Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по вопросам наследства
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Вступление в наследство без завещания

Переход прав, благ и обязанностей от умершего человека к наследникам происходит на основании воли собственника или закона. Вступление в наследство без завещания возможно, если наследодатель при жизни не изъявил желание отдать нажитые сбережения после своей смерти конкретному человеку. Тогда собственность достается лицам, установленным законом.

Вступление в наследство без завещания

Общие правила вступления в наследство без завещания

Общие положения и правила вступления в наследство без завещания регулируются нормами гражданского законодательства.

Наследственная масса открывается в момент кончины наследодателя. При признании судом гражданина умершим или погибшим таким временем считается дата обретения законной силы судебным решением или день предполагаемой гибели.

Местом открытия является адрес регистрации умершего. Если прописка гражданина неизвестна или он проживал вне России, берется во внимание местонахождения активов.

Оформить наследство после смерти можно на вещи, которые подпадают под понятие «собственность». Это может быть движимое имущество или недвижимость. Не подлежат переходу личные права и нематериальные блага, а также неотъемлемые от личности человека выгоды.

Кто может оформить наследство после смерти собственника?

Оформить наследство после смерти владельца благосостояния могут следующие категории лиц:

  1. Живые люди.
  2. Дети, зачатые при жизни, но родившиеся после того, как отец умер.

Если наследники не объявляются, к процедуре могут привлекаться публичные субъекты – государство, территориальные образования и другие.

От процедуры отстраняются граждане, которые:

  • пытались умышленно повлиять на последнюю волю покойного;
  • лишены родительских прав по отношению к ребенку;
  • уклонялись от обязательств по содержанию умершего родственника.

Оформление наследства без завещания осуществляется по принципу очередности – всего их 8. Категории лиц, которые относятся к определенной очереди, указаны в статьях Гражданского кодекса РФ. Последовательность определяется степенью кровного родства. Дальние родственники вступают в процедуру, если не объявились предшествующие преемники.

Статус усыновителей и усыновленных детей приравнивается к положению близких по кровному происхождению. Если наследник не дожил до положенного срока, его интересы переходят по праву представления детям. Например, в пределах первой очереди потенциальными преемниками будут внуки.

Для отдельных лиц предусмотрена своеобразная льгота – вступление в наследство после смерти без завещания даже при его наличии. Они получают обязательную часть размером не меньше ½ доли от того, что полагалось бы по закону. Особый порядок распространяется на несовершеннолетних, нетрудоспособных иждивенцев, детей, супруг, родителей.

Как вступить в наследство без завещания: начальный этап

Законодательство определяет, как оформить наследство без завещания, куда обратиться, какие документы предоставить.

Если вы относитесь к одной из перечисленных категорий, составьте письменное заявление и подайте нотариусу в пределах территории открытия или нахождения имущества. При отсутствии в отдаленной местности нотариальной конторы его функции выполняют другие уполномоченные должностные лица.

Заявление должно содержать волю наследника на вступление в наследство без завещания. При этом не допускается условий и оговорок. При подаче документа почтовым отправлением или через доверенное лицо, все подписи заверяются нотариально.

Желание оформить наследство после смерти собственника также выражается такими реальными действиями по отношению к имуществу:

  • овладение, фактическое пользование и управление;
  • содержание и оплата оставшихся долгов;
  • обеспечение целостности и сохранности имущества;
  • защита от неправомерных посягательств.

Граничные сроки вступления в наследство – 6 целых месяцев, которые отсчитываются со следующего дня после смерти наследодателя. Если первичные наследники не объявились, оформление наследства без завещания следующей очередью происходит по истечении 3 месяцев.

Если вы пропустили срок по уважительным причинам, существует возможность продлить его в судебном порядке. Обращение подается в канцелярию суда не позже полугода с момента устранения обстоятельств, которые задержали наследника.

Какие документы необходимо подать нотариусу?

Перед визитом к нотариусу вам необходимо подготовить документы для вступления в наследство без наличия предсмертной воли.

Официальные бумаги должны доказывать:

  1. Факт того, что человек умер: свидетельство о смерти, выписка или ксерокопия домовой книги, справка о регистрации из миграционной службы, судебное решение.
  2. Кровное родство или другую связь: свидетельства о заключении брака, рождении или усыновлении ребенка, паспорт.
  3. Нетрудоспособность: удостоверение о пенсии, предоставлении льгот, справка о присвоении категории инвалидности и т.п.

К заявлению прилагается квитанция об уплате пошлины. Ставка платежа рассчитывается в процентном соотношении к оценочной стоимости состояния. Ее размер зависит от наследственной очереди: для 1-й и 2-й – 0,3%, в других случаях – 0,6%.

Как оформить наследство без завещания: завершение процедуры

При соблюдении формальностей нотариус выдает правоустанавливающий документ – свидетельство. При присутствии нескольких заявителей оно оформляется в одном экземпляре на всех или по желанию на каждого человека с указанием доли.

Для завершения процедуры приходят в нотариальную контору, когда удобно. При наличии достоверной информации о том, что других претендентов нет, нотариус правомочен выдать свидетельство до окончания 6 месяцев.

Право собственности регистрируется в компетентных органах. Данные о недвижимости необходимо внести в Государственный реестр. Транспортное средство ставится на учет в ГИБДД. После этого вы можете спокойно распоряжаться унаследованным имуществом на свое усмотрение.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по вопросам наследства
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов