Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по алиментам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Алименты с больничного листа: удерживаются или нет?

На обязанность родителей содержать своих детей не влияет состояние их здоровья. Поэтому ответ на вопрос: удерживаются ли алименты с больничного листа, будет положительным. Однако, чтобы это стало возможным, необходимо выполнить некоторые формальности. Рассмотрим, как и в каком размере можно получить выплаты на детей с временно нетрудоспособного супруга.

Алименты с больничного листа

Как определить размер алиментов?

Семейным законодательством предусмотрены две возможности определить, какую именно сумму будет вносить в качестве алиментов тот из родителей, который будет жить отдельно от детей:

  • по договоренности;
  • через суд.

Соглашение между супругами об алиментах может содержать любые удобные обеим условия. Закон регламентирует лишь форму этого документа. Он должен обязательно быть письменным и заверенным у нотариуса.

При невыполнении условий такого соглашения, а также при его отсутствии, тот из супругов, с кем проживают дети вправе требовать алиментов через суд. В этом случае их размер уже устанавливается законом, точнее ст. 81 СК РФ. Но судья может принять во внимание различные обстоятельства и снизить эти цифры или назначить определенную сумму.

С каких доходов родитель обязан делать отчисления на содержание своих детей

О том, что алименты платятся с зарплаты, знают практически все. Однако формулировка закона несколько иная. Там сказано о доходах. Чтобы понять, удерживают ли алименты с больничного листа, необходимо знать, подпадает ли это пособие в категорию доходов. Для прояснения опроса потребуется обратиться к одному из подзаконных актов, а именно Постановлению Правительства № 841 от 18.07.1996 г.

В перечне доходов, есть и пособие по нетрудоспособности. Но следует отметить, что алименты с больничного листа удерживают, не в силу закона, а по указанию на это в судебном приказе, решении или нотариальном соглашении супругов. Автоматически вычеты в этом случае не производятся.

Если в уже действующем решении или соглашении указанные выплаты не упомянуты, то можно обратиться в суд вторично, теперь уже с требованием удерживать алименты и с них тоже. Как правило, суд такой иск удовлетворяет. Отказ следует, если второй родитель находится в совсем уж тяжелом материальном положении. Порядок дальнейших действий будет тем же, что и при первом обращении.

Рассчитываем сумму алиментов

Прежде чем задаваться вопросом, начисляются ли алименты с больничного листа, необходимо выяснить, полагается ли родителю-плательщику это пособие и в каком размере. Чтобы претендовать на выплаты, гражданин должен быть застрахован в соответствии с законом «Об обязательном соцстраховании» № 255-ФЗ. Для этого он должен работать по трудовому договору или служебному контракту. Или же быть зарегистрированным ИП. Впрочем, студенты очных отделений и официально признанные безработные также имеют право на выплаты по больничному листу.

Но даже если пособие по временной нетрудоспособности, а именно так официально называется эта выплата, родителю полагается, то ее размер может различным. Он зависит от двух параметров:

  • размера официальной (белой) зарплаты;
  • стажа.

Современные реалии таковы, что реальный размер заработка может существенно отличаться от изложенного в трудовом договоре. Это, безусловно, нарушение со стороны работодателя. Но для начисления пособий и алиментов берется именно официально указанная в документах цифра.

Страховой (а ранее трудовой) стаж также влияет на размер пособия, а значит и алиментов. Для расчета применяются положения ст. 7 Закона № 255-ФЗ:

  • Стаж до 5 лет - 60% от заработка
  • Стаж 5-8 лет - 80% от заработка
  • Стаж 8 и больше лет - 100% от заработка

Если нахождение на больничном связано не с болезнью самого плательщика алиментов, а кого-то из его домочадцев, то могут применяться и иные правила. Размер пособия может быть привязан и к МРОТ. Например, в том случае, если зарплата составила сумму, меньшую его значения или вовсе не начислялась.

Приведем пример того, как высчитывают алименты с больничного листа. Предположим, что работнику с большим стажем начислено пособие за 6 дней в размере 11 754 р. Это сумма относится к доходам, поэтому, для начала, бухгалтерия вычтет из нее 13%, то есть НДФЛ. Он составит 1528 р (копейки не учитываем). В результате размер пособия:

  • 11 574 - 1528 = 10046 р.

Далее следует обратиться к исполнительному листу. В нем будет указано, какой именно процент дохода приходится на содержание несовершеннолетних детей. Согласно ст. 81 СК РФ на одного ребенка – это четверть, то есть 25%. Соответственно от 10046 р. Это составит 2511 р. Именно эта сумма и будет перечислена. А работник получит оставшуюся часть, то есть 7535 р. Если детей двое, то на алименты приходится уже треть пособия – 3348 р. и остаток составит 6698 р. Ну а троим несовершеннолетним причитается уже половина зарплат и пособий. То есть и дети и их папа (реже мама) получат по 5023 р.

Алименты для больничного листа

Как удерживают алименты с больничного листа?

Соглашением супругов или судебным решением обязанность по перечислению алиментов на счет второго родителя, с которым остались дети, или самого ребенка может быть делегирована работодателю. Для этого в бухгалтерию организации передается заключенное и нотариально заверенное алиментное соглашение или исполнительный лист. Сделать это могут:

  • сам плательщик алиментов;
  • второй супруг;
  • судебный пристав-исполнитель.

В документе обязательно должно быть указано, берутся ли алименты с больничного листа. После чего при расчете заработной платы бухгалтерия автоматически будет производить расчет и перечислять алименты на указанный банковский счет. Остаток будет выплачен второму родителю в принятые у работодателя сроки и в установленной локальными актами форме.

При расчете алиментов бухгалтер будет исходить не только из значения, указанного в исполнительном документе, но и из положений ст. 138 ТК РФ, где установлены ограничения на размер удержаний из зарплаты. По алиментным обязательствам они не могут составлять более 70% заработка или иных выплат работнику.

Если сотрудник, платящий алименты через бухгалтерию своего работодателя увольняется, то соответственно прекращается их расчет и перечисление. Об этом уведомляется плательщик, служба приставов или второй супруг, которым возвращается исполнительный документ. Для продолжения получения алиментов придется повторить процедуру передачи исполнительного листа еще раз, уже на новом месте. Остались вопросы? Задайте их нашему онлайн юристу, который подробно расскажет как и в каких случаях удерживают алименты с больничного листа и как добиться их отчисления.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по алиментам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов