подтвердить получение денег от родственников, готовьтесь представить в суд расписки, чеки. Если доказательств не осталось — помогут показания свидетелей. Они подтвердят, сколько вы внесли в покупки из ваших личных средств;
    • подготовить свидетельство о вступлении в брак, его расторжении, документы на детей, документы на имущество, подтверждающие его стоимость.
  2. Оплатить пошлину. Размер пошлины, когда происходит раздел квартиры после развода, зависит от цены иска. Если ранее суд рассматривал заявление на раздел квартиры после развода — пошлина составит 300 рублей. Основание – подпункт 3 п. 1 ст. 333.19 и подп. 3 п. 1 ст. 333.20 Налогового кодекса.
  3. Написать исковое заявление. Раздел приватизированной квартиры при разводе поможет осуществить грамотно составленный иск. Точно сформулируйте требования, укажите, на какую часть квартиры претендуете, и какая часть должна остаться ответчику. Укажите все обстоятельства покупки, размер вложенной суммы в покупку. Акцентируйте на том, что права нарушены, так как вы не можете пользоваться жильем, купленным в браке. При необходимости просить суд принять обеспечительные меры. Это защитит интересы истца. Когда наложен арест, с жильем запрещено совершать какие–либо действия. Основание – подп. 1 п. 1 ст. 140 Гражданско-процессуального кодекса.
  4. Подать заявление в канцелярию суда. Не забудьте приложить квитанцию об оплате пошлины и все подтверждающие документы. Иск подается в суд в том месте, где расположена спорная квартира (ч. 1 ст. 30 ГПК).
  5. Участвовать в судебных заседаниях, получить решение суда. Вторичная недвижимость оценивается в зависимости от ее расположения и не все семьи могут позволить сразу ее купить. Но проживать где-то необходимо, поэтому находят выход – взять ипотеку. Вдвоем платить ипотечный кредит легче, чем одному. Но, что делать, если не удалось сохранить семью? Как происходит раздел ипотечной квартиры при разводе?

Раздел квартиры в ипотеке при разводе имеет свои особенности

 Раздел квартиры в ипотеке при разводе имеет свои особенности

  1. Между мужем и женой делятся не только доли в квартире, но и ипотечный долг. От размера доли и ее стоимости зависит долг, который будет выплачивать каждый супруг. Основание – п. 3 ст. 39 Семейного кодекса. Если квартира делится поровну, то на две части разделяют остаток кредита по ипотеке.
  2. К участию в деле привлекают банк, как третье лицо. Суд обязательно учитывает мнение банка, где получен кредит.
  3. Как поделить долги супругов — разъясняется на практике. Совсем недавно в спорах, как поделить взятые в браке долги, поставил точку Верховный суд (Определение от 03.03.2015, дело № 5-КГ14-162).

Вот какие выводы сделал Верховный суд:

  • раздел долгов между женой и мужем зависит от присужденных им долей в квартире;
  • по ст. 45 Семейного кодекса взыскивать долги мужа можно только лишь из принадлежащего ему имущества. У мужа и жены в браке могут существовать свои займы. Основание – ст. 308 Гражданского кодекса о том, что обязанности по договору возникают, только для лиц – участников договора.
  • Основной вывод: если доказано, что деньги израсходованы на нужды семьи, значит, долги мужа или жены признаются общими. Утверждение основано на ст. 45 СК.

Если факт не доказан, то долг не является общим. Банк, выдавший кредит, должен доказать, что деньги тратились на семейные нужды.

Местные суды при рассмотрении дел принимают, как руководство к действию, решения высокого суда. Исходя из этого выносятся решения о разделе квартиры при разводе.

Если возникли сложности с разделом квартиры, нажитой в браке или долгами по ипотеке — не расстраивайтесь. Безвыходных ситуаций — не бывает. Проблему решат профессиональные юристы.

На сайте "33 Юриста.ру" получите квалифицированную юридическую помощь. Юристы анализируют ситуацию, соберут доказательства и защитят ваши интересы в суде.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по семейному праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов