Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по семейному праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Кому достанется квартира после прекращения гражданского брака?

Кому достанется квартира после прекращения гражданского брака?

Одной из распространенных форм семейных отношений является сожительство. За юридическими консультациями в кабинеты адвокатов, как правило, обращаются лица, столкнувшиеся с необходимостью раздела имущества, нажитого в незарегистрированном браке. Сегодня мы в основном поговорим о том, как делится квартира в гражданском браке. 

Гражданский брак и сожительство: правовые последствия

Семейное право России предусматривает только один вид законного брака. В нормативных документах и правовых актах он именуется гражданским. К официально зарегистрированным отношениям между супругами относятся только зафиксированные в органах ЗАГС союзы. Однако на практике встречается и иная форма образования семьи – сожительство. В гражданском браке раздел имущества - более сложная процедура, чем при обычном разводе.

На практике именно незарегистрированные отношения именуются «гражданским браком». Пренебрежение к регистрации может иметь очень неприятные правовые последствия в плане имущественных прав и обязательств. 

Дело в том, что режим совместной собственности возникает у супругов после выдачи им свидетельства в органах ЗАГС. Законодатель защищает интересы только лиц, официально создавших семью. Все остальные отношения подлежат регламентации иными отраслями права.

Раздел имущества

При расставании супруги, состоящие в зарегистрированном браке (при отсутствии у них брачного контракта) обладают правом на половину всего имущества приобретенного в период совместного проживания. Установление это действует без каких-либо дополнительных подтверждений. Сожители же не могут требовать раздела собственности, так как супругами с точки зрения закона не признаются. Им не предоставляется тот объем правовой защиты, а потому права им необходимо доказывать в судебном порядке.

Рассмотрим ряд характерных ситуаций

1. Квартира приобретена одним из сожителей на личные средства и зарегистрирована не его имя

Такое имущество не подлежит разделу, так как является единоличной собственностью одного из сожителей.

2. Жилое помещение приобретено на общие средства, но зарегистрировано на одного сожителя.

Указанная ситуация наиболее распространена на практике. В таком случае шансы на раздел квартиры или иного объекта недвижимости очень малы. К собственнику может быть предъявлен иск в порядке гражданского судопроизводства. Истцу потребуется доказать принадлежность средств, которые были переданы в уплату по договору покупки. Более того, в заседании необходимо установить цель передачи этих средств (например, в иске будет отказано, если ответчик докажет, что деньги истец передав в качестве уплаты долга или дара).

Судебная практика показывает, что отстоять свои интересы в данном случае  крайне сложно. Кроме того, в данной ситуации действует срок исковой давности, причем начинает течь он не во время возникновения разногласий между сожителями.

Исковое заявление необходимо подавать в течение трех лет с момента приобретения квартиры, дома и прочего имущества и регистрации его только на одного собственника.

Кому достанется квартира после прекращения гражданского брака?

Следует также отметить, что по данным статистики квартиры, приобретенные на общие средства и зарегистрированные на одного из сожителей, остаются в их владении и после проведения многочисленных разбирательств и судебных тяжб.

3. Квартира зарегистрирована на обоих сожителей

Ситуация, в которой квартира или иная недвижимость регистрируется на обоих сожителей, в России встречается редко. Однако именно такой подход к приобретению собственности позволяет разделить совместно нажитое в случае расставания без конфликтов и судебных тяжб.

Как правильно купить квартиру в «гражданском браке»

Приобретая квартиру на общие деньги для сожителей регламентируется нормами гражданского права о совместной долевой собственности. Если у супругов режим совместного имущества – общий, то у сожителей он должен быть долевым.

При оформлении договора купли-продажи в качестве Покупателя указываются оба лица, а в разделе о предмете сделки детально оговаривается размер доли каждого из них.

В такой ситуации раздел квартиры при разводе будет заключаться только в определении порядка ее использования или выдела доли в натуре. Свою долю каждый из сожителей сможет свободно продать с соблюдением преимущественного права на выкуп, а также распорядиться ею иным образом.

Таким образом, грамотное поведение супругов, проживающих в браке, не зарегистрированном официально, позволяет решить целый комплекс проблем правового характера при расставании. Несмотря на отсутствие защиты интересов сожителей в СК РФ, юридически верно можно выстроить отношения и при помощи норм гражданского законодательства.

Покупка квартиры в гражданском браке - довольно таки рисковое занятие. Советуем покупать ее в долевую собственность между мужем и женой. 

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по семейному праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов