Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по алиментам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Как подать на алименты, если ребенок не записан на отца

В обществе никого не удивляют незарегистрированные отношения между мужчиной и женщиной. Дети не регистрируются за отцом, при разводе у него не возникает обязанность по уплате содержания на них. Из-за этого женщины задаются вопросом, как подать на алименты, если мы не в браке, и ребенок не записан на отца?

 

Подать на алименты без официального брака

Правовые аспекты родительских и алиментных отношений

Закон устанавливает, что юридическим подтверждением факта рождения малыша от мужчины и женщины (при зарегистрированном браке) выступают:

  1. Свидетельство о заключении брачного союза.
  2. Медицинские документы о рождении ребенка.

На их основании в органах ЗАГСа вносится запись в акты гражданского состояния и выдается бумага (свидетельство о рождении), в которой указывается мать и отец ребенка.

Законодательно (ФЗ №143 от ноября 1997 года) определены правила внесения сведений о родителях, которые не состоят в официальных отношениях. В таком случае сведения о матери регистрируются на основании медицинских бумаг, а данные отца определяются:

  1. По записи в актах гражданского состояния об установлении отцовства (если устанавливается в момент регистрации малыша).
  2. Из заявления матери малыша, на которого оформляются бумаги.

Запись в свидетельстве о рождении ребенка не препятствует установлению отцовства. По закону признать отцом разрешается любого мужчину, но сделать это придется через суд.

Если у женщины возникнет вопрос, как подать на алименты, если не в браке и ребенок не записан на отца, то правовые нормы (Российский СК) устанавливают обязанность выплаты содержания детям независимо от формального закрепления отношений между родителями. По общему правилу выплачивать финансовую помощь на малышей разрешается добровольно, а если у отца нет желания помогать матери в воспитании детей, то истребовать поддержку можно через суд. Почти также происходит подача на алименты в браке, проживая вместе.

Поэтому ответ на вопрос, как подать на алименты, если мы не в браке, и ребенок не записан на отца, зависит от поведения мужчины после распада семьи.

Оформление добровольного желания содержать детей

В ситуации, когда супруг помогает добровольно, установление отцовства не обязательно. В этом случае алиментные отношения оформляются гражданско-правовым соглашением. По закону подписать документ вправе пары, отношения которых зарегистрированы официально, и те, кто не пожелал пойти в ЗАГС до рождения малыша.

Такая бумага удостоверяется у нотариуса. Она содержит все вопросы выплаты денежной поддержки – сроки, размер, порядок индексации. Соглашение выступает исполнительным документом, если после его заключения мужчина отказывается от его исполнения, то происходит взыскание алиментов в судебном порядке.

Когда женщине неизвестно, как подать на алименты, если не в браке и ребенок не записан на отца, то закон не запрещает изменить добровольное соглашение об алиментных выплатах. Это возможно, если отец решит после подписания бумаги подтвердить отсутствие родственной связи с малышом, для которого он уплачивает деньги. Но сделать это можно только по решению суда.

 

Защита прав на финансовую помощь

Судебная защита прав на финансовую помощь

Ситуации, когда мужчины не желают платить деньги на содержание детей — встречаются чаще. Но, в таком случае ответ на вопрос можно ли подать на алименты, если ребенок не записан на отца – положительный. Правда, для этого придется установить отцовство. Процедура сложная, и без привлечения грамотных юристов в ней не обойтись.

Начинается все с искового заявления о взыскании алиментов (Российский ГК определяет, что споры, связанные с установлением отцовства и взысканием алиментной поддержки, рассматривают районные судьи) по месту жительства мамы или папы. Право выбора принадлежит матери, которая обращается за защитой в суд.

Законодательно не запрещено указывать в одном иске два требования. Подобное заявление не облагается государственной пошлиной.

Сложностью споров об установлении отцовства выступает доказательство рождения ребенка от ответчика.  Важно заблаговременно проконсультироваться с юристом и выяснить, как подать на алименты, если мы не в браке и ребенок не записан на отца.

К доказательствам рождения ребенка относятся сведения, которые подтверждают возможность появления малыша от ответчика:

  • Фото, аудио и видео материалы.
  • Показания свидетелей.
  • Вещественные доказательства.

Однозначно решить проблему получится только по ДНК-экспертизе. Но это экспертное заключение стоит дорого, оплачивать его предстоит стороне, заявившей ходатайство о ее назначении.

Суд может назначить ее проведение, но на практике такие случаи редкость. Обычно судья (при косвенном подтверждении происхождения дитя от ответчика) предлагает ему провести тест за свой счет. Если предполагаемый отец отказывается от совершения подобного действия, суд вправе вынести решение, основываясь на других доказательствах.

Процедура взыскания содержания для малышей, рожденных вне брака их родителей — сложная. Чтобы женщине получить желаемое, ответ на вопрос, как подать на алименты, если мы не в браке, и ребенок не записан на отца, следует задавать грамотным специалистам-юристам с опытом в рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании родительской финансовой помощи.

Подать на взыскание алиментов, если ребенок не записан на отца

Как подать на алименты, если ребенок не записан на отца – судебная практика рассмотрения споров

Суды, рассматривая споры, связанные с установлением происхождения малыша, и истребования алиментов, исходят из защиты интересов ребенка, поэтому решение выносится в пользу истца.

Так, Прикубанский районный суд, рассмотрев материалы дела по иску Масловой Е.А. к Пивневу А.В. об установлении отцовства и взыскании алиментов установил:

  1. Истица и ответчик состояли в семейных отношениях, но не регистрировали их в органах ЗАГСа. В результате этих взаимоотношений у них родился сын. Ответчик отказался устанавливать отцовство, в свидетельстве о рождении мальчика стоит прочерк.
  2. В настоящее время Пивнев А.В. не помогает истице в воспитании и содержании сына, поэтому она обратилась в суд с требованиями признать ответчика отцом мальчика, взыскать с него алименты.
  3. Маслова Е.А. провела за свой счет ДНК-экспертизу, которая с вероятностью в 99% подтвердила отцовство ответчика.
  4. Пивнев А.В. признал иск по результатам экспертного заключения.

Исследовав все материалы дела, суд пришел к выводу о правомерности заявленных требований, и удовлетворил иск Масловой Е.А. полностью.

Когда задаются вопросом, как подать на алименты, если мы не в браке, и ребенок не записан на отца, то без помощи грамотного адвоката вам не обойтись. Вы найдете такого, если загляните на сайт 33urista.ru.

Работают профессиональные юристы, готовые помогать женщинам в сложных семейных обстоятельствах. Они расскажут, как подать на алименты, если отец не записан в свидетельстве о рождении малыша, помогут собрать все необходимые документы.

Благодаря поддержке портала, 33urista.ru, вам доступна бесплатная юридическая консультация онлайн. Вы получите ответы на любые вопросы о взыскании содержания для детей, а если понадобится глубокий анализ ситуации, вам предложат платные услуги.

Исковое заявление о взыскании алиментов
  • Документ составлен профессиональным юристом
  • Данный документ гарантирует соблюдение всех законов
Скачать

Не знаете как заполнить шаблон? Наши юристы сделают это за Вас, под Ваши требования.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по алиментам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов