Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по вопросам наследства
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Вступление в права наследства по завещанию

Вступление в права наследства по завещанию

Действующее законодательство Российской Федерации согласно главе 61 Гражданского Кодекса урегулирует вопросы, относящиеся к оформлению наследственного имущества и оспаривания завещания. Вступление в наследство по завещанию осуществляется в соответствии со ст. 1111 ГК РФ.

Завещание — это один из нескольких способов распоряжения имуществом человеком после его гибели.

Собственник бизнеса, недвижимости и любых иных вещей, представляющих собой ценность, выражает свою волю, кому они достанутся после его смерти. Для этого завещателю необходимо обратиться к нотариусу, чтобы документально оформить свое желание. Завещательный документ можно составить как в открытой форме (когда известно его содержание заранее), так и в закрытой (когда содержание скрыто до наступления смерти завещателя).

Где найти завещание?

Наследователь может уведомить преемников о завещании несколькими способами:

Случается так, что наследники не знают о том, что был составлен наследственный документ. Потенциальный наследник должен воспользоваться услугами нотариуса по месту регистрации или жительства завещателя, после его гибели. Для получения информации о последней воле завещателя нужно предоставить нотариусу:

  • свидетельство о смерти;
  • документ, доказывающий факт родства с умершим;
  • собственный паспорт.

Нотариус с помощью единой нотариальной базы проверяет, был ли составлен документ о наследстве. Если факт подтвержден, то должностное лицо сообщает координаты того нотариуса, который занимался удостоверением завещания.

Потенциальный получатель наследства обращается непосредственно к нему. Правовед выдает документ с пометкой, что завещание является действительным, не аннулировано или не изменено. Если в первоначальный завещательный документ были внесены изменения, то выдаются все дубликаты завещательной бумаги, с указанием на факт действительности последнего документа.

Каким образом открыть наследство?

Существует определенный порядок, как вступить в наследство согласно завещанию. Для этого необходимо заняться процессом его открытием. Сделать это можно путем заведения должностным лицом нотариата наследственного дела. Заниматься этим вопросом может ответственное лицо от нотариата по регистрации, или представитель закона по постоянному месту жительства скончавшегося. Возможен вариант открытия документа по месту расположения недвижимости, написанной в завещательной бумаге.

Документы для вступления в права наследников:

  • документ о смерти наследователя;
  • завещательная бумага;
  • справка о регистрации;
  • подтверждающие документы о местонахождении недвижимого имущества умершего.

Наследство является открытым со дня наступления смерти завещателя или с момента признания судом его умершим.

Каким образом принять?

Наследство по завещательному документу принимается лицами, которые прописаны в нем. Им полагается имущественная часть, равная тому объему и размеру, которое было указано по последней воле собственника.

В соответствии со ст.1155 Гражданского Кодекса Российской Федерации предусмотрено два способа вступления в наследство:

  1. Первый состоит из составления и подачи заявления нотариусу. Оно может быть составлено в произвольной форме. За подачу с заявителя взимается плата в размере трехсот рублей.

    Заявление может подать:

    • наследник;
    • любое другое лицо, законно представляющее интересы наследника;
    • родитель или опекун несовершеннолетнего ребенка-наследника.

    Если у наследника не получается по определенным обстоятельствам приехать к нотариусу по месту прописки/жительства умершего, то из данной ситуации есть выход. Наследнику следует составить заявление у любого нотариуса и отправить заверенное заявление тому, кто непосредственно ведет наследственное дело.

  2. Второй представляет собой совершение действий, которые могут означать фактическое принятие наследственного имущества. Такими действиями могут считаться:
    • вступление в права владения имуществом;
    • оплата содержания имущества (например, оплата ежемесячной квартплаты);
    • совершение действий по охране, защите имущества;
    • оплата долгов умершего.

Для принятия наследственного имущества данным способом необходимо выполнить по отношению к одной из вещей все перечисленные действия. Но данный вариант не очень желателен. Для вступления в права по завещанию необходимо документально подтвердить все выполненные действия.

Какой размер налога?

Согласно ст. 333.24 Налогового Кодекса РФ уплачивается налог. Первая и вторая категории лиц (дети, супруги, родители, братья и сестры) должны уплатить госпошлину в размере 0.3 процента от полной стоимости имущества. При выдаче свидетельства остальным наследникам размер составляет 0.6 процентов.

Какие сроки вступления в наследство по завещанию?

Какие сроки вступления в наследство по завещанию

Согласно ст. 1154 Гражданского Кодекса РФ все действия, касающиеся принятия имущества необходимо совершить в определенный период — шесть месяцев со дня гибели завещателя.

По истечении шести месяцев нотариус выдает преемнику свидетельство о праве на наследственную недвижимость и ценные вещи.

Срок в шесть месяцев может быть изменен в большую или меньшую сторону при определенных обстоятельствах.

Случаи, когда срок выдачи свидетельства о наследственном имуществе может быть изменен:

  • Если наследник не принял материальные ценности в установленный им срок, то время на принятие другим преемником может быть увеличено на три месяца со дня смерти собственника или с момента признания судом наследодателя умершим.
  • Если человек отстранен или отказывается от наследственного имущества, то для другого преемника срок составит шесть месяцев с момента отказа предыдущего или с момента его отстранения.

Как оформить права собственности?

Когда человек получает свидетельство, он является полноправным собственником завещанных ценностей. В некоторых случаях для определенного вида имущества необходима гос. регистрация перехода прав собственности от завещателя к приемнику. Такими правами могут являться права на квартиру или на другую недвижимость, на транспортные средства и т.д.

Существуют типы имущественных прав, которые согласуются с третьими лицами. Например, права на долю уставного капитала различных организаций. Если права не согласованы, то преемник получает компенсацию в денежном эквиваленте.

Кто может являться наследником?

Согласно пятому разделу главы 69 Гражданского Кодекса РФ право во вступление в наследство после смерти по завещанию имеют:

  • физические лица;
  • дети, рожденные после гибели завещателя, но им зачатые;
  • разнообразные организации, в том случае, если они вели деятельность в период открытия наследства;
  • Российская Федерация, ее субъекты и муниципалитет.

Кто не вправе получить наследство?

  • Недостойные наследники, т.е. лица, которые совершили преступление против умершего или других преемников. Преследуя при этом цель получения наследства или увеличение своей доли.
  • Лица, неуказанные в документе о наследстве. Даже в том случае, если они считаются наследниками на законных основаниях, без учета обязательной доли. Исключительным случаем считается составленное завещание не на все имущество, а на его часть. Тогда на оставшуюся имущественную часть смогут претендовать абсолютно все родственники.
не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по вопросам наследства
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов