Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по арбитражному процессу
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Как подать кассационную жалобу

Оформление кассационной жалобы

Кассационная жалоба – это заявление об отмене (изменении) решения суда, поданное в вышестоящую инстанцию для защиты интересов участника судебного процесса. Результаты пересмотра напрямую зависят от правильности составления этого документа.

Правила подачи кассационной жалобы

В первую очередь, нужно определить предоставлено ли законом право на обжалование и как подать кассационную жалобу в положенный срок. Далее необходимо внимательно изучить решение суда. Оно должно содержать официальные реквизиты, информацию о составе суда, а также подписи судей. Если правила оформления были нарушены, это нужно указать в тексте жалобы.

После этого, материалы дела сравниваются с решением суда и выявляются имеющиеся несоответствия. Для каждого довода, подлежащего обжалованию, необходимо найти документальное опровержение, а также подобрать законодательные нормы и примеры судебной практики, доказывающие их неправомерность.

Как правильно написать кассационную жалобу? Кассационная жалоба должна быть написана официальным языком с применением юридической терминологии, ссылками на статьи законов и листы дела.

Не стоит слишком подробно расписывать проблему, это запутает судью, с другой стороны, излишняя краткость также помешает правильному пониманию сути дела.

Оптимальный объем документа 2-3 страницы, при этом наиболее серьезные нарушения нужно указать в начале текста.

Что указывать в описательной части

  • каким судебным органом и по какому делу вынесено решение;
  • дату его вынесения;
  • что именно решил суд (приводятся все доводы суда, даже если решение обжалуется частично).

Мотивировочная часть

Должна содержать причины обжалования с обоснованиями и ссылками на законы.

Просительная часть

Представляет собой ходатайство об отмене решения, его изменении или вынесении нового решения по делу. Необходимо отметить, что последний вариант подразумевает рассмотрение только первоначальных материалов и очень редко встречается на практике. Как правило, в жалобу в кассационный суд включается просьба об отмене решения, что означает возврат дела в тот же суд и передачу его другому судье.

В конце жалобы указывается перечень прилагаемых документов:

  • копии жалобы, которые будут направлены другим участникам спора;
  • копия судебного решения;
  • квитанция о перечислении госпошлины;
  • доказательства.

Материалы, которые не предоставлялись в суд первой инстанции, могут быть переданы на рассмотрение, если в жалобе будут приведены веские причины, по которым они не могли быть сданы ранее. Необходимо отметить, что отказ судьи в их приобщении к делу уважительной причиной не является.

Куда подается кассационная жалоба

Куда подается кассационная жалоба

Кассационная жалоба, как правило, представляет собой заявление на отмену решения городского (районного) суда. Ее рассмотрение осуществляется Верховным Судом субъекта РФ (края, области, республики и т.д.) Если же дело изначально рассматривалось в инстанции регионального масштаба, то жалоба подается в Верховный Суд РФ.

Несмотря на данное правило, документы должны предоставляться в гражданскую канцелярию того судебного органа, который вынес решение, после чего они передаются в вышестоящую инстанцию.

Срок подачи кассационной жалобы

Кассационную жалобу необходимо подать в десятидневный срок с момента вынесения судебного решения. Необходимо пояснить, что в данном случае речь идет не о том, как написать кассационную жалобу в день оглашения этого документа, а о дате оформления его развернутого варианта и сдачи дела в канцелярию, которая фиксируется в специальном журнале. Как правило, эти действия осуществляются в течение 10-30 дней после завершающего заседания.

Чтобы не пропустить срок, можно подать краткую жалобу сразу же после окончания процесса. Эта форма не предусмотрена законом и принимается в связи со сложившейся практикой. Она содержит в себе только описательную и просительную часть, а также указание на то, что развернутая жалоба будет составлена после получения судебного решения.

Если срок подачи пропущен, его можно восстановить, подав заявление в суд первой инстанции. К нему необходимо приложить документы, доказывающие, что участник процесса не мог подать жалобу во время по уважительным причинам. Если в восстановлении срока будет отказано, можно как написать жалобу в вышестоящую, так и в надзорную инстанцию.

Чтобы кассационная жалоба была правильно составлена и подана в установленный срок, необходимо обратиться к опытному адвокату, который предоставит необходимую юридическую консультацию и обеспечит качественное представительство в суде.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по арбитражному процессу
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов