Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по автомобильному праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Оставление места ДТП

Оставление места ДТП

На дорогах возникают разные ситуации. Не все водители ответственно ведут себя за рулем — забывают про правила движения или намеренно нарушают. Игнорируют запрет употреблять алкоголь за рулем. Уголовная ответственность за пьяную езду — не всех останавливает от необдуманных поступков.

Это ухудшает опасную ситуацию на дорогах. Ответственным водителям приходится приспосабливаться к экстремальным условиям на проезжей части. Аварии часто случаются на трассах в черте города и за городом.

Некоторые водители пытаются избежать ответственности, не находят другого выхода, чем оставление места ДТП.

У всех водителей существует обязанность следовать Правилам движения на дороге.

Алгоритм действий при ДТП (конкретизирован в п. 2.5 Правил):

  • остановить машину;
  • не забыть включить сигнализацию;
  • поставить знак, сообщающий об аварии;
  • оставить на прежнем месте все, что относится к происшествию;
  • оказать пострадавшим первую помощь;
  • позвонить в полицию;
  • зафиксировать сведения об очевидцах;
  • ждать, когда приедет полиция.

Покидать аварию нельзя.

Плачевная ситуация, когда случается ДТП, некоторые автовладельцы скрываются от последствий.

Какая санкция грозит за оставление места ДТП — об этом водители думают после совершения действий. Чем опасно для водителя скрыться сразу после ДТП, какое наказание за оставление места аварии?

У автовладельца есть возможность обжаловать вынесенный акт в вышестоящей инстанции.

  • водитель несет ответственность за оставление места ДТП своими правами. Нарушителю придется ответить по закону. Водителю грозит лишение прав за оставление места ДТП. От года до полутора лет о вождении машины придется забыть.
  • другой вид санкций за оставление водителем места ДТП – административное задержание до 15 суток.

За оставление места ДТП необходимо нести ответственность. Исключение – крайняя необходимость уехать с места происшествия. Каковы шансы выплатить лишь штраф за оставление места ДТП? Ответ на вопрос даст решение суда, оно зависит от обстоятельств дела и позиции, занятой другой стороной.

Штраф как ответственность за оставление места ДТП

Штраф как ответственность за оставление места ДТП

Водитель заплатит штраф за оставление места ДТП не менее 1000 руб. В случае судебного разбирательства возможен вариант, что не наступит строгая ответственность за оставление места ДТП и водительские права останутся у водителя.

Решение Верховного суда, освещающее ответственность за оставление места ДТП (Постановление от 6 ноября 2015 №70-АД15-2): рассмотрев дело, суд сделал вывод, что правонарушение, совершенное водителем — незначительно. Оно не заслуживает такого тяжелого наказания, как лишение прав. Постановление о лишении прав отменено.

Какое наказание за оставление места ДТП без пострадавших?

Разъяснение Конституционного Суда (Определение от 7 октября 2010 г. № 1702-О-О).

Оставление места ДТП, если вредные последствия не возникли:

  • здоровью других участников происшествия не причинен вред;
  • нет крупного ущерба;
  • существенных нарушений не было.

По ст. 2.9 КоАП ответственность за оставление места ДТП, если перечисленные вредные последствия не были зафиксированы — признается незначительной. Наказания не последует.

Однако предупредим, что добиться смягчения наказания удается автовладельцам не сразу. Суды на местах рассматривают различные административные и другие дела, и выносят постановления, не вникая в подробности дела. Поэтому автовладельцам, чтобы добиться справедливости приходится пройти долгий путь до Верховного Суда.

Чем грозит неумышленное оставление места ДТП?

Водители имеют права, о них не стоит забывать. Согласно ПДД нужно оповестить об аварии полицию, не переставлять предметы, учувствовавшие в аварии. Правила не накладывают обязанности лично ждать сотрудника полиции.

Автомобили оставляют на своих местах в течение 3 часов. Основание – ст. 27.5 КоАП ч. 1. Если инспекторы ДПС в течение 3 часов не появились, то сделайте повторный звонок. После сообщения, что инспекторы так и не приехали, покидайте место происшествия. Обосную, как избежать ответственности примером из практики Верховного Суда – Постановление от 3 сентября 2015 г. № 41-АД15-6. Женщина не понесла наказание за оставление места ДТП без пострадавших.

Роль сыграли доказательства водителя:

  • женщина покинула аварию, поскольку крайне важно было не пропустить визит к врачу;
  • автомобиль оставлен на месте;
  • водитель дала свой номер другому участнику происшествия, просила звонить, как только приедут инспекторы.

Суд не усмотрел умысла водителя в оставлении места аварии и прекратил производство по делу, отменил лишение прав за оставление места ДТП. Наказание за оставление места ДТП — не назначено.

Подчеркиваем, если действия совершены в состоянии крайней необходимости (ст. 2.7 КоАП), то суд может убрать наказание за оставление места ДТП без пострадавших.

Если Правила нарушены, полиция не знает об аварии, то доказать, неумышленное оставление места ДТП будет сложно. Суд квалифицирует действия по ч. 2 ст. 12.27 КоАП. Пример из практики - решение Московского гор. суда от 26 августа 2015, дело № 7-8951/2015.

Если не заметил ДТП?

Поможет ли ситуации, если водитель не заметил происшествия на дороге, потому и уехал. Наивно полагать, что судья примет сторону водителя и не будет наказание за оставление места ДТП без пострадавших. Вероятно принятие решения: лишение прав за оставление места ДТП. Доказать, что просто не заметил ДТП, не обратил внимания и т.д., шансов мало. Решение принимаются не в пользу автовладельца - Постановление Калужского обл. суда от 09.02.2016, дело № 4А-40/2016.

Какой срок для привлечения к ответственности?

Оставление места ДТП срок давности, беспокоит водителей, уехавших после дорожного происшествия. Срок для расследования равен трем месяцам. Основание - ст. 4.5 КоАП. Но есть вероятность, что за это время автомобиль разыщут. Между тем, согласно ст. 4.2 КоАП раскаяние смягчит ответственность за нарушение.

Когда истечение срока давности поможет избежать ответственности?

Если при рассмотрении дела допущены ошибки. Мировые суды завалены рутинной работой и разбираться досконально с каждым нарушением нереально. Поэтому будьте бдительны, проверяйте, правильно ли рассматривалось дело, не допущены ли ошибки.

Вот пример – благодаря настойчивости водителя Высокий Суд вернул права (Постановление от 16 февраля 2015 № 11-АД15-1). Водителю пришлось набраться терпения и пройти через судебные прения.

Высокий Суд нашел нарушения в работе мирового судьи:

  • дело рассматривал не тот судебный участок, правила подсудности по территории нарушены;
  • оставлено без внимание заявление водителя о рассмотрении дела по месту жительства;
  • истек срок, когда можно привлечь к ответственности.

В ситуациях на дороге возникает много спорных вопросов. Если вам не удалось решить спор, помогут юристы сайта "33 Юриста.ру". Звонок юристу поможет быстрее решить проблему. Юридическое сопровождение способствует удачному рассмотрению дела. Мы будем рады помочь в сложной ситуации. Желаем удачи на дороге!

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по автомобильному праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов