У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Алименты на ребенка по новому закону (прожиточный минимум)

Сколько отец должен платить детям? Выплаты устанавливаются в процентах от дохода или в твердом размере. Одному ребенку полагается 25 процентов от дохода, двое детей получают 33 процента. Если детей трое, они получают права на половину заработка родителя.

Если доход мужчины меняется или он получает зарплату в долларах, есть смысл требовать через суд установить алименты в твердой денежной сумме. Размер материальной поддержки зависит от минимальной стоимости жизни.

Алименты на ребенка по новому закону

Какой прожиточный минимум в Москве в 2016 году на ребенка алименты?

Правительство Москвы утвердило столичный прожиточный минимум. Постановление № 551-ПП принято 6 сентября 2016 года. Для детей минимальная стоимость жизни установлена размером 13259 рублей.

Алименты прожиточный минимум на ребенка в Московской области составляет 11064 рублей. Размер утвердило Правительство Московской области. Постановление №684/33 принято 22 сентября 2016 года.

5 вопросов об алиментных обязательствах:

  1. Могут ли алименты быть ниже прожиточного минимума?

Такой вариант допускается, если должник делает платежи в процентах от заработка. Детям отчисляется 0,25 процента от дохода. Если должник получает заработную плату 10000 рублей, удержание составит 2500 рублей. Платится сумма меньше, чем составляет стоимость жизни в столице.

  1. Как повысить выплаты?
  • Просить суд определить сумму платежей в процентах от дохода и твердой сумме.
  • Если отец платит сумму, утвержденную судом, обратиться в суд за повышением размера платежей.
  • Доказать, что отец скрывает свой истинный доход. Как это сделать? Просить судебных исполнителей отправить запросы для выяснения дохода. Закон «Об исполнительном производстве» наделяет судебных исполнителей правом разослать запросы для уточнения сведений, сколько зарабатывает должник.
  1. Как получить платежи, если отец не установлен?

Если в свидетельстве о рождении стоит прочерк, это не значит, что права на материальную поддержку отсутствуют. Устанавливается, кто отец. Для этого проводится генетическая экспертиза.

Экспертизу проводят эксперты, имеющие государственную лицензию на проведение работ.

После получения заключения экспертов, суд определяет размер выплат.

  1. Когда снижаются выплаты?

Размер алиментов не является постоянной величиной. Отец не имеет права самовольно уменьшать платежи. Суд устанавливает, имеются ли уважительные причины для снижения платежей.

  1. Снижаются ли алименты, если отец устраивается на работу, где меньше платят? Одинаковый ответ для всех ситуаций отсутствует. Анализируются доказательства по делу. Суд выясняет причины, по которым снизился доход должника. Если уважительные причины для уменьшения выплат отсутствуют, алименты платятся в прежнем размере.

Примеры судебных решений

Октябрьский районный суд города Тамбова рассмотрел спор о снижении платежей. Апелляционное определение по делу № 11-100/2016 принято 15 сентября 2016 года.

Суть спора. Истец платит своим детям 13000 рублей. Мужчина сменил место работы, получает доход размером 9195 рублей. Истец не имеет возможности оказывать материальную поддержку в прежнем размере, поэтому просит снизить сумму выплат.

Вердикт суда

  1. Сумму платежей установил мировой суд. Поскольку доход истца меняется каждый месяц, суд определил размер выплат. Истец выплачивает своим детям по 0,8 прожиточного минимума. Дочери истца получают по 6500 рублей каждый месяц. Размер платежей повышается вместе с ростом прожиточного минимума.
  2. Доход истца уменьшился, но это не дает основание уменьшить сумму выплат. Истец не доказал, что имеются уважительные причины, по которым он не устраивается на работу с хорошей оплатой.
  3. Мать получает зарплату размером 9400 рублей. Доход не позволяет женщине одной содержать семью и оплачивать посещение образовательных учреждений.
  4. Минимальная стоимость жизни составляет 7639 рублей. Снижение алиментов приведет к тому, что снизится уровень жизни детей.
  5. Уменьшение выплат нарушит интересы детей, что противоречит Конституции.

Вывод: выплаты не снижать. Отец обязан продолжать оказывать материальную поддержку в прежнем размере.

Алименты в размере прожиточного минимума

Если алименты ниже прожиточного минимума, что делать?

Попробовать изменить ситуацию. Выплаты можно повысить, если доказать, что отец занижает доход.

Верховный Суд Республики Дагестан рассмотрел спор об алиментах. Апелляционное определение по делу № 33-4084/2016 принято 19 сентября 2016 года.

Позиция матери:

  • Оставить детей жить с матерью.
  • Установить выплаты размером 4 326 рублей 50 копеек, поскольку отец не имеет постоянного дохода и отказывается материально поддерживать дочку и сына.

Позиция отца:

  • Оставить детей с отцом.
  • Отец имеет частный дом, уделяет время воспитанию.
  • Мать не может воспитывать дочь и сына, поскольку страдает эпилепсией и мало зарабатывает.
  • Мать оказывает дурное влияние на детей.
  • Заработная плата отца составляет десять тысяч рублей. Отец требует уменьшить выплаты.

Решение суда

  1. Работники органов опеки дали заключение, что дочь и сын должны остаться с матерью. Во внимание принят возраст детей, привязанность к матери.
  2. Отец не может воспитывать дочку и сына, поскольку целый день занят на работе.
  3. Мужчина имеет жилищные условия лучше, чем женщина. Но Верховный Суд разъяснил, что жилищные условия – это не решающий фактор того, с кем оставить детей.
  4. Ответчик получает низкий доход. Суд отказывается определить выплаты в процентах от заработка, чтобы не нарушить интересы сына и дочери. Суд определяет выплаты в размере 0,5 прожиточного минимума.
  5. Отклоняются доводы ответчика о снижении выплат. Мужчина имеет частный дом, землю, ведет подсобное хозяйство. Устроился работать на должность с низкой зарплатой, когда поспорил с бывшей супругой.
  6. Нет доказательств, что отец не может зарабатывать больше.

Вывод. Ответчик обязан выплачивать сыну и дочери по 4 326 рублей 50 копеек. Размер выплат зависит от стоимости жизни.

Заключение

Взыскание алиментов требует времени и усилий. Если отец не согласен выполнять обязанности, защищать свои права придется самостоятельно. Исход дела зависит от доказательств, универсального решения для всех случаев не существует. Судьи принимают во внимание условия жизни мужчины, причины, по которым он устраивается на работу с низкой заработной платой.

Есть случаи, когда мать взыскивает дополнительные деньги. Для этого нужно представить доказательства, справки об инвалидности и нуждаемости в лечении.

Также полагаются алименты на содержание матери ребенка до трех лет.

Если отец изворачивается и хочет платить меньше прожиточного минимума, рекомендуем обращаться в суд. Проблему решат юристы сайта «33 Юриста.ру». В любое время можно задать вопрос юристу онлайн без регистрации.

Юристы ответят на вопросы:

  • если алименты ниже прожиточного минимума что делать;
  • как получить алименты в размере прожиточного минимума;
  • как взыскать алименты на супруги и получить дополнительные выплаты.

Безвыходных ситуаций не бывает, звоните или заполняйте заявку на сайте. Юристы дадут ответ на вопрос, защитят интересы клиента в суде и государственных организациях.

Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос