Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по вопросам недвижимости
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Покупка недвижимости по договору дарения

Договор дарения

Дарение подразумевает безвозмездную и безусловную передачу прав собственности на какое-либо имущество. В настоящее время эта сделка достаточно часто применяется в гражданском обороте. Во многих случаях договор дарения подменяет собой фактическую куплю-продажу, а также составление завещания. Какие правовые последствия несет его заключение для обеих сторон?

Отрицательные стороны дарения

Практика показывает, что покупка недвижимости по договорам дарения составляет основную массу. Специалисты по жилищному праву выделяют основные плюсы и минусы договора дарения, по причине которых эти сделки отнесены к категории нежелательных:

Безвозмездность дарения

В случае возникновения спорных ситуаций у суда имеются все основания подозревать одаряемого в недобросовестности.

Практика показывает, что такие сделки, заключенные с пожилыми и социально неблагополучными людьми, которые не имеют другого жилья, часто признаются недействительными.

Для этого дарителю необходимо доказать, что он не осознавал последствий подписания договора либо передал имущество под влиянием обмана или угроз.

В качестве подтверждений могут быть использованы медицинские справки, показания свидетелей, а также факты о значительном ухудшении уровня жизни после заключения сделки. В результате одаряемый лишается имущества, а в случае фактической покупки – и затраченных денег. По этой причине специалисты советуют по возможности заменять дарение договором купли-продажи и брать с дарителя расписку в получении оплаты. Согласно закону, исполненная возмездная сделка по отчуждению имущества не может быть признана недействительной.

Безусловность дарения

Передавая имущество, даритель не имеет право возлагать на одаряемого никаких обременений. Например, обеспечить себе право пожизненного проживания, возможность пользования квартирой для своих родственников на определенный срок и т.д. Необходимо отметить, что при оформлении сделки купли-продажи или завещания законодательство дает возможность предусмотреть данные условия.

Налог на дарение

Если одаряемый не состоит с дарителем в близких родственных связях, то по нормам налогового права у него возникает обязанность по уплате налога в размере 13% от стоимости полученного имущества. Чтобы избежать неоправданных расходов, нужно оформить сделку купли-продажи.

Положительные стороны дарения

Положительные стороны дарения

Договор дарения признается заключенным с момента передачи квартиры, а не с момента регистрации в ФРС, как сделка купли-продажи. Таким образом, одаряемый становится собственником имущества с даты подписания акта приема-передачи. Этот нюанс имеет важное значение в тех случаях, когда даритель умирает до прохождения процедуры гос. регистрации.

Договор дарения дает возможность обойти некоторые законодательные ограничения, предусмотренные для других сделок по отчуждению жилья.

К примеру, если владелец доли в квартире хочет ее продать, а другие собственники злоупотребляют правом на преимущественную покупку, он может подменить куплю-продажу дарением.

Подаренное имущество не является общей собственностью супругов. Если приобретатель недвижимости, состоящий в браке, хочет гарантировать защиту своих материальных интересов при разводе, он может заключить с продавцом договор по дарению и стать единоличным собственником квартиры.

Порядок регистрации недвижимости, полученной в дар

Сделки дарения недвижимости не подлежат обязательному заверению у нотариуса. Для регистрации имущества в ФРС необходимо предоставить:

  1. Договор.
  2. Документ, который подтверждает право собственности дарителя.
  3. Согласие супругов сторон на совершение сделки (при необходимости).
  4. Выписку из домовой книги.
  5. Документы БТИ.
  6. Квитанцию об уплате гос. пошлины.

Как правило, свидетельство собственности на недвижимость выдается одаряемому по прошествии 2-3 недель. Примерно столько же понадобиться, чтобы подготовить все необходимые бумаги.

Сделки по отчуждению имущества имеют множество других особенностей. Юридическая консультация с опытным жилищным адвокатом поможет предусмотреть возможные неприятности и выбрать оптимальный вид договора.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по вопросам недвижимости
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов