Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по вопросам наследства
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах

Составление завещания регулируется Гражданским Кодексом Российской Федерации. Для его вступления в законную силу, соблюдается порядок и форма составления завещания. Документ заверяется у нотариуса. Но в редких случаях отступают от этих правил и сохраняют последнюю волю умершего человека. Для этого закон предусматривает завещание в чрезвычайных обстоятельствах (ст. 1129 ГК РФ).

Написанию завещания сопутствуют события, которые объективно препятствуют составлению документа в обычном порядке. Перечень обстоятельств законодательно не закреплен. Каждый раз решение, являлись ли обстоятельства чрезвычайными, принимает суд.

Завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах

Форма завещания в чрезвычайных обстоятельствах

Документ пишется в стесненных условиях. В процессе его создания главное, соблюсти требование – он должен свидетельствовать о том, что это завещание.

По нормам законодательства РФ, завещание – это единственный способ распорядиться имуществом человека после его смерти. В нем допускается сформулировать завещательный отказ (исполнение обязательств после принятия наследства). Закон гласит, что завещательным отказом передача имущества исчерпывается.

В завещании ясно прописывается:

  • наследник (группа лиц);
  • какое имущество (или "все имущество") отходит наследнику;
  • какие действия и в чью пользу совершаются с имуществом.

Обязательное требование — написание документа собственноручно, наличие подписи завещателя и подписей двух свидетелей.

Ошибки, нелегитимность и оспаривание документа

Помарки и небольшие ошибки — это не основание для признания завещания нелегитимным, если они не мешают понять волю составителя. Но есть перечень ошибок, которые приведут к оспоримости или прямой нелегитимности документа:

  1. Подписание неправомочным лицом. Нельзя заверять завещание людям недееспособным. Лицам, не понимающим в момент проставления подписи своих действий. Дееспособным должен быть наследодатель. Завещание, заверенное указанным в нем наследником, может быть оспорено.
  2. Завещание пишется в присутствии свидетелей, а не подготовлено заранее. Недействительным считается документ, написанный другим человеком.

Как написать завещание, если нотариус в отпуске?

Как написать завещание, если нотариус в отпуске

Люди считают, что написать завещание можно у того нотариуса, к которому они относятся по месту регистрации. Что же делать, если нотариус ушел в отпуск? Будет ли завещание, написанное человеком в его отсутствие, документом, составленным в чрезвычайных обстоятельствах? Очевидно, что нет.

Заверить завещание можно у любого нотариуса — частного или государственного, который на момент необходимости доступен. Необязательно для этого приходить в нотариальную контору. Можно вызвать нотариуса домой или в больницу, санаторий, в то место, где находится завещатель.

Завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах утрачивает силу

Легитимно ли завещание, составленное в чрезвычайных обстоятельствах — решает суд по заявлению заинтересованной стороны. Процесс ограничивается исследованием обстоятельств написания завещания, насколько они являются чрезвычайными?

Таковыми признаются условия, препятствующие составлению документа в обычном порядке. Если суд выяснит, что в момент составления документа, такая возможность была, но ей не воспользовались, то завещание, составленное в чрезвычайных обстоятельствах — утратит силу.

Косвенными поводами к признанию документа недействительным, служат случаи:

  • больной, составивший завещание, знал о своем состоянии продолжительное время, и мог составить документ в обычном порядке;
  • завещатель заранее написал документ, но продолжительное время не обращался к нотариусу;
  • у человека была возможность написать завещание, приравниваемое к нотариально удостоверенным завещаниям, но он ей не воспользовался.

Обязательное условие — срок действия документа. Он ограничен 1 месяцем (если завещатель остается в живых). Иногда до момента окончания срока, который отведен Гражданским кодексом для принятия наследства.

Суд досконально исследует обстоятельства, сопутствующие составлению завещания. Опрашивает свидетелей и истца, принимает индивидуальное решение по делу. Грамотное изложение сути дела, уверенные показания приглашенных в суд лиц — это шансы на успешное завершение процесса.

Участие юриста способно многократно увеличить шансы на положительный результат. Юрист подготовит исковое заявление, представит ваши интересы в суде, добьется решения в вашу пользу. Привлечение адвоката сыграет свою роль на любой стадии процесса первой инстанции или апелляции.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по вопросам наследства
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов