Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по семейному праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Дети после развода родителей

Дети после развода родителей

От развода родителей дети страдают больше других членов семьи. Обстановка после расторжения брака напряжена: бывшие супруги спорят из-за обязанностей по воспитанию детей, что наносит неокрепшей психике вред. Разумным решением будет во время бракоразводного процесса определить права каждой стороны и в дальнейшем, придерживаться этих правил. Какие возможности для этого существуют — в нашей статье.

С кем останется ребенок после развода?

В ходе бракоразводного процесса супругов ждет раздел имущества, решение вопроса о том, с кем останутся дети после развода родителей. Права отца на ребенка не меньше прав матери.

Супруги могут договориться до суда, с кем из них останутся дети или заявить свои требования в процессе. В первом случае они подписывают мировое соглашение, в котором детально перечисляют все права и обязанности каждого:

  • место проживания несовершеннолетнего;
  • расходы на содержание;
  • вопросы воспитания;
  • порядок и периодичность общения;
  • специфичные аспекты, при необходимости.

Во втором случае их права на ребенка после расторжения брака будут зафиксированы в решении суда, принятом после рассмотрения плюсов и минусов обоих вариантов.

Судья принимает взвешенное решение с учетом материальной и моральной стороны дела, при необходимости – назначит экспертизу. Учитывается мнение малолетнего гражданина, если ему исполнилось 10 лет. Оценивается социальное окружение, привычки и моральный облик каждого родителя, место их проживания, при необходимости – иные факторы. Допускается решение, при котором дети после развода родителей проживают раздельно – один с отцом, другой с матерью.

Как супруг будет участвовать в воспитании ребенка?

Статья 66 Семейного кодекса РФ описывает права бывшего супруга, проживающего отдельно, наделяя его возможностью:

  • видеться с ребенком;
  • участвовать в воспитании;
  • принимать решения, относительно будущего;
  • получать информацию.

Решение суда в пользу жены не означает, что она получает полные права на ребенка после развода и только от нее зависит, будет ли общаться ребенок с отцом.

Отношения с мужем после развода могут быть плохими. Если бывшая супруга препятствует общению и участию мужа в воспитании — он имеет право подать заявление в суд.

Позиция мужчины будет увереннее, если между бывшими супругами заключено соглашение, описывающее, какие права имеет отец ребенка после развода.

Суд по заявлению отца установит порядок общения, обяжет мать не препятствовать посещениям отца и совместному времяпровождению. При злостном уклонении от исполнения решения суда — ребенок может быть передан отцу.

Исключение составляют ситуации, когда общение с отцом вредит детям или бывший супруг не выполняет свои обязательства.

Финансовый аспект

Независимо от того, какие права имеет отец ребенка после развода, у него есть обязательство материального обеспечения несовершеннолетнего гражданина. До достижения малышом трехлетнего возраста (или если он имеет статус инвалида), материальное обеспечение положено и тому лицу, которое осуществляет за ним уход (ст. 89, ст. 90 СК РФ).

Если относительно финансового обеспечения детей между супругами не было достигнуто соглашение — суд накладывает обязательства на одну из сторон по выплате алиментов. Порядок и размер выплаты определяются действующим законодательством РФ.

Больше вариантов по финансовым взаимоотношениям между бывшими супругами можно предусмотреть, если заключить соглашение об алиментах, заверенное нотариально. В этом случае размер алиментов определяется в твердой сумме или фиксируется в процентах от заработка.

Один из возможных вариантов по соглашению — материальная помощь имуществом. Также, законодательство РФ предусматривает порядок единовременной или периодической выплаты алиментов тому супругу, с кем остаются дети после развода родителей.

Можно ли вернуть ребенка?

Можно ли вернуть ребенка

Часто родители, сталкиваясь со сложностями в общении, задумываются о том, можно ли забирать ребенка после развода. Несмотря на трудности — основания для этого есть. К ним относятся:

  • аморальное поведение, потеря дееспособности, алкоголизм, наркомания лица, осуществляющего уход;
  • неисполнение своих обязанностей, жестокое обращение;
  • препятствие общению со вторым супругом;
  • достижение несовершеннолетним 10 лет и явно выраженное желание переехать ко второму супругу.

В любом из этих случаев потребуется судебное разбирательство с участием органов опеки. Суд решит, стоит ли менять место жительства.

Бракоразводные дела – это сложные дела в практике судов, требующие высокой квалификации участвующих в них сторон. В таких делах существуют индивидуальные детали, которые суд может трактовать с большей или меньшей строгостью. Некоторые обстоятельства, на основании которых принимает решение суд, например, социальные или моральные аспекты — сложно доказуемы.

Участие в бракоразводном процессе юриста существенно упростит сбор доказательной базы и отстаивание интересов несовершеннолетнего в суде. Юрист поможет обойти острые углы в общении с бывшим супругом, предложит компромиссные решения и приложит усилия, чтобы урегулировать дело мирным путем, устраивающем обе стороны.

Если же вторая сторона не идет на компромисс, то участие юриста в судебных заседаниях — упрочит шансы на успех.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по семейному праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов