Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по налоговому праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Порядок взыскания налога

Порядок взыскания налога

Налоговый кодекс РФ установил порядок взыскания налога и сроки их уплаты. Казалось бы, если последовательно выполнять условия и платить, то проблем — не возникнет. Однако возникают вопросы:

  • почему платить именно столько?
  • правильно ли начислен платеж?

Истина рождается в судебном порядке.

Имущество, на которое нужно платить налоги:

  • транспорт (п. 3 ст. 363 НК);
  • земля (ст. 397 НК);
  • имущество (ст. 409 НК).

Когда физ. лица должны успеть заплатить налог?

Граждане должны уплатить налоги, накопленные за 2015 год до 1 декабря 2016 года. За время до 2015 года, платежи следовало оплатить до 1 октября года, последующего за прошедшим годом.

Как происходит взыскание платежей с граждан?

На взыскание налогов с граждан направляется уведомление фискального органа.

Когда должно быть направлено уведомление? Закон отводит для этого – 30 дней до наступления срока платежа (п. 2 ст. 52 Налогового кодекса).

Для взыскания налогов с физических лиц отводится не больше, чем 3 налоговых периода до календарного года, когда направлено уведомление. Основание – п. 4 ст. 357 НК.

В какой налоговой службе сделать платеж?

Платите по месту, где находится транспортное средство, земля, дом, иной объект для обложения платежом – п. 2 ст. 409 НК.

Алгоритм оплаты платежей

Закон отводит один месяц (с момента получения уведомления от инспекции) для оплаты налога. Если только в уведомлении не прописан иной срок. Основание – письмо ФНС от 11 января 2016 г. № БС-4-11/48@, п. 6 ст. 58 НК.

Не все налогоплательщики соглашаются добровольно погасить долги.

Наивно полагать, что о задолженности по налогам забудут. Кодексом предусмотрены санкции для тех, кто надеялся уклониться от уплаты платежей.

Когда придется заплатить штраф?

Не успели или просто не захотели сделать вовремя платеж? Готовьтесь к оплате пени – ст. 75 пункт 1 НК.

Размер пени = сколько налога недоплачено в срок х дни просрочки х 1/300 ставки рефинансирования, установленной Центробанком.

Инспекция отслеживает срок уплаты. Если возникают проблемы — вышлет уведомление на уплату недоимку и пени.

Нужно уложиться в 8 дней, с тех пор, как получили требование погасить сумму, указанную в уведомлении. Исключение: иной срок, указанный в требовании (п. 4 ст. 69 Налогового кодекса);

Процедура взыскания налогов включает оплату штрафов

  • общее правило: размер штрафа – 20 % от невыплаченной суммы задолженности;
  • исключение: если Налоговая служба докажет, что платеж не платился с умыслом, штраф вырастет до 40 процентов (ст. 122 НК).

Помните, порядок взыскания задолженности означает: нет доказательств, что вы не платили налог, значит, ответственности за неуплату не существует.

Налоговая должна представить документы:

  • налог исчислен согласно закону;
  • направила уведомление и требование, есть подтверждения, что уведомление вручено.

Нет смысла игнорировать необходимость заплатить налог. Взыскание налога в судебном порядке будет следующим этапом работы с нежелающими людьми оплатить долги в бюджет по своей воле.

Взыскание налога в судебном порядке для тех, кто не является предпринимателями

Взыскание налога в судебном порядке для тех, кто не является предпринимателями

  1. Суд принимает исковое заявление о взыскании неуплаченных сумм.

    Налоговая инспекция подает исковое заявление о взыскании долга с физ. лица.

  2. 6 месяцев составляет срок исковой давности по взысканию налогов с момента, как истечет срок для исполнения требования оплатить долги (п. 2 ст. 48 НК).
  3. Вы задолжали в бюджет более 3 тысяч рублей? Исковое заявление о взыскании последует от инспекции согласно абз. 4 п. 1 ст. 48 Налогового кодекса.

Условия для судебного разбирательства:

  • прошло три года со дня, как нужно было выполнить самое раннее требование выплатить долг;
  • размер долга выше 3 тысяч рублей;
  • 6 месяцев со дня, когда общая сумма неуплаченных долгов превысила 3 тысячи рублей, есть у налоговиков для обращения в суд (абз. 2 п. 2 ст. 48 НК);

Долг не превысил три тысячи рублей. Если задолженность не погашали три года, происходит принудительное взыскание налога. Условие, по которому производится принудительное взыскание налога: инспекция подает в суд, когда с момента истечения срока в три года пройдет 6 месяцев (абз. 3 п. 2 статьи 48 НК).

Алгоритм взыскания

  • Начинает действовать порядок принудительного взыскания налогов. За ходом исполнения решения суда следят приставы. Действия приставов описаны в Законе об исполнительном производстве.
  • Оповестить директора компании, что его сотрудники не платят добросовестно. В этом поможет фискальный орган. Оповещение работодателя направлено на принудительное взыскание налоговой задолженности. Организация, где получаете зарплату, пособия, иные платежи получит исполнительный документ от фискального органа. Такой порядок принудительного взыскания налогов установлен письмом ФНС № ГД-4-8/18401@ от 21 октября 2015 г. Для взыскания задолженности по налогам инспектора выезжают на предприятия для встречи с руководителем, проведения разъяснительных бесед с работниками, уклоняющимися от уплаты.

Почему налоговые сотрудники прибегают к такому способу для взыскания задолженности по налогам, чтобы настоять на уплате долгов? Полагают, что осведомленность работодателя, что работник задолженность не платит, простимулирует сотрудника заплатить долги.

Как происходит взыскание задолженности с юридических лиц?

Уплата платежей с юридических лиц происходит самостоятельно. Если взносы с юридических лиц не уплачены, налоговая служба использует способы взыскания налогов:

  • согласно ст. 46 НК, если налог не уплачен или уплачен не полностью, то платеж с юридических лиц взыскивается принудительно. Обращается взыскание на деньги на счете или электронные деньги предприятия;
  • на основе решения инспекции о списании в бюджет средств со счета компании принимается налоговое поручение;
  • Кодекс отводит два месяца на принятие решения о взыскании с момента, как закончится срок, указанный в требовании уплатить платеж. Нарушение срока означает, что решение можно не исполнять;
  • если закончился срок принятия решения — инспекция подает иск в суд. На подачу иска есть 6 месяцев, с момента, как закончится срок исполнения требования для выплаты налога с юридических лиц (п. 3 ст. 46 НК);
  • деньги списываются с лицевых счетов компании, если на расчетном счете их недостаточно. Списать можно не больше 5 млн. рублей.

Какой срок давности взыскания налога?

Какой срок давности взыскания налога

Чтобы выяснить, какой срок давности взыскания налога для юридических лиц и физ. лиц обращаемся к Налоговому кодексу. А именно к п.п. 4.1 п. 1 ст. 59.

Напишет пристав постановление, что производство закончено? Долг спишут. Неисполненные документы пристав обратно вернут в инспекцию по Закону об исполнительном производстве;

Срок взыскания налоговой задолженности - должен превысить 5 лет с момента образования долга. Сумма долгов не выше, чем требования к должнику по Закону о банкротстве.

Решение принимается налоговой службой в месте, где налогоплательщик поставлен на учет;

Когда долг списывается для юридических лиц и граждан? Срок взыскания налоговой задолженности, который просуществовала больше 5 лет списывается, если суд примет решение прекратить дело о банкротстве, поскольку средств на возмещение суд. расходов — недостаточно.

Какой порядок взыскания и возврата налога?

Обращаемся к ст. 231 НК. В ней прописан порядок взыскания и возврата налога.

  • если налоговый агент удержал излишнюю сумму, то на основании письменного заявления плательщика ее надлежит вернуть;
  • срок для возврата – три месяца с момента получения заявления налогоплательщика;
  • платеж возвращается из суммы, которую должен уплатить этот налогоплательщик и иные плательщики налога, из доходов которых удерживается платеж;
  • возврат происходит безналичным способом. Каждый день просрочки возврата — начисление пени;
  • если налоговый агент отсутствует, налогоплательщик подает заявление о возврате платежа в налоговую инспекцию одновременно с предоставлением налоговой декларации за соответствующий период.

У вас возникли разногласия с налоговой службой? Обращайтесь на сайт "33 Юриста.ру". Опытные юристы анализируют проблему, найдут оптимальное решение в сложившейся ситуации, помогут выиграть спор, минимизировать расходы.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по налоговому праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов