Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по вопросам недвижимости
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Приватизация частного дома

Приватизация частного дома

Приватизация жилья, в том числе квартир, жилых домов и комнат в общежитии – это право, предоставленное гражданам России нормами действующего законодательства. Воспользоваться таким правом на безвозмездной основе возможно до 1 марта 2015, после указанной даты бесплатная приватизация будет прекращена.

Приватизация частного дома несколько отличается от порядка проведения данной процедуры для квартиры. Особенности обусловлены как неотделимостью дома от земельного участка, так и отсутствием в законодательстве конкретизирующих процедуру норм.

Условия приватизации

Основные условия, при наличии которых возможна процедура приватизации дома, сводятся к следующему:

  • дом должен находиться в пользовании у проживающих в нем лиц по договору социального найма;
  • жилое строение пригодно для проживания и не является аварийным.

В ряде случаев, особенно касающихся индивидуальных зданий старой постройки, может потребоваться проведение процедуры признания дома жилым. Как правило, данная процедура проводится, если дом не имеет данного статуса либо же отсутствует технический паспорт.

Порядок приватизации дома

Как и любой другой объект недвижимости, приобретаемый в порядке приватизации, жилой дом должен находиться в государственной или муниципальной собственности. При отнесении постройки к собственности физического или юридического лица, а также к специализированному жилому фонду приватизация невозможна в силу положений действующего законодательства.

После установления собственника строения необходимо начать сбор необходимых документов.

Документы

Перечень документов, необходимых для оформления дома в собственность в порядке приватизации практически не отличается от перечня, нужного для проведения такой процедуры в отношении квартиры. Так, понадобятся следующие документы:

  • кадастровый паспорт дома, его копии;
  • ордер, договор социального найма или другой документ, подтверждающий право пользования домом;
  • выписка из домовой книги, данные лицевого счета – указанные документы можно получить в администрации сельского поселения, обслуживающей организации;
  • документ, свидетельствующий о том, что лица, приобретающие дом в порядке приватизации ранее не использовали это право;
  • согласие всех проживающих в доме лиц на проведение приватизации или отказ в участии в пользу другого лица;
  • заявление на проведение процедуры приватизации установленной формы. Как правило, бланки такого документа находятся в отделе администрации муниципального района или округа, на которые возложены полномочия по проведению приватизации.

Кроме указанных документов, нужны будут паспорта всех лиц, приобретающих право собственности на дом в порядке приватизации, справка о зарегистрированных лицах и составе семьи. Окончательный перечень документов устанавливается органом публичной власти региона, на который возложены полномочия по проведению приватизации.

Собранные документы передаются в администрацию муниципального образования, и в случае отсутствия препятствий выдается разрешение и заключается договор о передаче в дома собственность в порядке приватизации.

Отказ в проведении процедуры возможен как по формальным основаниям, а именно неточностям в документах, так и в связи с тем, что приватизация объекта невозможна. На процедуру приватизации также распространяется право обжалования в ее проведении.

Согласие всех проживающих в доме лиц

Участие в приватизации – это право всех лиц, проживающих совместно с ответственным квартиросъемщиком, а именно лицом, которому дом предоставлен на условиях социального найма. Кроме того, любое из указанных лиц вправе отказаться от участия в проведении процедуры в пользу одного или нескольких членов семьи.

Отказ от участия в приватизации – документ, обязательный для предоставления в администрацию в случае если кто-либо не желает приобретать долю в праве на дом в собственность. Такой отказ подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Земельный участок

Приватизация жилого дома обычно подразумевает и приватизацию земельного участка, на котором построено приобретаемое в собственность строение. Указанные процедуры могут быть проведены как одновременно, так и по очереди, при этом не имеет значения, что приобретено в собственность ранее.

Порядок приватизации земли детально законодательством не регламентирован, вследствие чего приобретение земли в собственность в таком порядке может вызвать затруднения.

Перечень необходимых документов может быть различен для каждого конкретного случая. Так, в зависимости от статуса земельного участка, категории земель, наличия границ могут потребоваться:

  • акт о праве на землю;
  • землеустроительное дело;
  • документы, свидетельствующие о проведенном межевании;
  • проект границ участка и его кадастровый план.

В случае если приватизация земли проводится после приобретения права на дом, построенный на этом участке, то понадобятся и все документы, подтверждающие собственность на постройки, возведенные на участке, их кадастровые паспорта.

Процедура приватизации жилого дома и земельного участка, несмотря на кажущуюся простоту, имеет множество подводных камней. Как правило, нюансы связаны с отсутствием технической и правоустанавливающей документации, неправильным составлением документов уполномоченными органами.

Для того чтобы провести приватизацию эффективно и в максимально короткие сроки, рекомендуется заручиться поддержкой опытного юриста. Только специалист сможет объективно оценить ситуацию и выбрать оптимальное решение, направленное на результат – получение в собственность дома и земельного участка.

Кроме консультирования в режиме реального времени, наши специалисты помогут вам:

  • правильно составить нужные документы;
  • определить перечень документов, необходимых для приватизации;
  • оформить отказ от участия в приватизации;
  • обжаловать отказ в проведении приватизации.

У нас большая команда юристов, имеющих опыт работы в самых различных сферах, а бесплатная онлайн-консультация поможет вам получить ответ на интересующий вопрос в любое время суток.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по вопросам недвижимости
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов