Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по вопросам наследства
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Составление завещания на наследство

Составление завещания на наследство

Вступить в наследство непросто. Это дело хлопотное и ответственное. Согласно закону РФ наследство можно получить по закону или по завещанию. Грамотно составленное завещание ограждает наследников от изматывающих имущественных споров. Для чего нужно наследство? Все просто! Для того, чтобы после вашей смерти всё имущество и ценные документы достались тому, кому бы вы хотели их отдать. 

Завещание, зачем оно нужно

Гражданин России обладает правом абсолютно свободно распоряжаться своим имуществом, может его продать, обменять, подарить,  завещать по наследству. Документом, который регламентирует порядок распределения наследства,  является завещание. Составить завещание может любой дееспособный гражданин, достигший восемнадцатилетнего возраста. Далее мы поговорим о том, зачем нужно составлять завещание. Оформление завещания лучше делать прибегая к помощи профессионального юриста. Само оформление завещания не преподнесет никаких трудностей, но есть некоторые нюансы, с которыми тот же юрист поможет разобраться. 

Завещатель обладает абсолютным правом завещать собственное имущество любому лицу, не объясняя причин.

Процедура составления разрешает это. Здесь есть лишь одно исключение: определенная доля наследства в обязательном порядке должна быть выделена несовершеннолетним детям завещателя,  его нетрудоспособным иждивенцам, супругам и родителям, если они к тому  моменту, когда наследство открылось, достигли пенсионного возраста. Обязательная доля наследства – это не менее половины той части наследства, которая полагается этим лицам по закону.

После вступления завещания в силу, к наследникам переходит имущество наследодателя, а также, его имущественные права и обязанности. Если завещания нет, имущество  делится по закону – поровну на всех прямых наследников, а далее, по наследственным очередям.

Если у завещателя есть желание оставить основную часть своего имущества кому-либо из наследников второй/третьей очереди, или стороннему лицу, следует оговорить это в завещании. Наследники первой очереди не смогут оспорить решение завещателя даже в суде. Если споры по завещанию все же возникнут, то теоретически наследники смогут оспорить лишь дееспособность и добрую волю завещателя. Если эти факты удастся доказать в судебном порядке, обвинение будет предъявлено нотариусу, в присутствии которого составлялось завещание.

Как составляется завещание

Составление завещания на наследство

Законом РФ закреплено, что имущественное завещание должно быть составлено письменно, подписано наследодателем и заверено у нотариуса. Составление заявления должно рукописным, то есть никакого компьютера, только ручка и листочек. Нотариус удостоверяет свободное волеизъявление и дееспособность наследодателя. Для оформления завещания нотариусу необходимо предъявить паспорт. Есть смысл передать нотариусу копии правоустанавливающих документов на имущество и копии паспортов лиц, на которых  оформляется завещание. В завещании не должно быть ошибок. 

Что следует помнить при составлении завещания

Человек, который хочет завещать собственное имущество,  должен понимать, что составление завещания не налагает на него абсолютно никаких  обязанностей по сохранению имущества, которое было у него на тот момент, когда это завещание составлялось.

Наследодатель всегда может отменить или изменить свое завещание. Он вправе составить завещание на все свое имущество, а также, лишь на его часть. В этом случае, имущество, не отраженное в завещание, наследуется по закону. 

В своем завещании наследодатель может лишить наследства любое лицо, в том числе, всех законных наследников. Завещатель не обязан объяснять, по каким причинам он оставляет свое имущество тому или иному лицу. Если в завещании не определенны доли наследников, завещанное имущество делится между наследниками в равных долях.

В то же время наследник вовсе не обязан принимать завещанное имущество. Принимать или не принимать наследство – это его добрая воля. 

Завещатель может не сообщать никому ни о составлении завещания, ни о его отмене, ни об изменениях в нем. Закон обязывает лиц, которым известно об этом документе, хранить факт составления завещания в тайне.

Наследодатель не должен забывать о том, что к составлению завещания следует подойти чрезвычайно ответственно,  либо не составлять его совсем.

Ведь вы желаете, чтобы ваша воля была исполнена с точностью. Плохо составленное завещание внесет путаницу,  оно  может создать вашим наследникам множество неразрешимых проблем.

Во время составления завещания, вы можете указать определенные условия, то есть человек сможет получить деньги или имущество только в том случае, когда исполнит определенную прозьбу того, кто ему что-то завещал. 

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по вопросам наследства
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов