У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Судмедэкспертиза после ДТП: сроки и как проводится?

Дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими – явление нередкое, влекущее за собой негативные последствия и для пассажиров (необходимость лечения и реабилитации), и для водителя (от степени тяжести вреда здоровью людей зависит квалификация действий и наказание виновника аварии). Не менее серьезным правонарушением является оставление места ДТП.

Судмедэкспертиза после ДТП – способ установить, насколько серьезные травмы получены каждым участником столкновения автомобилей. Правильно определить, какое законодательство использовать для привлечения виновных к ответственности.

Судмедэкспертиза после ДТП - сроки

Правовые аспекты судмедэкспертизы при ДТП

Процессуальное законодательство и судебная практика (АПК, ГПК, УПК РФ) приравнивает заключение эксперта к свидетельским показаниям, вещественным и документальным доказательствам. Медицинская экспертиза после автомобильной аварии помогает правильно оценить ее последствия. Она назначается и пассажирам, и водителю.

Если происшествие на дороге стало результатом нарушения правил дорожного движения, то выявление характера повреждений, причиненных людям, выступает критерием при квалификации действий водителя по нормам административного или уголовного закона. Также возможна выплата Каско при ДТП, если автомобиль был застрахован и существенно пострадал в результате аварии.

В случае отсутствия признаков правонарушения, такой документ поможет пострадавшим возместить расходы на лечение с владельца транспортного средства. Положения правовых норм устанавливают правило возмещения вреда от автомобиля (источника повышенной опасности) независимо от вины лица, причинившего травмы.

Процедура совершения экспертных действий

Законодательно установлена процедура проведения исследований при установлении утраты человеком здоровья. Проводятся они только судебными экспертами, которые:

  • Работают в медицинском учреждении.
  • Выступают в роли индивидуальных предпринимателей, наделенных специальными знаниями в области медицины, и получившие лицензию на проведения подобных мероприятий.

Основная цель исследования – установить, насколько серьезны травмы и характер повреждения нормального физического состояния человека. Проводится оно после получения пострадавшим необходимого лечения. Объекты экспертизы – люди или документы, оформленные в процессе лечения в стационарном медучреждении.

Эксперт изучает бумаги, предоставленные ему лечебной организацией, участниками аварии, следователями, адвокатами. На их основании, и по порядку, установленному законом (Постановление №522, принятое Правительством 17 августа 2007 года) он выдает заключение, которое определяет характер и степень отклонений в физиологическом состоянии человека, из-за дорожно-транспортного происшествия.

По закону выделяют следующий характер причиненного здоровью ущерба:

  • Тяжкий вред. Его квалифицируют вероятностью смерти (когда утрата здоровья опасна для жизни); потерей способности слышать, видеть, осязать из-за утраты отдельных функций организма; вынужденное прерывание состояния беременности у женщин; устойчивые изменения психики; выраженные негативные изменения внешности; появление наркотической или иной зависимости; потеря способности трудиться – вообще, более чем на 30%, а по профессии – полностью.
  • Вред средний тяжести определяется по расстройству физиологического функционирования организма длительное время или по отсутствию общей способности трудиться до 30%.
  • Легкий вред устанавливается в случае расстройства здоровья на короткий срок и при незначительном характере утраты трудоспособности.

Определить, каков характер повреждений в конкретном случае, помогают разработанные Министерством социального развития РФ критерии, устанавливающие признаки для каждой разновидности ущерба здоровью.

Последствия, которые влечет заключение судебного эксперта

Согласно правовым нормам при возникновении спора относительно компенсации морального вреда человеку, каждый участник конфликта вправе провести экспертизу и предоставить ее суду, как доказательство заявленных исковых требований. Но второй стороне процесса разрешается обжаловать результаты такого медицинского заключения.

Обжалование судмедэкспертизы в гражданском судопроизводстве происходит путем заявления ходатайства о несогласии с отчетом эксперта и назначением нового исследования. Суд вправе назначить повторную экспертизу за счет стороны, обжаловавшей результаты первичного исследования.

Если сторона не обжалует предоставленные результаты установления вреда здоровью, и у судьи нет оснований усомниться в их точности и подлинности, суд принимает решение, руководствуясь представленными сторонами доказательствами.

Последствия заключений судебного эксперта

Юридический пример практики правоприменения

Ленинский районный суд города Томска 28 апреля 2016 года, исследовав материалы дела по иску Мазаловой Н.Ю. к Трапезникову Ю.И. и Кучуряну А.А., о взыскании ущерба, установил:

  • Автомобиль, которым управлял Кучурян А.А., столкнулся с машиной, принадлежащей Трапезникову Ю.И. В результате аварии пострадала пассажирка Мазалова Н.Ю.
  • После ДТП истица проходила длительное лечение и реабилитацию, в результате чего, ей причинен материальный и моральный ущерб.
  • Согласно заключению медицинской экспертизы, проведенной ОГБУЗ «БСМЭТО» 3 июня 2015 года на основании медицинских бумаг и кратких обстоятельств дела, ущерб здоровью Мазаловой Н.Ю. квалифицируется как опасный для жизни. Давность травм истицы, определяет сроки их получения моментом совершения столкновения автомобилей ответчиков.
  • Результаты судмедэкспертизы сторонами не оспорены, и признаются судом доказательствами подтверждения правомерности заявления истицей требований.

Основываясь на совокупности документальных, вещественных доказательств, показаний сторон и свидетелей суд решил удовлетворить иск частично, и взыскать с ответчиков часть заявленной Мазаловой Д.А. суммы иска.

Вы пострадали в ДТП и не знаете, как защитить свои права, тогда обращение на сайт 33urista.ru поможет вам восстановить справедливость, наказать виновников аварии, и вернуть потраченные на лечение деньги. А также узнать, какой штраф, если не вписан в страховку.

Юристы портала 33urista.ru помогут вам получить заключение судебной медицинской экспертизы и обратиться в суд за взысканием средств, потраченных на восстановления здоровья после автомобильного столкновения.

Они расскажут, за чей счет проводится исследование, как его результаты скажутся на судебном решении, и в каком порядке проводится экспертиза, назначенная в ходе судопроизводства по конкретному делу. Консультация юриста бесплатно онлайн, что позволит вам сократить временные затраты на поиски юридической конторы. Сайт 33urista.ru создан для удобства своих клиентов.

Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос