Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по вопросам недвижимости
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Приватизация жилья несовершеннолетними

Приватизация жилья несовершеннолетними

Права несовершеннолетних при оформлении приватизации

Задумались о приватизации? На бесплатное оформление прав на недвижимость пока есть время до марта 2017 года. Поэтому советуем поторопиться. С марта 2017 года право на приватизацию закончится.

В приватизации участвуют дети. Интересы детей при приватизации охраняется законом.

6 важных моментов об участии несовершеннолетних в приватизации

  1. С тех пор, как ребенку исполнилось 14 лет, его согласие требуется при приватизации согласно ст. 2 Закона о приватизации жилищного фонда (далее – "Закон").
  2. Если в квартире проживает только несовершеннолетний до 14 лет, то жилье передается по заявлению опекунов или родителей с согласия опеки. От несовершеннолетнего с 14 лет требуется написать заявление. Приватизация жилья не произойдет без согласия опеки и опекунов или родителей.
  3. Приватизации жилья, где остались только дети без родителей, как соблюдаются права несовершеннолетних? После смерти или гибели родителей на жилье получают права дети. Права на жилье оформляются опекой, представителями детей. Заявление подает представитель, если ребенку нет 14 лет, а с указанного возраста ребенок подает заявление сам с разрешения опеки и представителей.
  4. Основной принцип, определяющий приватизацию квартиры: право приватизировать жилье дается один раз. Принявшие участие в приватизации несовершеннолетние (после того как им исполнится восемнадцать лет) имеют право на приобретение жилья в собственность бесплатно один раз (ст. 11 Закона).
  5. Верховный суд разъяснил по поводу участия несовершеннолетних в приватизации (Постановление от 24 августа 1993 года №8). Дети до 18 лет, наравне со взрослыми, могут стать участниками общей собственности на жилье.
  6. Есть особенность по поводу участия несовершеннолетних в приватизации: отказ от прав на жилье детей до 18 лет будет законным, если получено согласие опеки.

Важные моменты в законодательстве РФ осветили, теперь перейдем к практике.

В вопросах приватизации существуют спорные моменты. Нередко права детей нарушались, они пытаются это оспорить.

В вопросах приватизации существуют спорные моменты

Вот одно из таких дел – Апелляционное определение Московского гор. суда от 2 октября 2015 года, дело № 33-34632.

Суть спора. Дочь имеет претензии к матери, поскольку она в 1993 году провела приватизацию, не включая дочь. В приватизации участвует только мать, дочь с таким решением не согласна и претендует на 1/3 квартиры. Считает, что приватизация квартиры с несовершеннолетними детьми в 1993 году проведена с нарушениями.

Суд сторону истца не принял:

  1. Если сделка не соответствует закону, то является ничтожной, если иные последствия не указаны в законе. Пунктом 1 статьи 181 Гражданского кодекса предусмотрено, что нужно уложиться в три года, чтобы признать недействительными последствия такой сделки.
  2. Истица пропустила срок. В 1998 году ей исполнилось восемнадцать лет. В приватизации истец участие не принимала. Упущено время, когда можно было подать иск.
  3. Несмотря на то, что про истицу забыли, не включили в приватизацию, ее права нельзя восстановить, поскольку срок для иска пропущен. О восстановлении пропущенного срока истица не заявляла.

Комментарии

Действительно истица пропустила срок, потому и проиграла дело. Но согласно статье 112 Гражданско-процессуального кодекса она могла ходатайствовать о восстановлении срока.

Тогда судья определил бы, есть ли достаточно уважительные основания для пропуска срока. Если такие причины нашлись, то срок на подачу иска восстановился.

Уважительные причины – болезнь в тяжелой форме, иные препятствия из-за которых не состоялось обращение в суд, разъяснил Верховный Суд (Постановление от 11 декабря 2012 года за номером 29).

В приватизации часто нарушались права детей и пропуск срок для обжалования – это распространенная причина отказа в иске, например, Апелляционные определения Московского гор. суда от 10 марта 2015 года, дело № 33-7502, от 9 февраля 2015 года, дело № 33-2842/2015.

  • Еще один важный момент: включены ли несовершеннолетние в приватизацию, если родители умерли или были лишены родительских прав. Участвуют ли дети в приобретении прав на жилье — решит суд с учетом обстоятельств дела.

Пример из практики – Апелляционное определение Московского гор. суда от 10 ноября 2014 года, дело № 33-35541.

Суть дела. Когда мать истца лишили родительских прав, истца с братом поместили в детский дом. В это время родственники заняли их квартиру, потом продали третьим лицам. В выписке из домовой книги сведений о детях — не значилось. Истец просит признать незаконной продажу квартиры и признать за ним право на половину жилья.

Суд отказал истцу:

  1. Упущено время для обращения в суд, исковая давность истекла, оспариваемые действия совершались в 1993 году.
  2. К моменту заключения договора согласие опеки на сделку с имуществом несовершеннолетних получать было не нужно, в договор передачи дети до 18 лет не включались.

Все сроки давности истекли. Уважительных причин восстановить срок - нет. Истец достиг 18 лет в 2002 году, а иск подал лишь в 2014 году.

Истцу представлена квартира в собственности на основании Постановления Правительства Москвы.

Учитывая все изложенное в иске отказано.

Комментарии

Иными словами, на 1992-93 годы в Законе о приватизации жил. фонда не было прописано, что участие детей до 18 лет обязательно и согласие опеки на отказ от приватизации детей не требовался. Отсюда и вытекает такое количество исков, поданных повзрослевшими детьми после осознания того, что их права были нарушены.

Сейчас законодательство РФ защищает интересы детей.

  • Московский гор. суд не согласился на передачу жилья в собственность, поскольку при этом права ребенка могут быть нарушены (Апелляционное определение от 4 сентября 2013 года, дело № 11-24031). Суд пояснил, что, если передать квартиру в долевую собственность, другие собственники распорядятся своими долями, как захотят, например, продадут или подарят, тем самым нарушат права ребенка.
  • Суд признал передачу жилья в собственность недействительным, поскольку незадолго до этого ребенка из квартиры выписали. Договор о передаче жилья в собственность — незаконен, поскольку нарушает права и интересы несовершеннолетнего (Апелляционное определение Московского гор. суда от 18 июля 2013 года, дело № 4г/7-7024/13).

Как видим, в приватизации есть много спорных моментов. Если у вас есть вопросы: участвуют ли дети в оформлении жилья в собственность, сомнения в правильности оформления документов, обращайтесь на сайт "33 Юриста.ру". Юристы разъяснят тонкости законодательства, представят интересы клиента в суде и государственных структурах.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по вопросам недвижимости
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов