Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по алиментам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание супруги до 3 лет

Заключение брака не гарантирует долгую и счастливую жизнь. Есть семьи, в которых отец семейства отказываются выполнять свои обязанности и уплачивать деньги на содержание детей. Женщинам с маленькими детьми тяжело устроиться на работу. Приходится думать о том, как жить без поддержки супруга  и  написать исковое заявление о взыскании алиментов в браке.

Возникает вопрос, можно ли взыскать алименты не только на детей, но и на супругу. Семейный кодекс РФ предусматривает возможность получить деньги от отца для детей и супруги.

Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание супруги до 3 лет

Условия, которые дают взыскание алиментов на супругу:

  1. Брак заключен официально.
  2. Ребенку не исполнилось трех лет.
  3. Ребенок-инвалид не достиг шестнадцатилетия.
  4. Признание нуждающейся матери ребенка, которому установлена первая группа инвалидности.
  5. Денежные средства можно взыскать, если брак расторгнут. Средства платятся за время, пока сын или дочка не достиг возраста трех лет.

Как правильно составить иск на уплату денег на супругу, которая воспитывает ребенка-инвалида?

В заявлении указать срок, в течение которого рассчитываете на уплату денежного содержания. Отцу придется платить деньги, пока ребенок-инвалид не достигнет совершеннолетия. Если малышу установлена первая группа инвалидности, то уплата денежного содержания сроком не ограничивается. Мать ребенка-инвалида должна быть признана нуждающейся. Также допускаются алименты на ребенка после 18 лет.

Когда мать сына/дочери является нетрудоспособной, также полагаются деньги от супруга. При этом нетрудоспособность должна наступить до расторжения брака или в течение года после развода.

Факт расторжения брака не имеет значения, если женщина беременна общим ребенком.

Удалось договориться о сумме алиментов? Не советуем верить словам. Рекомендуем подписать соглашение. Указание на необходимость заключить соглашение об алиментах содержится в статье 81 Семейного кодекса. Документ нужно заверить у нотариуса, тогда он будет иметь силу исполнительного листа. В соглашении прописать дату, когда должны перечисляться деньги на сына/дочь и уточнить размер суммы.

Если отец добровольно платить деньги — отказывается, есть два варианта, как действовать дальше:

  1. подать исковое заявление о взыскании алиментов на содержание супруги до 3 лет;
  2. обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа.
  3. Если женщина вступает в новый брак, право на взыскание алиментов на супругу — прекращается.

Судья рассматривает материалы дела и определяет размер денежной помощи. Дается оценка материальному положению сторон и иным значимым обстоятельствам.

В иске нужно указать, что согласно статье 90 Семейного кодекса супруга имеет право получать алименты. Деньги на супругу уплачиваются, пока ребенку не исполнится три года. Если установлена инвалидность, то сумма содержания взыскивается сверх срока.

Указать в иске о взыскании алиментов на супругу, что возможность трудиться у женщины — отсутствует, поскольку она ухаживает за малолетними детьми. Источники дохода отсутствуют. Частыми считаются и обратные ситуации, когда  происходит взыскание алиментов с детей на содержание родителей.

К исковому заявлению приложить документы о рождении ребенка, свидетельство о заключении брака, сведения о доходах ответчика и истца.

Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание супруги до 3 лет

В семейных спорах помощь юриста незаменима. Обращаем внимание на статью 100 Гражданского процессуального кодекса. Затраты на юриста можно возместить в суде. В исковом заявлении потребуйте компенсировать затраты на оплату услуг юриста. Судья оценивает целесообразность расходов и возлагает обязанность оплатить расходы на проигравшую сторону.

Размер денежной помощи определяется в процентах от зарплаты. Если отец сына/дочери имеет непостоянный доход, можно добиться алиментов в твердой сумме. Для этого нужно собрать подтверждения того, что должник является платежеспособным. Подтвердить заработок супруга. Помощь профессионального юриста поможет избежать досадных ошибок и добиться положительного решения.

Если алименты не платятся, нужно начинать действовать. Есть два варианта, как добиться взыскания алиментов на супругу: подать заявление на выдачу судебного приказа или иск в суд на взыскание алиментов на супругу (до 3 лет). Полноценное судебное слушание дела занимает больше времени, чем вынесение судебного приказа. Однако недостатком приказного производства заключается в том, что приказ легко обжаловать.

Приведем в пример решение из практики Мытищинского городского суда от 24 августа 2011 года

Женщина указала в иске, что возможности трудиться не имеет по причине ухода за малолетним ребенком. Источник доходов отсутствует. Потребовала установить размер выплат на себя и на ребенка.

Судья удовлетворил часть заявленных требований.

Выводы суда

  1. Доказательствами по делу подтверждается, что истица действительно нуждается в продуктах питания одежде, оплате коммунальных услуг. После того, как ребенок достигнет полутора лет, пособие по уходу перестает уплачиваться.
  2. Истица возможности работать не имеет, поскольку ухаживает за малолетним ребенком.
  3. Стороны заключали брак. В период брака рожден общий ребенок. Доказательств недостойного поведения супруги не предоставлено.
  4. Нет причин, установленных статьей 92 Семейного кодекса, освободить ответчика от обязанности содержать супругу.
  5. Ответчик твердого заработка не имеет. В то же время его доход позволяет уплачивать деньги за аренду квартиры. С учетом изложенного ответчик обязан уплачивать на супругу и ребенка до того момента, как ребенок достигнет возраста трех лет.

Выводы

  • Суд не поверит словам. Важно собрать доказательства и последовательно отстаивать свою позицию по делу.
  • Пригодятся доказательства: квитанции об оплате коммунальных услуг, чеки на покупку продуктов питания, одежды. Нужны доказательства затрат на содержание детей.
  • Добиться алиментов в твердой денежной сумме – это сложная задача. Можно добиться уплаты алиментов в твердой сумме, если убедить суд в наличии дохода у должника.
  • Если супруг не платил алименты вовремя, советуем потребовать уплаты неустойки за каждый день просрочки. Можно требовать индексации алиментов, если она назначены в твердой сумме. Растет прожиточный минимум, значит, и сумма алиментов должна быть увеличена.
  • Важно вовремя обратиться в судебные органы за уплатой алиментов на супругу, пока ребенок не достиг возраста трех лет. Позже этого срока, супруга право на алименты утрачивает. Исключение составляют случаи уплаты алиментов на ребенка-инвалида.

Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание супруги до 3 лет

Вы оказались в тяжелом материальном положении, не смогли взыскать деньги? Не отчаивайтесь. Добиться справедливости и осуществить взыскание алиментов на супругу до 3 лет помогут юристы сайта «33 Юриста.ру». Бесплатная юридическая консультация поможет вам собрать доказательства по делу.

Юристы грамотно составят исковое заявление о взыскании алиментов на содержание супруги. Защитят интересы клиента в суде, в случае необходимости оспорят решение в апелляционной инстанции.

Исковое заявление на взыскание алиментов на супругу
  • Документ составлен профессиональным юристом
  • Данный документ гарантирует соблюдение всех законов
Скачать

Не знаете как заполнить шаблон? Наши юристы сделают это за Вас, под Ваши требования.

Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание cупруги до достижения ребенком 3 лет
  • Документ составлен профессиональным юристом
  • Данный документ гарантирует соблюдение всех законов
Скачать

Не знаете как заполнить шаблон? Наши юристы сделают это за Вас, под Ваши требования.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по алиментам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов